Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы к водопаду Атыш

Едем из Уфы к водопаду Атыш Фото автора. Фото автора.
02.08.2017 10:50:43

В Башкирии много красивых водопадов. Они всегда пользуются популярностью, причем не только у жителей нашей республики. И даже самый труднодоступный водопад — Атыш не стал исключением. Летом полюбоваться на этот живописный памятник природы приходят толпы туристов.

Корреспонденты «Электрогазеты» убедились в этом сами, съездив в минувшие выходные к водопаду Атыш, и готовы поделиться своими впечатлениями и дать рекомендации тем, кто захочет повторить наш маршрут.

Как добраться?

Добраться до водопада не так-то просто. На обычном городском легковом автомобиле доехать до Атыша невозможно — дорога просто-напросто отсутствует. Поэтому самый оптимальный вариант — ехать на электричке. Со станции «Уфа» (железнодорожный вокзал) электричка Уфа-Инзер отходит в 8.35. Билет нужно приобретать до станции «71 километр». Его цена составляет 245 рублей. Ехать в электричке нужно около 2,5 часа. От станции придется идти пешком — порядка 11 километров.

Говорят, что попасть к водопаду можно через деревню Верхние Лемезы, куда можно доехать на автомобиле. Но оттуда все равно придется идти пешком. Причем путь получится длиннее — порядка 13 километров.

Мы выбрали первый вариант и уже в 11 утра стояли на станции «71 километр». Если вы идете к водопаду впервые, вам лучше всего заранее скачать GPS-трек на свой телефон и идти строго по нему. Либо присоединиться к какой-нибудь группе опытных туристов, которых здесь бывает немало.

От станции нужно идти вперед, по ходу движения электрички, на которой вы приехали. Хорошо утоптанная тропинка приведет вас в лес, пройдя который, вы доберетесь до первого брода через Инзер.

Фото автора.

Река в этом месте неглубокая — воды примерно по пояс, смотря какой у вас рост. Но на дне очень скользкие камни. Лучше всего взять с собой специальную резиновую обувь. Но не сланцы — одно неловкое движение, и они от вас уплывут. Придется переходить реку босиком, а это травмоопасно.

Далее нужно пройти около километра вдоль реки, после чего тропа уведет вас в лес. Начнется затяжной четырехкилометровый подъем в гору. Тропу то и дело будет пересекать ручей.

Фото автора.

В этом году из-за обильных дождей в нем довольно много воды, тропа грязная.

Фото автора.

И растительность в лесу в этом году буйная. Крапива вымахала выше человеческого роста, да и борщевик местами встречается. Так что рекомендую отправляться к Атышу в штанах и кофте с длинными рукавами. А еще в лесу очень много насекомых: комаров, слепней, оводов, мелких мошек. В прошлом году мы ходили к Атышу в конце сентября, такой проблемы не было.

После подъема вас ждет такой же затяжной спуск.

Фото автора.

Причем последние 700 метров тропа очень круто уйдет вниз. Под горой вы снова встретите ручей, в котором можно набрать питьевую воду. Она там очень чистая и вкусная. Далее, продираясь через густые заросли травы, вы доберетесь до второго брода через Лемезу.

Фото автора.

Эта река довольно мелкая — воды по колено. Но течение в ней сильное — сносит капитально. Поэтому нужно максимально сконцентрироваться и держать равновесие.

Преодолев брод и пройдя метров 200 вдоль берега, вы попадете на поляну с крупной деревянной вывеской «Атыш челны матрас».

Фото автора.

От этого места вам нужно будет пройти по тропе еще метров 500 в сторону горы. Здесь уже отчетливо будет слышен шум водопада — вы почти у цели. Еще метров 100 вдоль горы, и вот он — знаменитый Атыш.

Фото автора.

Что за водопад?

Водопад сам по себе небольшой. Высота падения воды составляет 4,5 метра. Вытекает она из небольшого грота, который также называют Атышской пещерой. Внизу образовалось очень красивое озеро с водой бирюзового цвета. Можно рискнуть в нем искупаться. Но учтите, что вода очень холодная — не выше пяти градусов (как в источнике Красный ключ).

Фото автора.

В переводе с башкирского слово «Атыш» означает «бьющий», «стреляющий». Назвали водопад так потому, что река, которая его образует, сначала уходит под землю, а затем, буквально выстреливает из грота.

Любоваться водопадом можно долго.

Наверное, с этой целью на поляне перед водопадом кто-то из туристов сколотил скамейки. Можно присесть и наблюдать, как вода выплескивается в озеро. Шум водопада успокаивает, дает расслабиться и немного отдохнуть от сложного перевала.

Посидев у водопада, можно подняться в грот. Это не составит особого труда — тропа хорошо утоптана. В Атышской пещере прохладно и очень красиво.

Фото автора.

Имеется несколько выходов. При желании можно даже постоять у края водопада. Некоторые смельчаки прыгают отсюда в озеро. Его глубина достигает десяти метров. Но учтите, что прыгать с водопада в озеро очень опасно! Дело в том, что на дне встречаюися очень острые камни. Если траекторию прыжка рассчитать неправильно, можно очень сильно пострадать. Бывали даже несчастные случаи, которые привели к смерти. Будьте осторожны и не рискуйте понапрасну!

Сколько времени занимает поход?

Если вы опытный турист, занимаетесь спортом, любите много ходить пешком и уверены в своих силах, вы смело можете отправляться в однодневный поход к водопаду. Обратная электричка со станции «71 километр» уходит в семь часов вечера. То есть на все про все у вас будет ровно восемь часов. Когда мы шли к Атышу впервые, мы сразу решили: если за 3,5 часа не дойдем до водопада, развернемся и пойдем обратно. Но по времени уложились четко — туда шли ровно 3,5 часа, обратно — около трех часов (дорога легче, больше спусков, чем подъемов).

Многие туристы растягивают поход на два дня. К вечеру не спеша добираются до водопада, разбивают там лагерь, ночуют, а утром выдвигаются обратно, чтобы успеть на вечернюю электричку. Но учтите, что в этом случае вам придется тащить с собой огромный рюкзак со всем туристическим снаряжением: палаткой, пенкой, спальником, посудой, едой. А это как минимум килограммов 20. В гору с таким весом будет идти тяжело.

Есть еще один вариант — разбить лагерь на берегу Инзера, налегке прогуляться до водопада, к вечеру вернуться, переночевать в палатке, а утром или вечером следующего дня уехать на электричке.

Рассчитывайте свои силы и приятного вам путешествия!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Сложный маршрут. Особенно напрягают 2 перехода рек вброд по скользкому каменистому дну.
Но чего не сделают туристы ради удовольствия полюбоваться красотами природы!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
вы попадете на поляну с крупной деревянной вывеской «Атыш челны матрас».
Хоть и башкир, но не понял надпись. По моему это вандалы дописали, как животные метят свою территорию, так и "Туристы" из Челнов отметили о своей побывке в этих краях. Но может ошибаюсь,не все тонкости языка знаю?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: