Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы в неизвестный музей Зыряновых

Едем из Уфы в неизвестный музей Зыряновых Фото Светланы Гафуровой. Фото Светланы Гафуровой.
24.08.2017 12:40:03

Рядом с Уфой есть множество мест, куда можно отправиться всей семьей, с детьми, интересно и с пользой провести время.

Например, музей этнографии в Юматово, созданный супругами Сергеем Алексеевичем и Натальей Сергеевной Зыряновыми. Что парадоксально, музей сейчас известен за пределами России, но малоизвестен в Уфе. В его экспозиции около 1000 предметов — одежда, предметы быта и украшения народов Урала и Поволжья.

Но самое главное — в музее не мёртвые, покрытые пылью экспонаты.

Фото автора.

Музей населен — фигуры одетых в национальные наряды русских, украинцев, башкир, татар, марийцев, чувашей, мордвы занимают все комнаты музея.

Фото автора.

Они как живые — все в движении, в динамике. В музее множество диорам — муж с женой пьют чай, кто-то сидит за ткацким станком, кто-за за прялкой, несколько крестьян пришли с челобитной к уряднику. Дети в школе за партами постигают науку, другие ребятишки уже гуляют на улице, катаются на салазках, на коньках.

Фото автора.

Хозяйка ставит в печку чугунок, мужчина с женщиной цепами обмолачивают зерно, крестьянин плетёт лапоть, девушка несёт на коромысле ведра с водой.

Фото автора.

Находится музей рядом с домом, где жили супруги-энтузиасты.

— По профессии они оба связаны с землей, — рассказывает экскурсовод Венера Султановна, — Он — агроном, она — пчеловод, работали в совхозе. Но в душе оба были художниками, творческими людьми. И весь музей оформили сами.

Фото автора.

Сергей Алексеевич разрисовал стены и сделал скульптуры — из папье-маше, деревянные, пластмассовые, резиновые, какие материалы смог добыть, из того и создал своих персонажей. Лица он обрабатывал воском. На всех — домотканая, подлинная одежда, собранная супругами по сёлам Башкирии. В течение 40 лет они ездили по экспедициям, собирали вещи. У кого-то их покупали, от кого-то получали в дар. Всё приобретали на собственные деньги. Здесь можно увидеть сёдла, коромысла, утюги, ухваты, модельные резиновые галоши на каблуках, а также раритетные вещи, которые уже давно не используются, и про которые даже не знают наши современники. Например, плетенные из лыка сапоги и перчатки.

Фото автора.

Они предназначены для специальных обрядов и прекрасно сохранились. Или лапти на деревянной платформе. В них можно было ходить в грязь, тогда они не сразу снашивались.

Фото автора.

Сергей Зырянов освоил профессию таксидермиста и сделал несколько чучел животных, которые тоже представлены в экспозиции музея.

Наталья Сергеевна писала стихи, выпустила два сборника: «Народный корабль плывёт в океане» и «Народный корабль не сдаётся волнам». Они посвящены созданию музея.

Оба были долгожителями — Сергей Алексеевич прожил 91 год, Наталья Сергеевна 96 лет. Оба имеют украинские корни и именно с собирания предметов быта украинцев и начался сбор экспонатов, который впоследствии привёл к созданию музея.

Фото автора.

Считается, что по богатству коллекции, и особенно по самобытности экспозиции, у этого музея нет аналогов. Зарубежные специалисты еще при жизни супругов приезжали и предлагали им продать экспонаты или даже перебраться с музеем за рубеж. Но те остались верны Юматово. В 2003 году, когда Наталье Сергеевне было уже 93 года, она подарила музей Уфимскому району. Сейчас музей относится к отделу культуры Уфимского района.

Добираться до Юматово недолго — не больше часа. Музей находится рядом с территорией санатория «Юматово» по адресу: ул. Садовая, д 31/1, работает со вторника по пятницу с 9.00 до 18.00. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Да, сколько жил, а не слышал об этом музее. Хотя, если разобраться, живу недалеко от этих мест, во всяком случае, практически, в одном районе. Хорошее дело сделали, хоть читатели общественной электрогазеты узнают об этом чудесном музее созданном прекрасной четой.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: