Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Наши за границей. Как создать бизнес в волну кризиса?

Наши за границей. Как создать бизнес в волну кризиса? Фото предоставлено героиней статьи. Фото предоставлено героиней статьи.
03.07.2017 15:46:41

Почему наши уезжают за границу? Бегут ли от чего-то или устремляются к  новому уровню жизни? Так сладка ли и прекрасна жизнь в Европе?

Наша соотечественница, уфимка Татьяна Лобазнова, отыскала многих уроженок Башкирии в Греции, где сейчас проживает сама. Кроме жительниц из Башкирии она встретилась с россиянками из других регионов, а также представительницами Украины, Белоруссии и других стран СНГ. Кто-то переехал в солнечную Грецию еще 10-20 лет назад в поисках лучшей жизни. Бывшие продавщицы, труженицы заводов и даже дипломированные специалисты стали греческими нянями, домработницами и частными медсестрами. Кто-то приехал сюда за семейным счастьем, а кто-то рванул за мягким климатом, теплым солнцем и в абсолютной гармонии развивает свой собственный бизнес-проект. Если представительницы первой группы эмигрантов по понятным причинам не согласились приоткрыть завесу тайны своей реальности, то другая категория женщин, прошедших сложный путь становления здесь, смогли найти себя и теперь готовы поделиться своим опытом.

Знакомьтесь: Оксана, уроженка Краснодарского края. В 19 лет вышла замуж за русского грека и переехала из благоустроенного родительского дома в Краснодаре в маленькую деревню на севере Греции. Сейчас она — владелица туристического агентства. За короткое время сколотила команду, которая может подготовить комфортабельный трансфер, подобрать виллу у самого моря, поможет воспользоваться благами медицинского туризма, организовать символическую свадьбу или венчание и даже показать Грецию с высоты птичьего полета или с открытого моря. 

— Как проходила адаптация в Греции? С какими сложностями пришлось столкнуться?

— Первые восемь месяцев мы с мужем жили в деревеньке с населением пять тысяч человек. Сложностей было много. Первое — это, конечно, язык. Греческий —  очень своеобразный язык. Поначалу, изучая новые для себя слова, я могла неверно поставить ударение, сказать совсем не то, что задумала. Я понимала, что говорю плохо и первые три года практически молчала.

Помимо языка пришлось привыкать и к другой кухне, другому менталитету. Надо отметить, что север Греции, где мы проживали первые месяцы, очень отличается от Афин и островов, то есть более обжитой части страны. Хотя там тоже по-своему красиво и аутентично, но это совершенно другой мир. Даже образованные и начитанные люди там мыслят очень узко. Например, меня буквально водили за руку, показывали мне посудомоечную машину, спрашивали, знаю ли я, что это и как этим пользоваться. На минуточку, это был 2000-й год, наша страна к тому времени уже 40 лет отправляла космонавтов в космос, а у меня довольно серьезно спрашивали, если ли в доме моих родителей холодильник? И это в стране, а именно в деревне, куда черно-белый телевизор завезли лишь в 80-м году, но об этом я узнала уже позднее.

Меня спрашивали, есть ли в моем городе машины, видела ли я метро… Местные решили, что Россия — это страна третьего мира, и самая большая сложность для меня заключалась в восприятии меня и страны, в которой я родилась. Хотя, если бы я в тот момент попала в крупный город,  такой сильной разницы с бытом в России бы не ощутила.

Разочарования тоже были в первые годы. Я не собиралась жить в Греции, была надежда, что мы с мужем покинем страну и переберемся в другую часть Европы. Но знаете, большая часть «минусов» в жизни исчезла с того самого момента, как я выучила греческий язык. Когда ты нем — это страшно, чувствуешь себя собакой. Все понимаешь, а сказать не можешь.

— Положительные тоже случалось? Что можешь вспомнить из хорошего?

— Греция, вообще, очень положительная страна, и плюсов здесь намного больше, чем минусов. Здесь замечательная кухня, люди, понимающие и внимательные. Когда я только начинала говорить по-гречески, то делала много ошибок. Например, покупая продукты в магазине, могла совершенно неверно называть продукты, но продавцы всегда пытались понять, без всяких насмешек. Греки очень доброжелательны. Я помню, как одна путешествовала на поезде из Афин на север Греции, ехала долгих 13 часов. На одной из станций в наш вагон села семья. Поняв, что со мной мало о чем можно поговорить, они принялись угощать меня разной едой. Да, греки — очень гостеприимный народ, и Греция — гостеприимная страна.

— Ты переехала в Элладу в раннем возрасте. Какие этапы становления пришлось пройти?

— У меня медицинское образование, которое я получила в России, я — недоучившийся врач. Уже в Греции получила высшее медицинское образование. Первые три года моего пребывания здесь я не работала. Муж был против, да и не было особой необходимости. Позже я родила ребенка, занималась его воспитанием и домашними делами. Спустя некоторое время из Краснодара прилетела моя бабушка, на тот момент ей было 70 лет, рассудительная и серьезная женщина. Именно она первая заговорила о том, что мне надо бы выйти на работу. В нашей семье считается, что женщина должна работать и быть независимой. С мужем может случиться все, что угодно, и женщина должна уметь себя прокормить. Наши с супругом доводы, что я плохо знаю язык, не принимались во внимание. «Хоть в официанты!» — сказала бабушка. Ну я и вышла работать официанткой, об этом даже мои родители не знали целый год.

Спустя время я получила диплом медицинской сестры уже здесь, в Греции. Отработав сиделкой полгода и выучив необходимый медицинский лексикон, я быстро нашла работу в частной клинике. Спустя еще какое-то время я заключила контракт с военным госпиталем, где проработала много лет. Жизнь за все это время вошла в колею, жили мы хорошо. Но однажды, проснувшись утром, я поняла, что занимаюсь не своим делом. Жизнь проходит, мне 37 лет, и мне стоит задуматься об истинном предназначении. Я поняла, что хочу  заниматься туризмом. Мы тогда отдыхали на острове всей семьей, к нам приехала моя мама. Я вышла к супругу и маме и объявила: «Я ухожу с работы, я открою туристическую фирму». Мама подумала, что я шучу, а муж, зная мой характер, сказал: «Вперед, Оксана!». Представьте, спустя 17 лет спокойной и обеспеченной жизни я все перечеркнула и ушла в никуда.

— Страшно было вот так, начать все с нуля?

— Конечно! Я понимала, что в Греции уже не та жизнь, при которой можно выжить на одну зарплату мужа и, если что-то пойдет не так, туго придется всем. Но я пошла на этот риск осознанно, с надеждой, что наш уровень жизни будет только подниматься. У нас очень большие расходы, мы привыкли к хорошему уровню жизни. Поэтому я взялась за дело серьезно, поначалу я начала узнавать все больше информации о туризме и о том, какую нишу могу занять. Мне хотелось не «играть в туризм», как многие наши соотечественники это делают, а реализовать все основательно.

Я отправилась в Россию, где открыла ИП, начала оформлять сайт. Что-то получалось, что-то нет. И спустя небольшой промежуток времени последовали неожиданные встречи с удивительными людьми. И одна из таких встреч завершилась запуском фирмы здесь в Греции. Теперь мой деловой партнер стала моей ближайшей подругой. Сейчас уже на пару мы развиваем две фирмы. Кроме того, с нами наши мужья, которым выпала такая доля — супружество с русскими деловыми женщинами. Мы втянули в проект наши семьи, друзей, и вокруг меня появились люди, имеющие уже богатый опыт в той или иной туристической сфере, образовалась целая команда. И случилось это, как только я приняла четкое решение для себя.

— В чем миссия твоей туристической фирмы?

— Я очень люблю Грецию и считаю, что она недовостребована, если можно так сказать. Туроператоры выстроили множество клише: «греческие острова Санторини и Крит, Солоники и Афины». На самом деле страна маленькая, но здесь столько интересных направлений: отдых с детьми и для детей, отдых для беременных (климат позволяет очень легко переносить беременность), огромен потенциал в развитии медицинского туризма, активный отдых, отдых на яхтах, парусниках и многое другое. Мы, например, занимаемся нестандартными проектами, в том числе отдыхом с особенными детьми. В Греции любят детей, и на особенных деток никто не будет показывать пальцами, хихикать за спиной. Здесь очень многое в туризме приспособлено для людей. К слову, мы плыли вокруг острова Закинфос со своей семьей, и в какой-то момент корабль остановился. Команда спустила трап для желающих поплавать в море. Вместе с обычным на воду спустили трап для инвалидных колясок. Казалось бы, лишь эпизод, а Греция вся такая!

— Да, открыть фирму в кризис — это сильно. А сам по себе кризис ощущаете?

— Да, в особенности мы — жены греков это заметили. Но кризис учит: мы научились экономить, бережно относиться к продуктам. Если бы не кризис, я бы не открыла свой бизнес, теперь я точно это знаю.

Наши родители пережили кризис 90-х, это было тяжелейшее время. Мои родители, например, пережили три периода кризиса в своей жизни, но сейчас поднялись, и все прекрасно. Греки такие смешные, они говорят: «Я не платил за свет полгода, и мне его отключили!», или «Моему папе урезали пенсию, и ему сложнее нас прокормить». Господи, наши старики в России себя прокормить не могут. Просто у греческого папы сын на шее, который потерял работу и ему трудно найти ее в 55 лет, а еще есть внуки, которые не особо шевелятся, зная, что дедушка поможет.

Грекам, действительно, стало жить сложнее, молодежь меня разочаровывает сильно. Если в 90-е молодежь в России начала просто уходить в бандиты, пусть так, но они зарабатывали и о чем-то думали, то здесь молодые греки медленно спиваются кофе. Если существует кофеиновый алкоголизм, то в Греции он точно есть. При этом греки не ленивы, они просто раньше жили по-другому и не успели перестроиться. Они не понимают, как можно купить обувь не за 100 евро, а меньше. Они избалованы стариками, дедушками, у которых была большая пенсия. Но я верю, что они скоро проснутся и пойдут искать работу. Кто-то уже уезжает за границу и работает, кто-то становится фермером, как его дедушка, рано или поздно, но здесь все наладится.

— Оксана, как считаешь, можно ли достичь успеха в Греции, если ты иммигрант?

— Конечно! Моя новая подруга и партнер по бизнесу очень много переезжала из страны в страну. Для нее Греция — это пятая страна проживания, и в каждой она добивалась очень больших успехов. Помимо нее я знаю очень много девушек, добившихся успехов здесь. Сколько девушек вокруг меня добиваются всего и с нуля: и салоны красоты, и салоны сотовой связи, кого только нет. Именно кризис обнажил нашу иммигрантскую русскость, если можно так выразится. Мой отец когда-то сказал: «Мы славяне не можем идти по волне, мы всегда идем против волны».

Я открыла бизнес в самое тяжелое время как в России, так и в Греции. Но у меня ощущение, что меня мало что испугает. Есть у нас эта народная черта — идти против и вопреки всему. Пока кризиса не было, многие знакомые девушки сидели за спинами мужей, а сейчас так выстреливают, что диву даешься. Так как иммигрантам тяжелее с самого начала, они привыкли к борьбе, это и становится закалкой. Мы боремся за себя, за хороший уровень жизни, за свою страну, в конце концов. Много чего было сказано в адрес России и русских. Это сейчас греки стали такие «пропутинские», а поначалу я много негатива слышала.

— Какие качества нужны, чтобы иметь возможность заработать хорошие деньги за границей?

— Это строго индивидуально. Важно иметь напористость и желание, а все остальные качества очень индивидуальны. Каждый идет своим путем, кто-то сбивает все колонны на пути, кто-то их обходит. Обязательна поддержка семьи, если родные не понимают и не поддерживают, то мало что получится. 

— А что скажешь по поводу тех, кто с дипломами приезжает за границу, но не растет в профессии, а останавливается на уровне сиделок и уборщиц?

— Это лень. Я сама прошла этот этап. Ты находишь постоянную работу и знаешь, что 1000 евро в месяц заработаешь точно, даже если эта работа тяжелая физически. В такой ситуации вряд ли захочется пойти на что-то большее. Поскольку, открывая свое дело, нужно быть готовым к работе не по восемь часов, а по 10, 12 и больше часов в сутки. Но все же есть очень хорошие уборщицы, и это их дело. Есть шикарные сиделки, и неважно, что у них есть диплом педагога или инженера. Не всем быть бизнесменами. Кого-то вполне устраивает размеренная жизнь.

— Каковы слагаемые успеха по-твоему?

— Я бы ответила на этот вопрос годика через три, когда у меня количество работников будет человек 10, когда у меня будет филиал в другой стране. У каждого успех свой. Для кого-то — это здоровые дети, для кого-то — покой в семье. Но я бы выделила один нюанс успеха — это удача! Греки в этом вопросе на меня повлияли все-таки, мне осталось поплевать через плечо три раза (смеется). Так должны сойтись звезды, стремление, желание и удача — вот путь к успеху. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: