Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы на Красные скалы в Ашу

Едем из Уфы на Красные скалы в Ашу Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
26.02.2018 18:44:15

Любители путешествий ездят в Ашу, в основном, чтобы посетить горнолыжный комплекс «Аджигардак» — покататься на лыжах или на тюбинге. Слов нет, природа там прекрасная, трасса интересная, перепады высот соответствуют требованиям любителей горнолыжного спорта. Однако в Аше есть и другие достойные внимания места, так что этот небольшой город Челябинской области можно смело рекомендовать путешественникам, не катающимся на горных лыжах.

Аша находится практически на границе Башкортостана и Челябинской области. Огромный плюс — из Уфы до неё можно добраться достаточно быстро, дорога займёт всего около полутора часов. Она ближе, чем Стерлитамак, не говоря уже о Кумертау на юге республики, Октябрьском на западе или Нефтекамске на севере.

Ехать в Ашу нужно по трассе М-5 и вскоре после пересечения границы с Челябинской областью повернуть на указателе налево.

Чем же примечательна Аша, что там можно посмотреть?

Во-первых, там есть прекрасно оформленный музейно-выставочный центр, рассказывающий об истории градообразующего Аша-Балашовского чугуноплавильного завода и, соответственно, города. На экспозиции музея не экономили — есть и макеты заводского оборудования конца XIX века, и кабинет управляющего Симским горным округом Алексея Балашова, и старинные предметы быта.

Фото Фаиля Абсатарова.

Фото автора.

Сейчас завод работает на авиацию и космонавтику, а попутно производит металлическую посуду, которая пользуется спросом. В музее представлены образцы посуды — кастрюли, сковородки, ковши и, конечно, же, знаменитые ашинские термосы.

Фото Фаиля Абсатарова.

И, что интересно, показаны этапы, которые проходят металлические заготовки, прежде чем стать вилкой или ложкой. Кстати, в Аше есть магазин «Металлург», где можно приобрести посуду, выпускаемую на металлургическом заводе, практически по заводским ценам.

Во-вторых, в Аше, на набережной реки Сим, в очень живописном месте, стоит красивый православный храм.

Фото Фаиля Абсатарова.

Это новодел, он построен в начале нынешнего века, освящен в 2006 году. Но, что интересно, построен он на средства жителей Аши и трудящихся Ашинского металлургического завода. Они и деньги сдавали, и сами приходили помочь на стройке.

В-третьих, Аша окружена горами, из любой точки города видна часть какого-либо хребта. А практически в центре города есть мощная горная цепь — Казарменный гребень, на который достаточно легко подняться и рассмотреть город сверху.

Фото автора.

Раньше у подножья гребня располагались казармы рабочих завода, отсюда и название. А ещё Казарменный гребень составляет часть так называемых «Ворот Южного Урала» — это грандиозные хребты, между ними проходит железная дорога, по которой без устали и почти без перерыва катят поезда.

В-четвёртых, к трассам горнолыжного комплекса «Аджигардак» можно добраться пешком, по Широкому долу. И подняться на знаменитые Красные скалы, которые с незапамятных времён стали местом паломничества. Идти туда недолго, дорога живописная, подъём некрутой, зато панорама со скал открывается красивейшая — видны и окружающие горы, и Широкий дол, и даже часть Аши.

Ну и на сладкое можно покататься на тюбинге.

Фото Фаиля Абсатарова.

Тюбинговая трасса расположена на окраине Аши, как раз на выходе в Широкий дол, и доступна всем желающим.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: