Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы учились звонить в церковные колокола [ВИДЕО]

Уфимцы учились звонить в церковные колокола [ВИДЕО] Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
17.01.2018 08:00:08

В новом храме Благовещенска, который строится с 2010 года в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, месяц назад появились новые колокола. И группа любителей путешествий из Уфы отправилась их смотреть и слушать. Поездка состоялась 13 января, на празднование Нового года по православному календарю. Предыдущий визит в Благовещенск был весной 2017 года, тогда протоирей Сергий Катаев, руководящий строительством храма, показывал еще старые колокола и обещал, что когда привезут новые, он нас обязательно позовёт. И вот долгожданное событие произошло.

Фото Фаиля Абсатарова.

— Новых колоколов 12, их отливали в Воронеже, у воронежских колоколов более мягкий звук, — рассказывает отец Сергий. — Воронежские колокола славятся — они звонят в Исакиевском и Смольном соборах. Самый тяжелый колокол у нас весит четыре тонны 200 килограммов, следующий — три тонны 800 килограммов, а самый маленький — всего шесть килограммов.

В декабре к нам из Архангельска приезжал один из лучших звонарей России Владимир Марьянович Петровский, чтобы обучить наших звонарей. Для начала он дал настоящий колокольный концерт, продемонстрировав все виды колокольного звона. Их много. Есть праздничный звон, есть будничный, крестноходный, заупокойный, водосвятный и другие. На этот концерт собралось очень много народа, когда он закончил, ему кричали «Браво!»

Фото Фаиля Абсатарова.

Для обучения искусству колокольного звона мы собрали группу из 11 человек, в которой были и мужчины, и девушки, и даже мама с десятилетним сыном. Все они прошли двухнедельный курс обучения и потом сдали экзамен — каждый продемонстрировал какой-либо звон.

Фото Фаиля Абсатарова.

Все получили свидетельства соответствующего образца о прохождении курсов звонарей. А Петровский перед отъездом дал нам ещё сольный концерт духовных песнопений, аккомпанируя себе на гитаре.

В нижнем этаже храма установлен тренажёр-симулятор для обучения колокольному звону.

Фото Фаиля Абсатарова.

И с нами провели мастер-класс — это взял на себя сертифицированный звонарь Андрей Афанасьев.

Андрей стал звонарём по зову души. Он местный, родом из Благовещенска, занимается строительством. Год назад стал ходить в храм, а когда в декабре 2017-го узнал, что недавно набранная группа уже неделю обучается колокольному звону, понял, что и он должен туда попасть. И попал.

— Когда закончился официальный курс обучения, у меня ещё было отставание, потому что я пришёл позже, — рассказывает Андрей. — Но в тот момент Владимир Марьянович Петровский, который нас обучал, сказал: «Не знаю, что меня задерживает в Благовещенске, но я остаюсь на некоторое время». Я обрадовался, что смогу доучиться, благополучно закончил курс и сдал экзамены. Сейчас у нас звонарей много, мы составляем расписание — кто в какой день звонит, чтобы у каждого была практика.

Фото Фаиля Абсатарова.

С опытом у звонаря появляется свой почерк, — говорит Андрей, — он добавляет в звон какие-то свои элементы. Можно импровизировать, исходя из состояния души.

Андрей отмечает интересный факт — освящение 12 новых колоколов благовещенского храма началось 12 декабря в 12 часов 12 минут. Причем, никто специально эти цифры не планировал.

Поднявшись на колокольню, каждый из уфимской группы смог перед началом вечерней службы ударить в самый большой колокол.

А «на сладкое» все прослушали праздничный благовест в исполнении Андрея Афанасьева. Он звонил вдохновенно и величественно, как и положено творческому человеку в новогоднюю службу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: