Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Путешествуем по Башкирии: Мурадымовское ущелье и водохранилища

Путешествуем по Башкирии: Мурадымовское ущелье и водохранилища Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
13.06.2017 17:53:00

Продолжение.

Объехать пол-Башкирии и увидеть большое количество уникальных памятников природы и заповедных мест можно буквально за несколько дней. Корреспонденты «Электрогазеты» убедились в этом, став участниками межрегионального экологического марафона «По заповедным местам», посвященного столетию заповедной системы России. Наше путешествие прошло в рамках международного экологического форума и длилось ровно три дня. Маршрут получился удобный, кольцевой. Мы побывали в Белорецком, Бурзянском, Кугарчинском и Мелеузовском районах, посетив Южно-Уральский и Башкирский государственные природные заповедники, природный парк «Мурадымовское ущелье» и национальный парк «Башкирия».

Итак, побывав в центральной усадьбе Южно-Уральского заповедника, расположенной в деревне Реветь Белорецкого района, а также прогулявшись по территории Башкирского государственного заповедника в районе деревни Саргая Бурзянского района, мы отправились на юг Башкирии.

Фото Олега Яровикова.

Пункт №3 — Мурадымовское ущелье

Природный парк «Мурадымовское ущелье» расположен на территории Кугарчинского и Зилаирского районов республики. Чтобы туда добраться, нужно доехать до села Мраково, оттуда повернуть в сторону Ибрагимово, проехать Новохвалынский и Сатлыки. Конечной точкой станет деревня Мурадым, где вы увидите крупный указатель «Мурадымовское ущелье».

Природный парк был образован относительно недавно, в 1998 году, с целью сохранения уникальных природных комплексов и редких растений. Территорию он занимает небольшую — около 23 тысяч гектаров. Однако здесь самая большая на Южном Урале концентрация пещер.

На территорию парка мы приехали под вечер. Но одну из достопримечательностей Мурадымовского ущелья — обзорную площадку на горе Озонтау — посетить успели.

Подъем на площадку довольно крутой, но доступный даже детям. Высота горы Озонтау (с башкирского языка название можно перевести как «Длинная гора») оставляет всего 456 метров.

Фото Олега Яровикова.

С вершины открывается великолепный вид на окрестные горы и скалы, реку Большой Ик, оборудованные туристические стоянки, близлежащие населенные пункты. Очень красиво, особенно на закате.

Фото автора.

Если пройти по вершине Озонтау, можно попасть в две самые известные пещеры: Голубиную и Старомурадымовскую. Голубиная или Голубиный грот — является легкодоступной и поэтому самой посещаемой пещерой комплекса. Расположена она на правом берегу Большого Ика на высоте 102 метров от уровня реки. В пещере были обнаружены следы обитания древних людей — орудия труда, предметы быта, характерные для времен верхнего палеозоя. Скорее всего, в этом месте находилась их стоянка. Также в гроте найдены места гнездовий скального голубя. Отсюда и название пещеры.

Старомурадымовскую пещеру называют копченой. Дело в том, что ее стены покрыты слоем влажной копоти. Возможно, древние люди жгли в ней костры. В 60 метрах от входа в пещеру, на правой стене были обнаружены наскальные рисунки древних людей — 11 антропогенных изображений, нанесенных охрой. Эти рисунки исследователи относят к эпохе конца мезолита — начала неолита. Сейчас пещера закрыта для посещений. Как отметил директор природного парка Ильдус Аллагужин, вскоре ее приведут в порядок и туда будут организованы экскурсии.

Фото Олега Яровикова.

Пока же открыта для посещений Новомурадымовская пещера. Туда мы и отправились рано утром вместе с экскурсоводом.

Фото Олега Яровикова.

До пещеры нас доставили на огромном грузовике «Урал». Ведь нужно было перебираться через реку вброд, а погода для этого была не подходящая и вода ледяная.

Высадили нас у подножия горы. Подъем оказался крутой. Восхождение заняло минут 40. На вершине горы, в десяти метрах от входа в пещеру находится небольшая сторожка с верандой и кладовкой. Здесь проводник выдал нам резиновые сапоги и фонарики, провел инструктаж и ознакомил с правилами поведения в пещере.

Новомурадымовская является самой протяженной пещерой природного парка. Ее длина — 1370 метров. В ней находится несколько просторных залов с высокими потолками, а также длинные узкие коридоры. Каждый зал имеет свое название: Концертный, Тронный, зал топографа, «Зимний лес», «Каменный цветок» и другие. Мы побывали не во всех.

Фото Олега Яровикова.

Есть залы труднодоступные, в которые можно попасть только со специальным снаряжением.

Фото Олега Яровикова.

Сама пещера очень влажная. Приходится идти прямо по реке, которая то появляется на поверхности, то уходит под землю. В пещере не очень холодно, градусов 14. Но лучше взять с собой перчатки. Часть пути нужно спускаться по железным ступеням, держась за влажные ледяные перила и хватаясь за веревку.

Фото Олега Яровикова.

Экскурсия по пещере заняла у нас минут 40. Дошли мы до родника с питьевой водой, слушая увлекательные рассказы экскурсовода. И тем же путем вернулись обратно, к сторожке.

Вход в пещеру закрыт железной решеткой. Как отметил директор парка Ильдус Аллагужин, сделано это было для того, чтобы уберечь пещеру от вандалов. Совсем недавно в пещере потрудились волонтеры — очистили стены от надписей. И теперь вход в нее возможен только в сопровождении инструктора. Стоит такая экскурсия 350 рублей с человека.

На обратном пути мы заглянули в Ледовую пещеру. Ранее лед на ее стенах сохранялся круглый год. Однако в прошлом году он начал таять. И в этом году мы увидели только рыхлый снег на полу.

Ледовая пещера. Фото Олега Яровикова.

У парка «Мурадымовское ущелье» очень ухоженная и обустроенная территория. Здесь находится 80 оборудованных туристических стоянок с навесами, кострищами, туалетами, мусорными баками. Пользование этими стоянками стоит 90 рублей в сутки с человека. Автомобильная стоянка обойдется также в 90 рублей в сутки.

Пункт №4 — Национальный парк «Башкирия»

Из Мурадымовского ущелья мы двинулись в сторону Нугушского водохранилища. В селе Нугуш Мелеузовского района находится центральная усадьба национального парка «Башкирия».

Нацпарк был образован 30 лет назад — в сентябре 1986 года. Расположен он на территории трех районов Башкирии: Бурзянского, Кугарчинского и Мелеузовского. Общая площадь парка составляет около 82 тысяч гектаров. На востоке парк граничит с государственным природным заповедником «Шульган-Таш».

Директор нацпарка «Башкирия» Владимир Кузнецов рассказал, что особое внимание сейчас уделяется развитию экотуризма. На территории нацпарка есть интересные экотропы, желающие могут заказать конные прогулки. Зимой востребованы лыжные и снегоходные маршруты. Летом — сплавы и велосипедные маршруты.

Особой популярностью пользуется сплав по реке Нугуш с посещением карстового моста Куперля, поход к Кутук-Сумганскому урочищу, а также отдых на Нугушском и Юмагузинском водохранилищах. Оба этих водохранилища мы успели посетить в рамках нашего трехдневного маршрута.

Нугушское водохранилище очень красивое. Летом на его берегах любят останавливаться туристы, предпочитающие пляжный отдых. Вид с берега открывается чудесный.

Фото автора.

А вот рыбная ловля здесь запрещена.

Фото автора.

Недалеко от Нугушского, буквально в 15 километрах, расположено еще одно водохранилище — Юмагузинское.

Юмагузинское водохранилище. Фото автора.

Чтобы увидеть его во всей красе, нужно подняться на смотровую площадку. Она находится на горе прямо над водохранилищем. В свое время там построили ресторан с балкончиками, по которым можно прогуляться и сделать красивые фотографии. Можно подняться еще выше, на вершину горы. Там установлены стенды, рассказывающие об истории создания водохранилища, а также о других природных достопримечательностях и заповедных местах Башкирии.

Подъем на смотровую площадку легкий, занимает не больше десяти минут. Посещение территории национального парка «Башкирия» стоит 100 рублей с человека.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Красота!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Новомурадымовсую пещеру "брал", и не раз, а водохранилище "не брал", очень жалею [img]D:\Папа\Pictures\2010-12-25[/img]

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: