Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы в однодневный кольцевой маршрут

Едем из Уфы в однодневный кольцевой маршрут Фото автора. Фото автора.
14.07.2017 16:27:26

Предстоящие выходные в Башкирии обещают быть по-настоящему летними и теплыми. А значит, самое время выбраться, наконец, из города и посмотреть, что интересного есть за пределами Уфы. Мы предлагаем вам проехать по небольшому кольцевому маршруту, посетив озеро, красивые скалы, святой источник, памятную стелу, пещеру и водопад.

Пункт №1 — Голубое озеро

В 45 километрах от Уфы, неподалеку от деревни Новомусино Кармаскалинского района Башкирии находится удивительное по красоте Голубое озеро. Назвали его так из-за необычайно красивого голубоватого цвета воды. Озеро имеет карстовое происхождение. На дне находится много родников и глубоких воронок. А вода в нем очень холодная. Причем вне зависимости от времени года имеет одну и ту же температуру — плюс четыре градуса. Зимой озеро не замерзает.

Фото автора.

С виду Голубое озеро совсем не примечательное. Издалека и вовсе похоже на невзрачную лужу. Но стоит подойти поближе и присмотреться, вашему удивлению не будет предела. Зрелище действительно завораживающее. Прозрачная вода, имеющая необычный оттенок, дно, покрытое бело-голубой глиной, удивительные рыбки со сверкающими фосфорными глазками. Чудеса да и только. Но больше всего поражает глубина этого небольшого с виду водоема. Говорят, измерить ее так и не удалось. Хотя такие попытки предпринимались, причем не раз.

Фото автора.

Конечно, купаться в Голубом озере — удовольствие сомнительное. Даже «моржи» не могут находиться в воде больше минуты — все тело сводит судорогами. Что уж говорить о тех, кто привык нежиться в теплой морской водице.

Фото автора.

Но приехать на Голубое озеро все равно стоит. Хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть это чудо природы. Кстати, отличный вид на озеро открывается со скалы, которая находится неподалеку. К обзорной площадке прямо от озера ведет хорошо утоптанная тропа. Не заблудитесь.

Фото автора.

Чтобы добраться до Голубого озера, нужно ехать из Уфы в сторону Стерлитамака, свернуть направо к деревне Новомусино, увидев детский лагерь, уйти на проселочную дорогу и двигаться по ней в сторону невысоких белесых скал. Рядом с ними и находится ваша цель.

Пункт №2 — урочище Бабайташ

Урочище Бабайташ находится в Аургазинском районе Башкирии, недалеко от села Султанмуратово. Это целая гряда гипсовых скал, расположенных в пойме реки Аургазы. Река будто разрезала скальный массив, образовав белые гипсовые фигуры причудливой формы.

Фото автора.

Название урочищу дала одна из скал — причудливый пятиметровый останец, напоминающий своей формой фигуру сидящего человека. Видимо, местные жители разглядели в нем «бабая». С башкирского «Бабайташ» переводится как «каменный дед».

По всему урочищу можно увидеть небольшие пещеры, любителям полазить место придется по душе. А еще там можно встретить диких животных. Нам повезло лицезреть там двух бесстрашных лисят. Они сидели прямо на скале и, увидев нас, даже не подумали прятаться. Наоборот, с интересом на нас поглядывали.

Фото автора.

Чтобы попасть в урочище, нужно продолжить движение по дороге Уфа-Стерлитамак, в районе Толбазов свернуть направо, проехать через Султанмуратово и двигаться по проселочной дороге вдоль реки Аургазы.

Пункт №3 — красноусольские источники

Еще одно интересное место находится в Гафурийском районе Башкирии рядом с селом Красноусольский. В долине реки Усолка возле известного санатория расположено несколько минеральных источников, имеющих разный состав воды. Здесь оборудованы места для купания, есть раздевалки. Можно окунуться в хлоридно-натриевые или сероводородные источники, немного оздоровиться. Но учтите, что вода в них очень холодная.

Фото автора.

Рядом с источниками на возвышенности построена церковь Табынской иконы Божьей Матери. В скале под ней расположен небольшой грот — в нем хранится копия иконы, и все время горят свечи. Люди приносят сюда небольшие бумажки со своими желаниями и рассовывают их между камней в надежде, что они исполнятся.

Приехав сюда, можно прогуляться вдоль источников, полюбоваться на бурное течение реки Усолки, покормить уточек, которых здесь очень много, отдохнуть в оборудованных деревянных беседках, набрать с собой минеральной воды.

Чтобы сюда добраться, нужно после Толбазов свернуть налево и двигаться по указателям в сторону Красноусольского.

Пункт №4 — географический центр Башкирии

Знаете, где находится центр нашей республики? Ученые из Башгосуниверситета еще в 2002 году вычислили, что равноудаленная от всех границ Башкирии точка находится на севере Гафурийского района между реками Белая и Зилим восточнее деревни Зириково.

4 июля 2009 года на этом самом месте была установлена памятная стела — гранитный камень необычной формы, в центре которого прикреплена табличка с надписью «Деревня Зирик (орфография сохранена — прим. ред.) географический центр Башкортостана».

Расположен камень рядом с лесом. Подобраться к нему не так-то просто. В этом году из-за обильных дождей дорогу к нему размыло. Поле превратилось в болото. Поэтому лучше всего оставить автомобиль у дороги, надеть непромокаемую обувь и подойти к стеле пешком.

Пункт №5 — Аскинская ледяная пещера

От Зириково можно легко и быстро доехать до села Архангельского – туда ведет прямая асфальтированная дорога. И если у вас осталось еще время и желание путешествовать, вы можете прогуляться до Аскинской ледяной пещеры. Находится она в Архангельском районе, примерно в трех километрах от деревни Аскино. Идти эти три километра придется пешком. Чтобы не заблудиться, лучше воспользоваться готовыми GPS-треками. Но посещение пещеры того стоит. Лед в ней не тает даже летом.

Фото автора.

Но учтите, что для похода к пещере вам понадобятся резиновые сапоги. Из-за дождей дорога стала очень грязной и разбитой. И возьмите с собой средство от насекомых. Там очень много мух и комаров.

Фото автора.

Чтобы добраться до пещеры, нужно после Архангельского свернуть в сторону деревни Максим Горький, затем двигаться в сторону деревень Заря и Аскино.

Пункт №6 — водопад Зеркальный

Если прогулка пешком в ваши планы не входила, можно сразу поехать к водопаду Зеркальный. Находится он также в Архангельском районе рядом с селом Абзаново. Найти его несложно. Уже на подъезде к реке Инзер в глаза бросается блеск со скалы, расположенной на противоположном берегу. Это и есть знаменитый водопад.

Фото автора.

Не надейтесь увидеть там что-то грандиозное. Водопад сам по себе небольшой. Две струйки воды стекают в реку. Именно поэтому одно из названий этого водопада — Мужские слезы. Зеркальным же его прозвали из-за блестящего камня, по которому стекают струйки воды. Издалека поверхность камня очень напоминает зеркало.  

Полюбовавшись на водопад, можно и домой собираться. Расстояние до Уфы отсюда всего 89 километров. Ехать нужно по Белорецкой трассе в сторону Булгаково.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Отличный маршрут. За один день можно увидеть много необычного и интересного.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Предстоящие выходные в Башкирии обещают быть по-настоящему летними и теплыми.
Это лето не для прогнозов. Точнее, прогноз один, вероятность дождя - 90%
Зато земля наконец-то насытится живителлной влагой, а то все реки за последние годы обмелели. Но если такое лето будет повторяться часто - хорошего мало. И без того потери сельчан огромны.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Это лето не для прогнозов.
По работе я захаживал в былые времена в Башгидромет. Там раньше почти целиком был женский коллектив. Не знаю, как сейчас, но тоже вряд ли чего сильно изменилось. Хочу сказать, женщины они исполнительны, но что-то там сейчас не ладится. Сейчас заглядываю в прогноз погоды на месяц в Уфе в Gismeteo. Уточняю "Сегодня" и вижу, что в 14 часов будут дожди слабые, а с 17 - сильные. Выглядываю в окно (когда пишу эти строки) - лёгкие (не дождевые) облака. Смотрю на том же Gismeteo так называемый "Радар" и по всей республике не вижу дождевых облаков. Небольшое скопление облаков лишь возле Магнитогорска двигающихся в сторону Казахстана. Ну и со стороны Ижевска идут к нам облака, но они и близко не доходят даже до границ нашей республики к 14 часам 30 минутам (на радаре московское время). Т.е. в лучшем случае к вечеру дождевые облака из Удмуртии пересекут северную границу нашей республики. Спрашивается, за что получают деньги метеорологи, если не могут сверить свой прогноз с данными передаваемыми из центра по программе Радар.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Нынешним дождливым летом одна радость - часто бывает радуга. Даже двойная, как вчера.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: