Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы в таинственные пещеры Башкирии

Едем из Уфы в таинственные пещеры Башкирии Фото автора. Фото автора.
25.08.2017 17:24:18

В Башкирии есть немало пещер, добраться до которых не составляет особого труда. Было бы желание. В каждой пещере есть свои хозяева и свои тайны. Какие именно? Давайте вместе попытаемся их разгадать.

Пещера Шульган-Таш (Капова)

Шульган-Таш или Капова — самая известная пещера Башкирии. Причем слава о ней распространилась далеко за пределы нашей республики. От желающих посетить пещеру буквально отбоя нет. С утра и до вечера толпы туристов приезжают в деревню Акбулатово Бурзянского района, чтобы посетить одну из главных достопримечательностей Башкирии.

Фото автора.

В настоящее время пещера и ее окрестности входят в состав государственного природного биосферного заповедника «Шульган-Таш». Вход на территорию платный. В будние дни нужно заплатить 240 рублей с человека, в выходные — 320 рублей. Для пенсионеров предусмотрена скидка — 50 процентов от цены.

Фото автора.

Идти до пещеры нужно пешком по территории заповедника — порядка трех километров. По дороге можно посетить колодную пасеку, музей истории бортевого пчеловодства, музей Каповой пещеры и смотровые площадки, с которых открывается чудесный вид на скалы, расположенные по берегам реки Белой. В саму пещеру пускают только в сопровождении инструктора, когда набирается группа туристов из 15-25 человек.

Фото автора.

Естественно, больше всего посетителей пещеры привлекают наскальные рисунки, выполненные первобытными людьми. Однако в залы пещеры, где находятся оригиналы этих изображений, никого, кроме ученых, теперь не пускают, чтобы сохранить уникальный микроклимат пещеры.

Фото автора.

Специально для туристов копии рисунков нанесли на стены пещеры недалеко от входа.

Фото автора.

Экскурсия по пещере длится около 40 минут. А вся прогулка по заповеднику занимает порядка трех часов.

Фото автора.

Чтобы добраться до пещеры Шульган-Таш, нужно ехать по трассе Уфа-Белорецк. Не доезжая до города в районе Серменево нужно повернуть в сторону села Старосубхангулово, проехав которое двигаться по указателям в сторону Акбулатово. Приготовьтесь к тому, что последние 20 километров вам нужно будет ехать по грунтовой дороге.

Пещера Аскинская

Аскинскую пещеру также называют Ледяной, потому что лед внутри нее не тает даже летом в жаркую погоду. Температура внутри пещеры круглый год не поднимается выше нуля градусов. Находится пещера в Архангельском районе, примерно в трех километрах от деревни Аскино. Идти эти три километра нужно пешком по хорошо протоптанной тропе. Но чтобы не заблудиться, лучше воспользоваться готовыми GPS-треками.

Фото автора.

Когда впервые оказываешься в пещере — дух захватывает. Перед глазами предстают величественные ледяные скульптуры. Образовались они четыре миллиона лет назад. Это остатки реликтового ледника со времен ледникового периода. И это самое настоящее чудо, что они до сих пор не растаяли.

Фото автора.

В пещере водятся летучие мыши, есть сталактиты, сталагмиты и сталагнаты (ледяные колонны, образовавшиеся из сросшихся между собой сталактитов и сталагмитов). Как и в любой пещере, в Аскинской есть свой хозяин или хозяйка — в дальней части грота имеется несколько ледяных натеков темного цвета, напоминающих человеческую фигуру в мантии.

Чтобы добраться до пещеры, нужно также двигаться по трассе Уфа-Белорецк, после села Архангельское свернуть в сторону деревни Максим Горький, затем двигаться в сторону деревень Заря и Аскино.

Пещера Салавата Юлаева (Идрисовская)

Идрисовская пещера знаменита тем, что согласно преданию в ней прятался сам национальный герой Башкирии Салават Юлаев со своими сподвижниками. В это, конечно, сложно поверить, так как добраться до пещеры под силу каждому. Даже маленькие дети и пенсионеры без труда преодолевают несложный подъем к пещере.

Расположена она на высоте всего 45 метров над рекой Юрюзань. Пройдя небольшой мостик через ручей и поднявшись по естественно созданным каменным ступеням, вы окажетесь перед входом в пещеру. Вид на реку и окрестные скалы из нее открывается очень живописный. Отличное место для фотосессии.

Фото автора.

Сама пещера небольшая. Внутри она очень закопченная. Видимо, туристы любят прятаться в ней от дождя и непогоды и разводить костры. А еще там очень темно, сыро и прохладно. Если захотите в ней побывать, не забудьте взять с собой фонарики.

Чтобы добраться до пещеры, нужно ехать по трассе М5 в сторону Челябинска. На повороте к Кропачево свернуть налево и двигаться в сторону деревни Идрисово Салаватского района Башкирии. Проехав деревню, свернуть на грунтовую дорогу, которая вас приведет прямо к скале, в которой и расположена пещера.

Новомурадымовская пещера

Новомурадымовская пещера — одна из главных достопримечательностей природного парка «Мурадымовское ущелье», доступных для посещения туристов.

Фото Олега Яровикова.

Она также является и самой протяженной пещерой парка. Ее длина — 1370 метров. В ней находится несколько просторных залов с высокими потолками, а также длинные узкие коридоры. Каждый зал имеет свое название: Концертный, Тронный, зал топографа, «Зимний лес», «Каменный цветок» и другие. Доступ для туристов открыт лишь в часть залов, и только в сопровождении инструктора.

Фото Олега Яровикова.

В пещере очень влажно. Местами приходится идти прямо по воде — по дну пещеры течет горная река, которая то появляется на поверхности, то уходит под землю. Температура воздуха в пещере не превышает 15 градусов. Поэтому желающим в ней побывать нужно одеваться потеплее.

Фото Олега Яровикова.

Экскурсия по пещере занимает порядка 40 минут. Всем желающим выдают резиновые сапоги и каски с фонарями. Вход в пещеру закрыт железной решеткой, на двери висит замок, чтобы внутрь не смогли проникнуть вандалы. Экскурсия в пещеру стоит 350 рублей с человека.

Фото Олега Яровикова.

Чтобы добраться до природного парка «Мурадымовское ущелье», нужно двигаться по трассе Уфа-Оренбург, после Мелеуза повернуть на Мраково, проехав село, повернуть в сторону Ибрагимово, проехать Новохвалынский и Сатлыки. Конечной точкой станет деревня Мурадым, где вы увидите крупный указатель «Мурадымовское ущелье».

Ишеевские пещеры

Ишеевские пещеры представляют собой целый комплекс протяженных гипсовых пещер коридорного типа. Расположены они в Ишимбайском районе Башкирии в районе села Ишеево.

Фото автора.

Находятся пещеры внутри красивой и невысокой гипсовой скалы. Имеют несколько входов и выходов. Все пещеры соединены между собой длинными коридорами, бродить и ползать по которым можно часами. Общая протяженность пещерной системы больше километра.

Наиболее крупные входы в пещеру расположены с правой стороны скалы. Найти их несложно и доехать можно прямо на машине. Внутри пещер темно и прохладно. Оденьтесь потеплее и возьмите с собой фонарики. Пол пещеры покрыт глиной и обвалившимися с потолка каменными глыбами. Поэтому ходите аккуратнее и смотрите под ноги. Вглубь пещеры неподготовленным туристам лучше не залезать. Гипс — порода мягкая и ненадежная, может произойти обрушение.

Фото автора.

Чтобы добраться до Ишеевских пещер, нужно двигаться по трассе Уфа-Оренбург, в районе Рощинского повернуть на Стерлитамак, проехав промзону, двигаться в сторону села Петровское, не доезжая до него свернуть на Ишеево.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Всем богата Башкирия, в том числе и пещерами. Жаль только, что вандалы не прекращают свое черное дело. Отсюда и решетки на входе в пещеры.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Рад, что хоть одну пещеру посещал, и не раз, Новомурадымовская! [img]D:\Папа\Pictures\2010-12-25[/img]

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: