Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы купаться в озерах Башкирии

Едем из Уфы купаться в озерах Башкирии Фото автора. Фото автора.
28.07.2017 15:40:36

На предстоящие выходные синоптики дают очень оптимистичные прогнозы. Наконец-то воздух прогреется до +30 градусов. А значит, самое время выезжать из Уфы и открывать купальный сезон. Где в Башкирии можно поплавать и позагорать? «Электрогазета» подготовила подборку самых чистых и живописных водоемов республики.

Озеро Аслыкуль

Озеро Аслыкуль, которое в народе называют «башкирским морем», является самым большим озером республики. Находится оно в Давлекановском районе рядом с деревнями Янги-Турмуш и Купоярово. Подъехать к нему можно как со стороны одной деревни, так и со стороны другой. Везде есть удобный подход к берегу.

Фото автора.

Вода в озере действительно напоминает морскую и по цвету, и по составу — она слегка солоноватая. У берега плещутся волны, над водой кружат крупные белые чайки. Даже серфингистов здесь можно встретить. Чем не море? Купаться в озере — одно удовольствие. Вода мягкая, прозрачная. Дно пологое, плавно уходящее на глубину. Комфортно и детям, и взрослым.

Фото автора.

Можно приехать на Аслыкуль с палаткой, разбить лагерь на берегу и остаться там с ночевкой. Можно снять жилье рядом с водоемом. А можно просто приехать сюда на несколько часов, покупаться, позагорать и домой.

Фото автора.

Чтобы добраться до озера, нужно проехать через Чишмы, а после Давлеканово свернуть направо в сторону деревни Алга и следовать указателям. Можно, не доезжая до Алги, повернуть на Купоярово, либо, проехав деревню, следовать до Янги-Турмуша. Расстояние от Уфы до озера порядка 140 километров. Время в пути — 2,5 часа.

Озеро Талкас

Талкас — самое высокогорное озеро в Башкирии — расположено оно на высоте 500-600 метров от уровня моря в горной котловине на западном склоне хребта Ирендык в Баймакском районе республики. Славится озеро своей чистотой и красотой, а еще целебной водой, обогащенной радоном, и лечебным илом — сапропелем.

Фото автора.

Вода в озере комфортная, приятная. Вход в воду пологий. Если с погодой повезет, купаться в озере — одно удовольствие. Можно позагорать на песчаном берегу. Вход на пляж бесплатный.

Так как озеро находится далеко от Уфы — примерно в 400 километрах, лучше всего ехать сюда с ночевкой. Остановиться можно в одном их палаточных лагерей на берегу, как платных, так и бесплатных. Можно расположиться в санатории.

Фото автора.

Чтобы добраться до озера, нужно ехать по трассе Уфа-Белорецк и, не доезжая до города свернуть направо в сторону Аскарово и Тубинского. Время в пути — порядка четырех-пяти часов.

Озеро Банное

Озеро Банное, или Яктыкуль (в переводе с башкирского «светлое озеро») является самым глубоким в Башкирии. Его глубина достигает 28 метров, однако ходят слухи, что у озера имеется и второе дно. Вода в нем необычайного синего цвета, напоминает морскую. При этом она настолько прозрачная, что хорошо просматривается дно. Оно здесь, кстати, преимущественно каменистое.

Фото предоставлено автором.

Озеро само по себе очень живописное. Находится оно в окружении гор. Если взобраться на них, вид открывается чудесный. Так что совсем не удивительно, что берега озера заняты многочисленными базами отдыха, санаториями, детскими лагерями, мини-гостиницами и отелями. Имеются благоустроенные коттеджи, многие из которых сдаются посуточно. Однако и место для установки палатки можно легко найти — стоит объехать озеро слева по проселочной дороге между гор.

Фото предоставлено автором.

Расположено озеро в Абзелиловском районе республики, недалеко от границы с Челябинской областью. Расстояние от Уфы до Банного около 320 километров. Время в пути порядка четырех часов. Нужно ехать по трассе Уфа-Белорецк, после чего свернуть в сторону Магнитогорска.

Озеро Кандрыкуль

Кандрыкуль  — одно из самых известных и доступных озер Башкирии. Находится оно в Туймазинском районе, недалеко он села Кандры. Из-за близости федеральной трассы, озеро является одним из самых популярных в Башкирии мест отдыха. На берегу всегда очень много людей. Въезд на озеро платный, но заплатить придется немного — 80 рублей с человека, причем за детей платить не надо.

Фото Альфии Шарафутдиновой.

На берегу всегда очень много людей. Но место для установки палатки найти не проблема. Здесь можно остаться с ночевкой. На территории природного парка «Кандрыкуль» есть места для стоянок, биотуалеты, раздевалки, беседки, скамейки, контейнеры для мусора.

Фото Альфии Шарафутдиновой.

Вход в озеро комфортный, плавный, вода приятная и мягкая. Если повезет с погодой, можно от души позагорать и покупаться.

Фото Альфии Шарафутдиновой.

Из Уфы ехать до озера всего часа два. Расстояние составляет примерно 140 километров. Ехать нужно по трассе М7 В сторону города Октябрьского. Примерно через десять километров после Кандров по левую сторону покажется огромное озеро — это и есть Кандрыкуль. Не ошибетесь.

Голубое озеро

Это одно из самых холодных озер республики. Температура воды в нем не поднимается выше плюс четырех градусов. Даже в жару оно не прогревается из-за большого количества родников, которые бьют на дне. Поэтому купаться в нем — удовольствие сомнительное. Даже «моржи» не могут находиться в воде больше минуты.

Фото автора.

Но побывать на озере непременно стоит. Ведь оно невероятно красивое. Цвет воды в нем имеет необычайный голубоватый оттенок, а дно покрыто бело-голубой глиной. Завораживающее зрелище. Смотришь, и удивляешься, как природе удалось создать такое чудо.

Фото автора.

Находится озеро всего в 45 километрах от Уфы, неподалеку от деревни Новомусино Кармаскалинского района Башкирии. Чтобы до него добраться, нужно ехать из Уфы в сторону Стерлитамака, свернуть направо к деревне Новомусино, увидев детский лагерь, уйти на проселочную дорогу и двигаться по ней в сторону невысоких скал.

Аушкуль

Озеро Аушкуль находится в Учалинском районе Башкирии. Оно известно благодаря своей непосредственной близости к знаменитому и почитаемому среди мусульман святому источнику Аулия, который бьет всего несколько недель в году — весной, во время таяния снега.

Фото автора.

Находится озеро у подножия живописной горы Ауштау, на вершине которой находится небольшой каменный курган и каменная плита. Согласно преданию в этом месте был похоронен имам, проповедник ислама среди башкир Рамазан Аулия. По легенде он был убит у подножия горы. В знак почета и уважения местные жители похоронили его на вершине.

Фото автора.

Озеро само по себе весьма живописное. Особенно если смотреть на него с вершины Ауштау. Отличительной чертой озера является небольшой островок в форме сердца. Берег озера зарос тростником и камышом. В воде плавают уточки. Говорят, в озере много рыбы, поэтому его облюбовали рыбаки.

Фото автора.

Добираться до озера придется долго. Расстояние от Уфы составляет около 420 километров. Ехать нужно по трассе Уфа-Белорецк, далее повернуть в сторону Учалов и следовать до деревни Старобайрамгулово. В пути придется провести часов пять-шесть.

Красный ключ

Конечно, Красный ключ — это совсем не озеро, а источник питьевой воды, причем самый крупный в России и один из крупнейших в Европе и мире. Но купаться в нем тоже можно. Хотя погрузиться в воду отважится далеко не каждый, ведь температура в источнике не поднимается выше плюс пяти градусов. Если к разряду «моржей» вы себя не относите, можете спокойно поплавать в реке Уфа — она находится всего в нескольких метрах от источника, Красный ключ в нее впадает.

Фото автора.

Вода в роднике очень прозрачная, отлично просматривается дно. А еще она имеет красивый бирюзовый оттенок. Интересно наблюдать, как вода из источника сливается с Уфимкой. На поверхности отчетливо видна граница.

Фото автора.

На полуострове между Красным ключом и Уфимкой можно установить палатку. В хорошую погоду там всегда много туристов. Но не поленитесь перед отъездом убрать за собой весь мусор. Ведь убирать за вами будет некому.

Фото предоставлено автором.

Добраться до Красного ключа легко. Находится он в Нуримановском районе республики в одноименном селе, недалеко от села Павловка. Расстояние от Уфы составляет около 110 километров. Время в пути порядка двух часов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Башкирия богата и реками, и озерами. Сейчас самое время для отдыха у воды. Приятных путешествий!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не стал искать статьи о шиханах, хотя они в ОЭГ были. Поэтому ссылка моя невпопад. Но красивая природа на фото, хотелось поделиться с тем, что отыскал в инете.

https://turizm.mirvokrugnas.com/1202500564549372090/tratau-odin-iz-shihanov-sterlitamaka/?utm_source=mailru&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_co­ntent=button

https://turizm.mirvokrugnas.com/1207920354876983672/progulka-po-shihanam-v-prodolzhenie-temy/?utm_source=mailru&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_co­ntent=button

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: