Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: раскрываем литературные тайны села Байки

Башкирия: раскрываем литературные тайны села Байки Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
22.11.2017 15:03:54

Всё больше убеждаюсь, что небольшие населённые пункты Башкирии богаты литературной и культурной историей. Просто о ней благополучно и прочно забыли. А сейчас на каждом углу кричат о развитии туризма, однако не знают при этом, как привлечь и чем заинтересовать туристов. Да вот оно, непаханое поле — литературная страница жизни нашей республики. Как уже писала «Электрогазета», большинство жителей Башкирии и не догадываются, что в Стерлитамаке жил Аркадий Гайдар, в Давлеканово работал создатель толкового словаря живого великорусского языка Владимир Даль, родилась невенчанная жена Владимира Маяковского Элли Зиберт, подарившая ему единственную дочь Элен, родилась и жила несколько лет современная писательница Людмила Улицкая, в селе Усень-Ивановское Белебеевского района жила Марина Цветаевасо своим будущим мужем Сергеем Эфроном. Совсем недавно после долгих мытарств в Уфе, наконец-то, установили мемориальную доску в память о Сергее Довлатове, родившемся здесь в 1941 году.

И вот очередное открытие — группа любителей путешествий из Уфы побывала в минувшую субботу в селе Байки Караидельского района и обнаружила, что там в годы Великой Отечественной войны жила и работала известнейшая советская писательница Валентина Осеева, на книгах которой выросло не одно поколение советских детей. Рассказ «Волшебное слово» читали все дети в СССР, по повести «Васёк Трубачёв и его товарищи» были сняты фильмы, автобиографическими повестями про Динку зачитывались многие подростки.

В 1941 году Валентина Осеева с сыном Валерой приехала в Байки в эвакуацию.

Фото Фаиля Абсатарова.

Через некоторое время её пригласили в местный детский сад заведующей, потому что у неё был опыт общения с детьми — до войны она 17 лет работала в детской трудовой коммуне. Сохранились воспоминания местных жителей, которые помнили Валентину Александровну.

Например, бывшая воспитательница детского сада Валентина Никулина рассказывала: «Мы, дети, конечно, не знали, что она писательница, но мы её любили, потому что она всегда возилась с нами: пела, рассказывала нам стихи, сказки, читала книги. Нам чудно было видеть, как немолодая женщина играет с нами. Часто, заходя в группу, она повторяла такие красивые слова: «Хлеб нам с мёдушком давали, чтоб быстрей мы подрастали — сильными, здоровыми, ловкими, весёлыми». Помнится, что тогда колхоз мог выделять на питание детей мёд и молоко».

О жизни в Байках Осеева впоследствии написала рассказ «Отцовская куртка», где описала семью Петуниных, которая её приютила.

Сейчас, к сожалению, практически никаких осязаемых напоминаний о пребывании Осеевой в Байках не осталось. Ни памятника, ни бюста, ни мемориальной доски в селе нет. Маленькое здание детского сада, где работала писательница, не очень давно снесено, за забором — пустое место.

Фото Фаиля Абсатарова.

К счастью, нашлись хорошие люди, и в новом детском саду была повешена табличка с надписью, увековечивающей память Валентины Осеевой.

— Но табличка была выполнена из простого картона, — говорит заведующая детским садом Наталья Шадрина, — на ней написано, что в 1941 году в детском саду села Байки работала известная детская писательница Осеева Валентина Александровна. Табличка висела несколько лет у входа, но бумага есть бумага, материал непрочный, и потом мы были вынуждены убрать её от входа и перенесли на верхний этаж. Мы хотим установить хорошую, настоящую мемориальную доску. Но всё упирается в вопросы финансирования.

Фото Фаиля Абсатарова.

В селе Байки есть прекрасный краеведческий музей с богатейшей коллекцией экспонатов, собранных краеведом Николаем Балахниным.

Фото Фаиля Абсатарова.

Нынешний директор музея Равиль Кашапов поддерживает идею установки в селе настоящей мемориальной доски.

Фото Фаиля Абсатарова.

— В перспективе доска будет каменной, хорошей. Но детскому саду трудно выделить даже три-четыре тысячи рублей на её установку. Если к этому делу подключится РОНО, то, я думаю, всё будет на высшем уровне. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Да, книгами про Динку я тоже в детстве зачитывалась. Но не знала, что ее автор Валентина Осеева когда-то жила в Башкирии. Безусловно, полезная информация.
Мне нравится0
Я с Байков, но не знал об этой писательнице. На фото где пустое место за забором видно дом, в этом доме была средняя группа детского сада в который я ходил.
Мне нравится0
Айрат Галиев
Да ладно уверен что электрогазета понятия не имеет что автор стихов к песням Пахмутовой родился в башкирском селе например.
Мне нравится0
Евгения Сюткина
Айрат, вы, очевидно, имеете в виду поэта Михаила Львова (Рафката Габитова), который родился в селе Насибаш Салаватского района. К сожалению, я в Насибаше не была, но спасибо вам за напоминание, надо проложить маршрут и туда и сделать материал об этом человеке. Действительно, он был автором прекрасных стихов, на которые написаны песни Александры Пахмутовой. Спасибо, Айрат.
Мне нравится0
Айрат Галиев
Цитата
Евгения Сюткина пишет:
Айрат, вы, очевидно, имеете в виду поэта Михаила Львова (Рафката Габитова), который родился в селе Насибаш Салаватского района. К сожалению, я в Насибаше не была, но спасибо вам за напоминание, надо проложить маршрут и туда и сделать материал об этом человеке. Действительно, он был автором прекрасных стихов, на которые написаны песни Александры Пахмутовой. Спасибо, Айрат.
Немного мимо, Рафкат Давлетович Габитов-Маликов слишком известен стал (и это хорошо!), хотя все еще не оценен в Башкирии. Ну что ж приезжайте в Салаватский район, проведем Вам литературную экскурсию. Благо тут есть где разгуляться - от Баика Айдара до Михаила Чванова)
Мне нравится0
Евгения Сюткина
С удовольствием, Айрат, воспользуемся вашим приглашением и приедем в гости. Напишите мне, пожалуйста, в личку, как с вами связаться.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: