Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Асканыш: открываем купальный сезон в Башкирии

Асканыш: открываем купальный сезон в Башкирии Фото автора. Фото автора.
24.07.2017 17:53:47

Мы ждали лета, купального сезона, и они, наконец, пришли! Пусть даже и в конце июля…

При этом работа никуда не делась, и отпуск пока не светит — поэтому сам бог велел провести заслуженные за неделю субботу-воскресенье не в городе, а на природе. Желательно в купальнике, на пляже под солнцем, а не на нескончаемых грядках.

За неделю стоящей в Башкирии жары вода уже достаточно прогрелась. Поэтому в минувшие выходные отдых на воде перевесил все остальное, и мы поехали на Асканыш — это, пожалуй, один из самых оптимальных вариантов для уфимцев.

Асканыш — это деревня в Иглинском районе Башкирии, неподалеку от которой находится замечательный дикий пляж на берегу Сима. В отличие от Ильмурзино в Кушнаренковском районе, куда на выходные в жару едет чуть не половина населения башкирской столицы, китайского столпотворения на Асканыше нет. Хотя и туда, и сюда из Уфы — довольно близко.

Фото автора.

Чем прельщает Асканыш? В первую очередь, своей уединенностью, чистотой пляжа и пологим спуском в реку. Последнее для плохо плавающих — самое оно! Есть шанс успеть вовремя остановиться…

Фото автора.

Добраться до пляжа просто. Все, что требуется — это оставить машину на стоянке и, минуя садовое товарищество, спуститься по лесной тропинке к берегу.

Около десяти минут прогулочным шагом, и мы уже на песчаном, золотистом пляже, причем достаточно просторном и широком. Есть, где обустроиться, не мешая другим.

Фото автора.

Кто-то приезжает сюда с ночевкой, с палатками и стратегическим запасом еды, не иначе, как на случай ядерной войны. Одними шашлыками и мангальчиком не ограничиваются: тут тебе и вечно горящий костерок, и тушенка с кашей, и печеная картошка. В общем, все на радость желудку и печаль фигуре. Немало и тех, кто ограничивается исключительно «сухим пайком»: бутерброды, овощи, фрукты и прочая снедь, не требующая варки.

Фото предоставлено автором.

Что порадовало, так это отсутствие много пьющих и горланящих компаний. Может, все дело в том, что многие приезжают сюда с детьми на один день: мячики, куличики из песка, опять же вечером за руль — не до возлияний.

Никто друг другу не мешает, не наступает на пятки и другие места: все обособленно и чисто. По счастью, битого стекла в песке и воде, как это нередко бывает на пляжах, на Асканыше нет. По крайней мере, мне оно не встретилось. Весь мусор отдыхающие увозят с собой, и это здорово!

Фото автора.

— С учетом оптимистичных прогнозов на предстоящие выходные, обязательно приеду сюда еще. Отличный, бюджетный отдых на выходной день! И все это рядом, всего в 50-ти с небольшим километрах от Уфы. Удобно!», — поделился впечатлениями уфимец Артур.

Описывая прелести Асканыша, забыла написать главное — о воде. Она здесь наичистейшая, камушки на дне видны. Одно удовольствие плавать! Особенно, когда тебя окружает самая, что ни на есть, настоящая башкирская природа: невысокие, сочно-зеленые горы и голубое небо.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Ура! Хоть ненадолго лето наступило.
Оказывается, и вблизи Уфы есть отличные места для отдыха на воде.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: