Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем в трехдневное путешествие по заповедным местам Башкирии

Едем в трехдневное путешествие по заповедным местам Башкирии  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
09.06.2017 17:43:00

Объехать пол-Башкирии и увидеть большое количество уникальных памятников природы и заповедных мест можно буквально за несколько дней. Корреспонденты «Электрогазеты» убедились в этом, став участниками межрегионального экологического марафона «По заповедным местам», посвященного столетию заповедной системы России. Наше путешествие прошло в рамках международного экологического форума и длилось ровно три дня — с 6 по 8 июня.

Маршрут получился удобный, кольцевой. Мы побывали в Белорецком, Бурзянском, Кугарчинском и Мелеузовском районах, посетив Южно-Уральский и Башкирский государственные природные заповедники, природный парк «Мурадымовское ущелье» и национальный парк «Башкирия». Несмотря на то, что эти заповедники относятся к особо охраняемым природным территориям, доступ в них открыт для всех желающих. К тому же в каждом заповеднике разработаны удобные маршруты и экотропы, охватывающие самые красивые и интересные места.

Как сообщила начальник отдела экологического просвещения дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ Гульшат Мухаметдинова, маршрут был составлен таким образом, чтобы познакомить гостей республики с заповедными местами Башкирии, показать им уникальную природу башкирской земли. Ведь участниками марафона стали представители особо охраняемых природных территорий из Челябинской и Свердловской областей, а также Республики Татарстан.

Пункт №1 — Южно-Уральский заповедник

Это самый крупный заповедник Башкирии и всего Южного Урала. Его площадь составляет более 250 тысяч гектаров. Образован он был в 1978 году с целью сохранения горно-таежных елово-пихтовых лесов, высокогорных растительных сообществ и болот. На территории заповедника находятся несколько горных хребтов: Машак, Зигальга, Нары, Кумардак и горный массив Ямантау. Наивысшая точка заповедника — гора Большой Ямантау (высота 1640 метров).

Центральная усадьба заповедника находится в деревне Реветь Белорецкого района, примерно в 170 километрах от Уфы. В двухэтажном административном здании расположена дирекция заповедника, а также есть музей природы и визит-центр.

Фото автора.

В музее представлен животный и растительный мир заповедника, собрана коллекция минералов, встречающихся на территории Южного Урала.

YROV0467.JPG

Для участников экомарафона сотрудники заповедника провели экскурсию по музею и показали фильм о восхождении на хребет Нары. При желании можно было и на гору Малый Ямантау (высота 976 метров) подняться. Общая протяженность экотропы составляет пять километров. Она начинается прямо от центральной усадьбы, а завершается смотровой площадкой на вершине горы, откуда открывается чудесный вид на окрестные хребты и скалы. Однако нас предупредили, что сейчас в этой местности много клещей. Один из инспекторов после прогулки снял с себя 122 (!) насекомых. Поэтому на гору Малый Ямантау лучше подниматься после 5 июля.

Директор заповедника Фанур Алибаев рассказал, что популярностью у туристов пользуются экотропы на Малый Ямантау и на Большой Шелом (высота 1427 метров), а еще многих привлекает бывшая узкоколейка, проходящая по хребтам Южного Урала. Также директор добавил, что в ближайшее время рядом с Южно-Уральским заповедником планируется создание национального парка «Зигальга», а значит, на Южном Урале появится еще больше новых маршрутов и экотроп.

Чтобы попасть на территорию Южно-Уральского заповедника, необходимо получить специальный пропуск. Его стоимость составляет 300 рублей. Во время прогулки по доступным для посещения экотропам вас будет сопровождать сотрудник заповедника.

Пункт №2 — Башкирский государственный заповедник

Покинув самый крупный заповедник Южного Урала, мы отправились в один из старейших заповедников России. Его центральная усадьба расположена в деревне Саргая Бурзянского района. Чтобы туда добраться, нужно из Ревети двигаться в сторону Серменево, повернуть на Узян, проехать через Кагу, а после Магадеево свернуть на Саргаю. Расстояние составляет порядка 150 километров.

Территория Башкирского государственного заповедника составляет 50 тысяч гектаров. Ранее в его состав входил знаменитый на весь мир заповедник «Шульган-Таш», но впоследствии он обрел самостоятельность. Теперь сотрудники Башкирского государственного заповедника начали разработку новых маршрутов и раскрутку ранее неизвестных уникальных природных объектов, находящихся на их территории. И таких объектов оказалось немало.

Первым делом мы посетили демонстрационную экспериментальную площадку с маралами. Она находится прямо в деревне Саргая рядом с центральной усадьбой заповедника. На обширной территории в условиях, приближенных к естественным, обитают маралы, привезенные с Алтая. В настоящее время там находятся четыре самки и один самец. Потомства у них пока нет. Сотрудники заповедника ведут за ними наблюдение, планируя постепенно выпустить их в дикую природу. Понаблюдать за жизнью маралов можно со специально оборудованной обзорной площадки.

Фото Олега Яровикова.

После мы отправились в Музей природы, который также находится в деревне Саргая.

Фото Олега Яровикова.

В двухэтажном деревянном здании несколько залов, в которых представлен животный и растительный мир заповедника.

Фото Олега Яровикова.

На втором этаже находится склад черепов и рогов животных, которые сотрудники заповедника нашли на своей территории за более чем 85 лет (заповедник был создан в 1930 году). В коллекции на сегодняшний день насчитывается порядка 170 пар рогов и 60 черепов.

Фото Олега Яровикова.

Познакомившись с музейными экспонатами, мы отправились в деревенский дом культуры, где нам показали фильм «Черный хлеб», который сняли школьники из соседней деревни Абдулмамбетово, посещающие творческий кружок «Башхарт». Фильм рассказывает о голодном послевоенном времени.

Следующим  пунктом нашего знакомства с заповедником стало посещение историко-геологической тропы «Змеевик», получившей свое название от одноименного камня, который чаще всего встречается в этих местах.

Фото автора.

Этот камень считался священным у башкир.

Находится тропа по дороге из Саргаи в Магадеево. Протяженность у нее небольшая — около километра. Начинается она возле сохранившихся фундаментов бараков, в которых когда-то жили рабочие медеплавильных заводов, а также каторжники, которые ручным способом добывали хромитовые руды. Трудились они в этих краях с начала XIX по начало XX веков.

Если спуститься по тропе вниз, перейти небольшой ручей по железному мостику и пройти через тенистый лес, попадешь прямо к заброшенным старинным шахтам.

Фото Олега Яровикова.

Когда-то давно здесь проходила рудниковая дорога. Добытую руду доставляли на заводы. Сейчас же среди леса и гор высятся россыпи камней, прямо на тропе встречаются выработанные шахты-колодцы и штольни. Смельчаки могут зайти внутрь шахт, откуда веет холодом, где до сих пор лежит снег. Но далеко проходить не стоит, это опасно для жизни. Перекрытия у шахт старые, грунт может и обвалиться. Прогулка получилась действительно захватывающей.

Фото Олега Яровикова.

Напоследок нас повели по историко-геологической тропе «Башхарт».

Фото Олега Яровикова.

Она начинается прямо от пропускного пункта заповедника и ведет на вершину горы Башарт, где в 2005 году была установлена двухуровневая обзорная вышка.

Фото автора.

С нее открывается чудесный вид на окрестные горы и ущелья, можно разглядеть границы заповедника.

Фото автора.

Выглядят здешние горные хребты необычно. Они расположены не параллельно друг другу, а как бы наползают друг на друга. Это место является аномальным. Здесь может давать сбои аппаратура. А еще, говорят, на вершине горы сбываются желания.

Фото Олега Яровикова.

Посещение Башкирского государственного заповедника, музея, наблюдение за маралами и подъем на обзорную площадку стоит 160 рублей. Если вы захотите также прогуляться по экотропам вместе с инструктором, то за все вместе вам нужно будет заплатить 230 рублей.

Продолжение следует…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Замечательный экомарафон! Организаторы - молодцы.
Впечатляют фото Олега Яровикова и рассказ автора статьи. Так и хочется пройти по заповедным тропам.
Мне нравится0
Камиль Зиганшин
Прекрасный материал. Спасибо!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: