Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские дети в поездках заражаются вирусами

Уфимские дети в поездках заражаются вирусами Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
20.06.2017 17:30:05

Сейчас смелые уфимки берут с собой маленьких детей даже в Индию. Уже не говоря о Кипре, Греции и Турции. Но безопасен ли такой отдых для маленького ребенка? Вот, к примеру, история, произошедшая с одной уфимской семьей.

«Отправились с двумя детьми на две недели в Турцию, как всегда на All Inclusive. Отдохнули прекрасно — много купались, наслаждались солнечными ваннами и традиционным шведским столом, — рассказывает уфимка Алена. — Однако после поездки со старшим сынишкой стало происходить что-то странное. Мальчик отказался от еды, жаловался на слабость, худел на глазах. Только лишь спустя несколько недель врачи, наконец, постановили — кишечная инфекция. Подхваченная, скорее всего, именно на отдыхе. Пришлось пить специальные лекарства и соблюдать диету».

Такие случаи отталкивают от путешествий мамочек с детьми — еще бы! «Да и стоит ли вообще ехать, ведь это так опасно?» — задаются вопросом семейные уфимки. В поездке возникает масса самых разнообразных вопросов — подойдет ли малышу климат, как организовать детский досуг, какую еду выбрать в ресторане и т.д. и т.п. На эту актуальную тему мы решили побеседовать с уфимскими докторами.

— Первую поездку лучше всего планировать в пределах страны, чтобы, в крайнем случае, можно было быстро вернуться домой, — рекомендует психолог, консультант сервиса «Врач Онлайн в Башкортостане» Лиана Файзрахманова. — Оптимальный морской климат для детей, конечно, в Крыму, если говорить о ближнем зарубежье, то в Прибалтике, например, Паланге. Если говорить о более далеких поездках, самыми безопасными для здоровья детей раннего возраста являются Греция и Хорватия, страны с хорошей экологией, где нет сильной влажности и беспощадной жары. Далее в этот список входят Болгария, Турция, Кипр, Черногория, некоторые курорты Испании, Италии и Франции. Путешествие не стоит планировать на пик сезона, когда отель заполнен на 100 процентов. Лучше, если перелет не будет превышать пять часов, и, конечно, предпочтения отдаются регулярным рейсам — задержка в аэропорту может вызвать у ребенка лишний стресс. Отель лучше выбрать поближе к аэропорту, конечно, при прочих равных условиях. Поскольку дети до двух лет летят бесплатно, у них нет собственного места в самолете, поэтому если родители не хотят, чтобы малыш провел несколько часов у них на коленях, им нужно заранее оплатить дополнительное место.

При этом, отмечает специалист, самые популярные направления для детского отдыха вовсе не являются самыми лучшими.

— Возьмем, к примеру, Турцию: в отеле одновременно может оказаться больше ста детей, и у малышей часто возникает «синдром детского сада» — они начинают болеть, — объясняет Лиана Файзрахманова. — Еще один довод в пользу менее массовых направлений — это то, что ребенку до трех лет развитая детская инфраструктура не так важна. По статистике, мини-клубы малыш начинает посещать как раз с трех лет. Если малыш привык спать в собственной кроватке, а не в родительской, кушать на стульчике, а не на коленях у мамы, нужно выяснить, какая именно детская мебель есть в отеле. Специализированные санатории, отели для мам с детьми предлагают всё — от подогревателей для бутылочек до ночных горшков. Но выбирать именно детские санатории и отели совсем не обязательно. Достаточно, чтобы дети в том отеле, в который вы направляетесь, были желанными гостями. Узнайте заранее, есть ли там платные мини-клубы, где вы можете оставить ребенка с профессиональной няней. Узнать стоит о специальных развлечениях для самых маленьких — это могут быть маленькие водные горки, детские площадки, мини-спектакли и пр.

У многих семейных уфимцев возникает вопрос — а стоит ли вообще ехать в дальние страны с маленькими детьми? Не обернется ли это лишним стрессом и проблемами? И в частности, как обеспечить в поездке защиту ребенка от различных болезней — к примеру, вирусов и кишечных инфекций?  

— В жарких странах встречаются как паразитарные и инфекционные болезни, которые отсутствуют на территории России, так и повсеместно распространенные инфекции. Наиболее опасным и широко распространенным заболеванием в некоторых странах является малярия (она передается через укусы комаров). За последние годы число случаев завозной малярии у людей, побывавших в «малярийных» странах, существенно возросло. Не рекомендуются поездки в такие страны беременным женщинам и детям до десяти лет, — поясняет доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней с курсом ИДПО Башкирского государственного медицинского университета Гузель Хасанова. — Здесь же стоит отметить, что различные паразитарные и инфекционные болезни можно получить через воду и пищевые продукты. Так что в странах с жарким климатом пейте только кипяченую воду или напитки из бутылок, а лед — не используйте (так как он может быть приготовлен из некипяченой воды). Лучше пить газированную воду, насыщенную углекислым газом, поскольку в такой воде ниже выживаемость болезнетворных бактерий. Мясо, рыбу, ракообразных, моллюсков употребляйте только в хорошо проваренном виде. Не приобретайте уже очищенные фрукты. Избегайте блюд, в состав которых могут входить сырое молоко и яйца (в частности, мороженое, майонез). Отдавайте предпочтение фруктам, имеющим плотную кожуру, которую легко можно снять самому: бананы, яблоки, апельсины, папайя, манго, авокадо.

Купание в морской воде обычно не представляет опасности для детей. А вот в водоемах с пресной водой (реки, озера) лучше не купаться. 

Как напоминает специалист, очень жаркий климат оказывает неблагоприятное воздействие на организм и может способствовать  нарушению аппетита, расстройствам нервной системы, обезвоживанию и др. Часто высокая температура и влажность способствуют появлению у детей дерматитов. Для предотвращения этих осложнений рекомендуется минимальная физическая активность в дневное время, ежедневный душ, употребление достаточного количества жидкости, ношение легкой и свободной одежды, головного убора.

— При выезде в страны с жарким климатом желательно иметь собственную аптечку, содержащую средства профилактики заражения и на случай невозможности обратиться за медицинской помощью, — рекомендует Гузель Хасанова.

Как относятся уфимские мамы к путешествиям с маленькими детьми? Вот  несколько противоположных мнений.

Алия, 28 лет:

— Впервые поехали с двухлетней дочерью на море в Сочи. Тогда за рубеж не рискнули. Выбрали наш курорт. А с четырех лет ездим в Грецию, Турцию, Тунис и были даже в Египте. Оказалось, что жару дети переносят хорошо. Главное, выбрать хорошие условия проживания, не экономить на отеле, страховке.

Ольга, 30 лет:

— Первый раз в девять месяцев — Черногория, в годик — Киргизия, в 1,3 годика — Гоа. Я считаю, что если мама хочет и уверена в себе — ехать нужно, такой отдых только на пользу малышу. По поводу Индии — мы были в южном Гоа, и это не совсем та грязная Индия, которой все боятся. Чистый отель, запас еды с собой, аптечка, и не высовываться на солнце с 12 до 16:00. Поменьше экскурсий, лучше вообще без них. Подстраиваться под режим дня ребёнка, и все будет хорошо! Но! Я ни за что не поеду никуда с ребёнком 1,5-3 лет, потому что они капризные и непослушные, везде лезут, убегают. Объяснить что-то в таком возрасте очень сложно, любой запрет заканчивается слезами, а то и истерикой. Не поеду даже не из-за себя — жалко пассажиров самолёта и соседей в отеле. Подожду, пока подрастёт, это просто возраст такой. Но опять же, старший у меня был очень спокойным и послушным ребёнком. Надо смотреть на конкретное дитя, универсального рецепта нет.

Светлана, 35 лет:

— Пока ребенок маленький, предпочитаю отдых в Краснодарском крае, и не потому что он лучше и дешевле заморских пляжей. Все знают, что наоборот: условия похуже, и цены необоснованные. Но это Российская Федерация, где действуют наши законы защиты детей, здравоохранения, медицинского страхования. Может, я излишне консервативна, но мне так спокойнее. Если ребенок заболеет, я перейду дорогу и куплю в соседней аптеке знакомый и проверенный препарат; однозначно найду, где приобрести чистую питьевую воду; если что-то пойдет не так, в любой момент обменяю билеты и вернусь домой раньше окончания действия турпутевки и т.д. Готова в какой-то мере рисковать собой, умываясь в Индии не самой чистой водой или нырять в египетских водах, подставляясь под укусы ядовитых морских тварей, но ребенка такой опасности подвергнуть не могу. Подрастет, и мы обязательно расширим географические границы нашего отдыха. У нас все впереди! 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Полезные сведения. Однако сколько людей, столько и мнений.
Думаю, многое зависит от ребенка. Со своим малышом мы летали отдыхать с полутора лет. Выбирали Турцию, так как там много отелей, где очень доброжелательно относятся к детям и предоставляют для них все необходимое.

Даже в самолете (а летали мы туда-обратно уже 8 раз) наш малыш ни разу не заплакал. Чего не скажешь о более взрослых детях. Некоторые из них орали почти беспрерывно. Поэтому лучше лететь не более 4-5 часов, не то ребенок сильно устанет от перелета.

Не понимаю тех родителей, которые с младенцами отправляются в Индию или на Бали. Есть и такие смельчаки.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: