Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы отдыхать на чистейших реках Башкирии

Едем из Уфы отдыхать на чистейших реках Башкирии Фото автора. Фото автора.
04.08.2017 17:06:49

В Башкирии много красивых рек с чистейшей прозрачной водой. Причем многие из них идеально подходят для сплавов, купания и отдыха на воде. Предстоящие выходные, если верить синоптикам, ожидаются теплыми и солнечными. Самое время выехать из города. С выбором места отдыха «Электрогазета» вам поможет.

Река Зилим

В нашем личном рейтинге река Зилим — самая живописная и чистейшая. Вода в ней такая прозрачная, что на дне можно отчетливо разглядеть даже самые мелки камешки. Водная гладь реки, как зеркало, — в ней отражаются величественные скалы, гроты и пещеры, которые можно встретить по обоим берегам. Все, кто приезжают на Зилим хоть раз, влюбляются в реку и мечтают вернуться туда, чтобы еще раз насладиться природным великолепием.

Фото автора.

Наиболее красивые места на Зилиме, на наш взгляд, начинаются у деревни Толпарово Гафурийского района. Если идти вверх по течению реки, примерно через девять километров можно увидеть одну из главных достопримечательностей Зилима — скалу Мамбет. Эта 200-метровая скала тянется вдоль берега реки на протяжении километра, как огромная каменная стена. Напротив нее любят останавливаться туристы. Есть несколько оборудованных стоянок.

Фото автора.

Если от Мамбета пройти еще километра три вверх по течению реки, можно увидеть не менее известную достопримечательность Зилима — скалу Кузьганак. Это скала-останец примерно 80 метров в высоту и около 300 метров в длину. Своей формой она напоминает развивающийся флаг или парус.

Фото автора.

До Мамбета и Кузьганака можно добраться пешком или воспользоваться услугами местных жителей, которые занимаются доставкой туристов до скал на своих внедорожниках. Обратно к Толпарово лучше всего добираться вплавь: на лодке, рафте, катамаране или других плавсредствах. Некоторые умудряются сплавляться даже на матрасах — настолько в реке спокойное и ровное течение.

Фото автора.

Если посещение скал в ваши планы не входит и вы хотите просто поплавать в реке или позагорать на берегу, любуясь красивыми видами, вы можете просто доехать до Толпарово и остановиться на любой понравившейся полянке. Их в округе полно.

Добраться до Толпарово не так сложно. Нужно ехать в сторону знаменитого курорта в селе Красноусольский, после повернуть на Толпарово. Расстояние от Уфы — порядка 200 километров, примерно три часа езды.

Река Юрюзань

Юрюзань — одна из красивейших рек, протекающая по территории Башкирии и Челябинской области. Наиболее живописный участок реки, на наш взгляд находится в районе деревни Идрисово Салаватского района. Именно там расположена знаменитая пещера Салавата Юлаева, в которой по преданию прятался башкирский герой.

Фото автора.

Поэтому если решите отдохнуть на берегах Юрюзани, обязательно загляните в пещеру. Она расположена на высоте всего 45 метров над рекой. И добраться до нее не составляет труда даже ребенку. Из пещеры открывается удивительный вид на Юрюзань и окрестные скалы. Отличное место для фотосессии.

Фото автора.

Еще одной визитной карточкой Юрюзани можно назвать Большой Лимоновский гребень. Эта живописная скала находится километрах в трех от Идрисово вниз по течению реки и является одной из визитных карточек Юрюзани. Как вариант отдыха, можно дойти по тропе вдоль реки до скалы, а обратно вернуться вплавь на лодке или любом другом плавсредстве. Можно и просто отдохнуть на берегу недалеко от пещеры: покупаться, позагорать, пожарить шашлыки.

Фото автора.

Добраться до деревни Идрисово очень легко. Из Уфы нужно ехать по трассе М5, в районе Кропачево повернуть налево. Двигаться в сторону Малояза. Не пропустить поворот на Идрисово, он будет по правую сторону. Путь занимает около двух часов.

Река Ай

По реке Ай частично проходит граница между Башкирией и Челябинской областью. Поэтому когда вы будете отдыхать у реки, вам то и дело будут приходить сообщения от вашего оператора связи с пожеланиями счастливого путешествия по стране или возвращения домой.

Фото автора.

На реке Ай находится много памятников природы, красивых, живописных мест. Мы же предлагаем вам посетить две удивительные природные достопримечательности: сухие водопады Алексеевский лог и живописную отвесную скалу Большие Айские притесы.

Фото автора.

Алексеевский лог — это русло реки, ныне высохшей, с каскадом сухих водопадов, напоминающих лестницу. Высота ступеней от 15 до 50 сантиметров. Место удивительное, заповедное, скрытое от посторонних глаз.

Фото автора.

Примерно в километре от сухих водопадов находятся Большие Айские притесы. С вершины вид открывается неописуемый! Смельчаки могут полазить по скалам, спуститься на обзорную площадку.

Фото автора.

Также отдохнуть у реки можно в районе села Лаклы Салаватского района Башкирии — там очень красивые места, или поплавать по реке в районе поселка Межевой Челябинской области.

Добраться до реки Ай несложно. Нужно ехать по той же трассе М5, в районе Кропачево повернуть налево. Двигаться в сторону Малояза, и, не доезжая этого села, повернуть в сторону Лаклов.

Река Инзер

Река Инзер — одна из самых доступных и красивых рек Башкирии. У многих туристов уже есть свои излюбленные места стоянок на Инзере. Нам же наиболее привлекательной река кажется в районе села Ассы Белорецкого района. Доехать до этого места легко, и отдыхать — одно удовольствие.

Фото автора.

Можно расположиться недалеко от знаменитого санатория на одной из полян вдоль реки. Можно доплыть на лодке до красивых Розовых скал — одна из известных местных природных достопримечательностей. Свое название скалы получили благодаря необычному цвету. Они сложены из известняка, розовый оттенок которому придает железо. Тянутся скалы вдоль реки и железнодорожных путей на протяжении километра. Высота их доходит до ста метров. При этом забраться на них не составляет особого труда. Чтобы попасть на обзорную площадку, нужно пройти по хорошо утоптанной тропе вверх порядка 300 метров. Вид с вершины открывается чудесный. Внизу извивается Инзер, вдоль которого тянутся железнодорожные пути. Наверху возвышаются отвесные скалы. Можно сделать красивые снимки.

Фото автора.

Чтобы добраться до реки Инзер в Ассах, нужно двигаться по трассе Уфа-Белорецк и, не доезжая метров сто до села Усмангали, повернуть налево (там есть указатель «Ассы 25»).

Фото автора.

Река Нугуш

Все привыкли, что отдых на реке Нугуш — это посещение Нугушского водохранилища. Мы же предлагаем вам отдохнуть чуть ниже по течению реки и при желании сплавать к тому месту, где Нугуш впадает в Белую. Поверьте, это того стоит, вы откроете для себя Нугуш с другой стороны.

Фото автора.

Красивые уединенные поляны вдоль реки можно найти в районе деревни Смаково. Также не менее красивые, но уже дикие места встречаются по дороге из деревни Якты-Куль в хутор Красногорский. Недалеко от этой дороги, километрах в двух, как раз и находится слияние двух рек. Можно надуть лодку и сплавать к тому месту, любуясь на красивые берега Нугуша.

Фото автора.

Кстати, границу двух рек на  воде видно отчетливо. И температура воды отличается — река Белая более теплая и светлая, Нугуш более темная и холодная.

Добраться до Нугуша также не составляет особого труда. Нужно доехать до Мелеуза, свернуть в сторону села Нугуш, а затем не проворонить поворот на Смаково. Вы у цели. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Отличные фотографии. Зовут в путешествие.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Отличные фотографии.
Вот о путешествии к другой пещере Салавата, но не настоящей, а там где снимали фильм о нём

https://turizm.mirvokrugnas.com/1212697370165774622/peschera-salavata-i-urochische-kuk-rauk-v-bashkortostane/?utm_source=mailru&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_co­ntent=button

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: