Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы к самому высокому водопаду Башкирии

Едем из Уфы к самому высокому водопаду Башкирии Фото автора. Фото автора.
06.07.2017 17:14:59

Водопад Гадельша является самым крупным в Башкирии и одним из самых красивых на Южном Урале. Находится он в Баймакском районе, в верховье реки Худолаз на восточном склоне горного хребта Ирендык. Состоит водопад из трех каскадов, общая высота которых достигает 20 метров.

Свое название водопад получил благодаря одноименной деревне, которая когда-то находилась в этом районе. А деревня в свою очередь была названа в честь отставного юртового старшины Гадельши Илишева, который жил там когда-то. Местное население вело полукочевой образ жизни, а с середины XIX века стало добывать золото. Но когда запасы золота в здешних местах иссякли, старатели разъехались, и деревня прекратила свое существование. Однако название Гадельша за водопадом закрепилось.

Фото автора.

Образует водопад горная река Худолаз, один из притоков Урала. Считается, что наиболее полноводным, а, соответственно, и наиболее красивым водопад бывает весной во время активного таяния снега, когда с гор спускаются бурлящие потоки воды. Летом же он превращается в небольшой ручей. Однако в этом году в связи с аномальными погодными явлениями и непрекращающимися дождями водопад до сих пор остается полноводным и выглядит весьма зрелищно. Слышно его издалека.

Добраться до водопада несложно. Но если вы едете к нему впервые, вам лучше заранее детально составить маршрут. Потому что последние километров 20 добираться до него нужно будет по проселочной дороге, которая имеет несколько разветвлений. Лучше воспользоваться готовыми GPS-треками.

Фото автора.

Итак, расстояние от Уфы до водопада Гадельша составляет порядка 470 километров. Чтобы до него доехать, нужно двигаться по трассе Уфа-Белорецк, далее держать курс на Магнитогорск, после чего повернуть в сторону Сибая, минуя такие населенные пункты, как Смеловский, Озерное, Янгельский, Целинное. Прибыв в Сибай, нужно ехать мимо отвалов самого крупного в республике карьера в сторону Старого Сибая. Там асфальтированная дорога заканчивается и начинается настоящее приключение. Проселочная дорога проходит мимо живописных холмов и цветущих полей. Если повезет с погодой и будет солнечно, можно вдоволь насладиться красотой природы и сделать красивые фотографии.

Фото автора.

Конечной точкой пути станет базы отдыха «Гадельша». Возле нее можно оставить машину и, следуя указателю, пройти через лес к пикниковой поляне, откуда начинается двухкилометровая тропа к водопаду. Можно свернуть направо чуть раньше базы отдыха и, лавируя между деревьев, добраться до пикниковой поляны на автомобиле. Но времени вы потеряете гораздо больше. Если пешком по лесу нужно от силы минут пять, то путь на машине отнимет минут 20. Да и дорога там плохая — дождем всю размыло.

Фото автора.

Двухкилометровый пеший маршрут к водопаду несложный. Доступен он даже маленьким детям. Подъем вверх плавный. Дорожка хорошо утоптана, заблудиться в лесу невозможно. Ориентируйтесь на шум водопада. Его слышно от самой пикниковой поляны.

Фото автора.

Гадельша — место очень популярное. Там всегда много туристов. И посмотреть действительно есть на что. Вода мощным потоком стекает вниз, разбиваясь о ступени, играет между камней, бурлит, пенится. Завораживающее зрелище. Можно присесть на камень, покрытый мягким мхом, и наблюдать за перекатами, слушать шум воды, релаксировать.

Кстати, местами вода в водопаде приобретает оранжевый оттенок, как будто ржавая. Так происходит потому, что здесь на поверхность земли выходят залежи яшмы, которая, как правило, бывает рыжего цвета. С 1965 года водопад Гадельша является памятником природы Башкирии (в том числе и геологическим) и охраняется государством.

Фото автора.

Обратный путь всегда короче. Если к водопаду вы будете идти примерно полчаса, к машине вернетесь минут за 20. На пикниковой поляне можно перекусить и отдохнуть от путешествия. 

Фото автора.

Но не забудьте убрать за собой мусор! Помните, что после вас поляна должна стать чище, чем была до вас. К сожалению, многие туристы этим правилом пренебрегают. А ведь убираться в лесу и вывозить мусор некому…

Фото автора.

Конечно, можно преодолеть такой длинный путь из Уфы только ради водопада. Но если вы решились ехать в такую даль, можете посетить и другие природные достопримечательности края. Неподалеку, например, находится живописное озеро Талкас — самое высокогорное в Башкирии. А если останутся силы, можно совершить восхождение на хребет Ирендык и наивысшую его точку — гору Кузгунташ (Вороний камень). 

Фото автора.

Но даже если ваше путешествие ограничится лишь посещением водопада, вы в любом случае получите мощный заряд положительной энергии. Это мы вам гарантируем!

Фото автора.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Живописные места. А водопад здорово шумит!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: