Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы в национальный парк «Зюраткуль»

Едем из Уфы в национальный парк «Зюраткуль» Фото автора. Фото автора.
04.03.2018 08:00:00

Национальный парк «Зюраткуль» находится на Южном Урале, в Челябинской области, на границе с Башкирией. Свое название парк получил от одноименного высокогорного озера — Зюраткуль (в переводе с башкирского — «сердце-озеро»). Если смотреть на озеро с вершины хребта Зюраткуль, его форма действительно напоминает сердце.

На территории парка есть много природных достопримечательностей, ради которых в «Зюраткуль» едут тысячи туристов со всей России, и не только. Например, летом мы видели там машины с украинскими и казахскими номерами. Но больше всего туристов приезжает в «Зюраткуль» из Челябинской области и Башкирии.

Летом, понятно, туристов больше всего привлекает само озеро. Оно действительно очень красивое и живописное. Это самое высокогорное и самое пресное озеро на Урале. Расположено оно среди гор и горных хребтов — Уреньги, Лукаша, Нургуша, Москаля и Зюраткуля. В ясную погоду там можно наблюдать невероятные по красоте рассветы и закаты.

Также летом популярностью пользуются горные маршруты на хребет Зюраткуль и гору Голая сопка, а также на наивысшую точку Челябинской области — гору Большой Нургуш (1406 метров над уровнем моря).

Но и в холодное время года в «Зюраткуле» есть, на что посмотреть. Мы приглашаем вас в однодневное путешествие из Уфы к памятнику природы — ледяному фонтану и на кордон «У трех вершин», где живут лоси.

Фото автора.

Добраться до Зюраткуля из Уфы не составляет труда. Нужно ехать по федеральной трассе М5 в сторону Челябинска. Проехав Ашу, Сим, поворот на Кропачево, Усть-Катав, Юрюзань и Бакал, нужно внимательнее смотреть по сторонам и не пропустить поворот направо на Сибирку. Там сейчас указатель установили с надписью «Кордон «У трех вершин». Этот поворот будет раньше поворота на Сатку. Так что если вы доехали до Сатки, развернитесь.

Время в пути занимает порядка трех-трех с половиной часов, в зависимости от загруженности трассы. Расстояние от Уфы до Сибирки составляет порядка 250 километров.

Доехав до Сибирки, вы увидите контрольно-информационный пункт со шлагбаумом. Рядом располагается одноэтажный деревянный дом. Это один из визит-центров «Зюраткуля». Тут нужно остановиться и оплатить входной билет в нацпарк. Для жителей Башкирии цена составляет 100 рублей с человека. Детям до 12 лет вход свободный.

Летом у входа в визит-центр всегда пусто. Зимой же вам, возможно, придется постоять в пробке. Ведь желающих полюбоваться на ледяной фонтан бывает довольно много (особенно в выходные и праздничные дни).

Фото автора.

После шлагбаума вам нужно будет ехать по заснеженной дороге прямо, а увидев указатель с надписью «Фонтан 5 км», повернуть направо. Вы у цели.

Каждую зиму ледяной фонтан приобретает разную форму. Все зависит от крепости морозов, а также скорости и направления ветра. В этом году фонтан застыл в форме гигантского Деда Мороза — более 16 метров в высоту. Цвет льда насыщенно голубой. Потому что вода в самом фонтане родниковая, голубовато-синяя.

Фонтан в «Зюраткуле» имеет полуприродное, полуискусственное происхождение. Возник он в 1976 году благодаря геологам. В поисках полезных ископаемых они пробурили здесь разведочную скважину и затронули артезианский бассейн подземной реки. Из скважины хлынула струя воды в виде гигантского фонтана до десяти метров в высоту. С тех пор вода так и бьет из-под земли. А зимой она замерзает в причудливой форме.

Фото автора.

Местные жители говорят, что наиболее красивым и зрелищным фонтан бывает в конце зимы. В декабре-январе высота льда не достигает наивысшей отметки. А вот в феврале-марте — самое время ехать к фонтану.

Обычно в ледяной глыбе кто-нибудь особо любопытный прорубает небольшое окошко. В него можно заглянуть и увидеть, что внутри ледяная фигура полая, а из-под земли так и бьет вода.

Вокруг фонтана расположены оборудованные туристические стоянки со столами, скамьями, кострищами. При желании можно остановиться тут на пикник. Рядом, что немаловажно, имеются оборудованные общественные туалеты.

Посмотрев на фонтан, можно вернуться на основную дорогу и проехать прямо еще пару километров. Вы попадете на тот самый кордон «У трех вершин», где находится дом лося «Сохатка».

Фото автора.

Сейчас там в вольерах живут четыре подросших лосенка. Возможно, есть и взрослые лоси, но они обычно гуляют по лесу. Лосята же очень дружелюбные. Они с удовольствием подходят к людям, дают себя погладить. Их можно и покормить. Особенную любовь лосята питают к моркови. Только морковь им нужно привозить мытую. А хлеб им привозить не стоит, он для лосей вреден.

Фото автора.

Когда мы приезжали на кордон «У трех вершин» летом, лосята были еще совсем маленькие и жили в хлеву. Их  кормили кашей и отпаивали молоком. А теперь они подросли, окрепли, и их перевели жить в вольер.

В «Зюраткуле» есть еще вольеры с маралами, хаски и кабанами. Но к ним нужно ехать по другой дороге — через визит-центр в поселке Магнитка.

В «Зюраткуль» вполне можно приехать на один день. Но если вы не любитель длительных поездок, вы можете остановиться там с ночевкой. Гостевые домики там имеются. Цены вполне бюджетные. Приятного отдыха!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Шикарный ледяной фонтан! Сколько слышала, а увидела впервые. Хотя бы на фото.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: