Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дожди заставляют уфимцев переплачивать за отдых

Дожди заставляют уфимцев переплачивать за отдых Фото автора. Фото автора.
21.06.2017 15:17:07

Минувший май в Башкирии оказался рекордно холодным. А в июне, по итогам первой декады, температура воздуха упала на три-четыре градуса ниже нормы. Огорчили жителей нашей республики и затяжные дожди. Несмотря на то, что в ближайшее время синоптики предсказывали некоторое улучшение погоды, практически каждый день мы наблюдаем за окном ливни и грозы.

Холодная дождливая погода в июне привела к заметному подорожанию туристических путевок, — сообщается в федеральных новостях. В этом месяце цены на заграничный отдых стали выше чуть ли не в два раза. Справедлива ли эта тенденция для Башкортостана? Узнаем в туристических агентствах Уфы.

— Турция сейчас довольно дорогая — недельный отпуск в этой стране обойдется примерно в 30 тысяч рублей на человека. Cамый дешевый тур — 26 тысяч рублей, — рассказывает «Электрогазете» представитель уфимского турагентства Иван Мельников. — Подорожал, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отдых на Кипре — 28-39 тысяч рублей с человека за 12 ночей. Традиционно высоки цены на отпуск в странах Шенгенского соглашения: солнечная Греция — 35-40 тысяч (на 11 ночей); заманчивая Испания — 42 тысячи рублей на тот же срок. Болгария в этом году обойдется примерно в 28-32 тысячи рублей. Тунис — 37-50 тысяч (на 13 ночей).

Как отмечает Иван Мельников, стоимость путевок зависит от спроса. А он довольно высок. Так, например, путевки с прямым вылетом из Уфы в Испанию на первую половину июля уже распроданы, и туристам приходится довольствоваться турами с вылетом из Москвы.

— Спрос на путевки огромный по всем направлениям, — подтверждает в беседе с «Электрогазетой» турагент Гузалия Сафонтьева. — Очень много заявок от туристов, они приходят волнообразно, «наплывами». А поскольку есть спрос, — растут с каждым днем и цены. В среднем путевки в этом году дороже на пять-десять тысяч рублей. Впрочем, многое зависит от конкретного отеля, есть отели подешевле, есть и подороже.

По словам турагента, практически отсутствуют горящие туры, а если они и появляются — их тут же раскупают.

Правда ли, что в этом году цена июньских туров сравнялась со стоимостью туров на июль и август?

— Это так. Цены июньских заграничных туров сейчас находятся на уровне июльских-августовских. Хотя обычно в начале сезона туры относительно дешевые, — отмечает Гузалия Сафонтьева.

Как обстоит дело с Крымом?

— Цены разные в зависимости от отеля. Минимальная цена — 20-24 тысячи рублей за семь ночей. Людей привлекает мягкий климат, внушительная база здравниц и многочисленные пансионаты на любой вкус. Впрочем, стоит отметить, что в этом году спрос на Крым слегка снизился — сыграло роль открытие турецкого направления, — комментирует представитель уфимского турагантства Надежда Василенко.

Как подводят итог специалисты по туризму, в этом году уфимцы намного больше заинтересованы в заграничном отдыхе. В первую очередь, популярны такие направления, как Турция, Кипр, Италия, Испания, Болгария, Тунис, Чехия. Соответственно, выросла и стоимость турпутевок.

К слову, в этом году, по данным ВЦИОМ, предполагаемые траты на летнюю поездку одного россиянина составят почти 40 тысяч рублей (что превышает прошлогодний показатель на 18 процентов). В то же время, почти каждый второй россиянин планирует провести это лето дома. Проблемы с деньгами по-прежнему остаются основной причиной отказа от поездок — ее назвали 44 процента опрошенных, не намеревающихся покидать место проживания.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: