Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы любоваться водопадами Башкирии

Едем из Уфы любоваться водопадами Башкирии Фото автора. Фото автора.
12.08.2017 10:00:01

Как же здорово провести выходной день у водопада! Наблюдать, как со скалистых гор с шумом вниз падает вода, как она искрится на солнце и, извиваясь меж камней, журча, убегает от вас, образуя небольшую речушку или красивое озерцо. Самое главное, что и ехать-то особо далеко не нужно. Полюбоваться красивыми водопадами можно и у нас, в Башкирии.

Водопад Зеркальный

Водопад Зеркальный — самый ближайший к Уфе. Находится он всего в 89 километрах от города, радом с селом Абзаново Архангельского района. Расположен водопад на скалистом берегу реки Инзер. Вода из небольшого горного ручья стекает по заросшим мхом камням вниз тоненькими струйками. Именно поэтому одно из названий водопада — Мужские слезы. А зеркальным его назвали потому, что влажные от воды камни блестят на солнце, образуя зеркальную поверхность.

Фото автора.

Берег напротив водопада пологий. На нем можно удобно расположиться, отдохнуть, позагорать. Правда, недавно большую поляну напротив водопада сдали в аренду предпринимателям, которые собираются организовать там турбазу, но береговая полоса шириной 20 метров им не принадлежит и является народным достоянием. Попасть на берег можно, обойдя забор справа или слева.

Добраться до водопада легко. После Булгаково нужно свернуть на трассу Уфа-Белорецк и ехать до поворота на Абзаново. Далее на развилке свернуть налево. Вы у цели.

Водопад Гадельша

Водопад Гадельша — самый высокий в Башкирии. Находится он в Баймакском районе, в верховье реки Худолаз на восточном склоне горного хребта Ирендык. Состоит водопад из трех каскадов, общая высота которых достигает 20 метров. Свое название водопад получил благодаря одноименной деревне, которая когда-то находилась в этом районе.

Фото автора.

Считается, что наиболее полноводным, а, соответственно, и наиболее красивым водопад бывает весной во время активного таяния снега. Однако в этом году из-за большого количества дождей водопад до сих пор выглядит зрелищно, и слышно его издалека.

Расстояние от Уфы до водопада составляет порядка 470 километров. Нужно ехать по трассе Уфа-Белорецк, далее держать курс на Магнитогорск и Сибай. Проехав мимо отвалов самого крупного в республике карьера и двигаясь по улицам Старого Сибая, вы попадете на проселочную дорогу, ведущую к базе отдыха. Возле нее можно оставить машину и, следуя указателю, пройти через лес к пикниковой поляне, откуда начинается двухкилометровая тропа к водопаду.

Водопад Атыш

Водопад Атыш — один из самых красивых и труднодоступных в Башкирии. Поход к нему — самое настоящее приключение. Ведь чтобы увидеть водопад, нужно преодолеть два брода и горный перевал. Путь в одну сторону составляет порядка 11 километров.

Фото автора.

Сам по себе водопад небольшой. Высота падения воды в нем всего 4,5 метра. Вытекает он из небольшого грота, который также называют Атышской пещерой. Туда легко можно подняться и посмотреть, как образуется водопад. В пещере прохладно и очень красиво. На сводах можно разглядеть много норок летучих мышей.

Внизу под водопадом образовалось очень красивое озеро с водой бирюзового цвета. По берегам растут кувшинки. На полянке перед водопадом есть скамейки и стол. Можно посидеть, отдохнуть с дороги.

Добираться до водопада лучше всего на электричке Уфа-Инзер. С железнодорожного вокзала она отходит в 8.35. Билет нужно приобретать до станции «71 километр». Его цена составляет 245 рублей.

Водопад Шарлама

Водопад Шарлама находится в Давлекановском районе рядом с озером Аслыкуль — самым крупным в Башкирии. Пожалуй, это самый легкодоступный водопад в республике. От озера до него ехать не больше десяти минут. При этом водопад очень красивый и полноводный.

Выглядит он впечатляюще. С горы вниз стекает поток воды, образуя небольшой ручей, который впоследствии впадает в озеро Аслыкуль. Высота водопада около 12 метров.

Фото автора.

Рядом с водопадом есть беседки, столы и скамейки. Имеется также место для разведения костра. Здесь можно отлично устроиться, отдыхать, любуясь на водопад. Главное, мусор после себя не забудьте убрать!

Чтобы добраться до водопада, нужно от деревни Янги-Турмуш, что рядом с озером Аслыкуль, доехать до села Бурангулово, после чего свернуть налево на проселочную дорогу.

Водопад Кук-Караук

Еще один живописный водопад находится в Ишимбайском районе Башкирии, примерно в семи километрах от села Макарово, на реке Кукраук. Как и Гадельша, наиболее бурным и полноводным он бывает весной, когда в горах активно тает снег. Но и летом туда можно приехать, чтобы полюбоваться природными красотами. Места там труднодоступные и поэтому весьма привлекательные.

Фото автора.

Туристов в тех краях бывает много, хоть и дорога к водопаду оставляет желать лучшего. Путь пролегает по старому Белорецкому тракту — дорога каменистая, неровная, встречаются довольно крупные ямы. Однако даже самая обычная легковушка проезжает отлично.

Водопад Кук-Караук довольно крупный. Он состоит из нескольких каскадов, суммарная высота которых достигает 12 метров. Летом поток воды в нем мелеет, остается небольшой ручей, бегущий меж огромных каменных глыб.

К водопаду сделан удобный спуск — есть деревянная лестница с перилами. Можно спуститься и по камням.

Чтобы добраться до водопада, нужно ехать через Стерлитамак, свернуть в сторону села Петровское, а затем доехать до Макарово. После этого села асфальтированная дорога заканчивается, и начинается старый тракт.

Водопад Куперля

Водопад Куперля находится в Мелеузовском районе на территории национального парка «Башкирия» в районе Нугушского водохранилища. Водопад невероятно красивый, вызывает восторг у всех, кто видит его впервые. Он состоит из нескольких каскадов, общая высота которых достигает 15-20 метров.

Чуть выше водопада, над ущельем находится красивый карстовый мост — арка высотой около 20 метров.

Фото Валерия Кузнецова.

Это не что иное, как остатки древней пещеры. Река Куперля когда-то ее размыла, и со временем скальные породы частично разрушились.

Наиболее красивым и бурным водопад бывает весной. Летом воды в нем бывает значительно меньше.

Добраться до водопада непросто. Места там дикие, автомобильных дорог нет. Посетить водопад можно во время сплава по реке Нугуш или доплыть до него на катере от Нугушского водохранилища.

Водопад Шумиловский

Шумиловский водопад находится в Туймазинском районе Башкирии, примерно в 25 километрах от озера Кандрыкуль. Водопад находится посреди лесной чащи, скрыт от посторонних глаз, и никаких табличек и опознавательных знаков рядом с ним нет. Но поискать его стоит. Ведь водопад красивый и полноводный.

Фото автора.

Вода стекает вниз с горы, образуя бурлящий ручей. Если подняться наверх, можно увидеть, как струйки воды падают с трехметрового уступа скалы и образуют водную завесу.

Чтобы добраться до водопада, нужно двигаться по трассе М5 в сторону Самары, повернуть на Серафимский, проехать через село Нижнетроицкий к деревне Чапаево. Оттуда по проселочной дороге, огибая гору, добраться до леса и свернуть прямо в чащу (дорога там есть, нужно только внимательно присмотреться и не пропустить поворот).

Хороших вам выходных и незабываемых впечатлений!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Водопад Атыш — один из самых красивых и труднодоступных в Башкирии. Поход к нему — самое настоящее приключение.
И вот сегодняшнее сообщение Башинформа об этом водопаде
https://proufu.ru/news/chp/v_bashkirii_po_puti_na_gornyy_vodopad_propala_gr­uppa_turistov_s_rebenkom/

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: