Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы в однодневное путешествие по Башкирии

Едем из Уфы в однодневное путешествие по Башкирии Фото автора. Фото автора.
06.06.2017 15:23:27

Лето — время путешествий, хоть погода жителей Башкирии пока и не радует. Но есть маршруты, которые доступны даже в такие дождливые и холодные дни. По одному из таких маршрутов в минувшие выходные проехали корреспонденты «Электрогазеты» и готовы поделиться своими впечатлениями. Может, и вам захочется его повторить.

Пункт №1 — мавзолей Хусейн-бека

На территории Чишминского района находится сразу два уникальных памятника архитектуры — мавзолеи Хусейн-бека и Турахана. Первый располагается прямо в Чишмах, на кладбище Акзират, что на восточной окраине поселка. Поэтому добраться до него не составляет особого труда. От Уфы всего порядка 50 километров.

Фото автора.

Акзират — старинное мусульманское кладбище. Там можно найти древние надгробные плиты с высеченной прямо на камне арабской вязью. Кто покоится в этих могилах, можно только гадать. Но о самом Хусейн-беке, на месте захоронения которого был построен каменный мавзолей, кое-что известно.

Считается, что Хусейн-бек был первым имамом, проповедовавшим ислам среди башкирского населения. Родился он в XIV веке в Туркестане. Получил образование, совершил хадж в Мекку. И когда башкирский хан обратился в Туркестан с просьбой прислать человека для распространения на его земле ислама, сюда был  направлен Хусейн-бек. Здесь он был уважаемым человеком, и был похоронен со всеми почестями рядом с озером Акзират, на небольшом холме.

Когда на территорию башкирских земель вступил Тамерлан, он увидел могилу Хусейн-бека и распорядился воздвигнуть на ее месте величественную гробницу — мавзолей.

Мавзолей Хусейн-бека представляет собой невысокий домик правильной формы с купольной крышей, поросшей мхом и травой. В мавзолее три окна и решетчатая дверь. Внутри очень чисто — видно, что за порядком в мавзолее тщательно следят. По центру здания находится крупная плита, украшенная арабской вязью, и несколько небольших плит.

Фото автора.

Пункт №2 — мавзолей Турахана

Недалеко от Чишмов, по пути от деревни Нижние Термы к селу Верхние Термы, по правую сторону от дороги на холме находится еще одна древняя постройка — Мавзолей Турахана. Ехать до него от Акзирата всего минут 20. Но надо учесть, что дорога от Верхних Термов в Нижние грунтовая.

Фото автора.

Мавзолей видно издалека. Он огражден железным забором, но калитка всегда открыта. Можно без проблем пройти на территорию мавзолея и даже зайти внутрь.

Фото автора.

Там, кстати, тоже очень чисто. Но пахнет сыростью. Да и стены исписаны фразами типа «Здесь был Вася». В общем, лучше любоваться на мавзолей снаружи. Выглядит он впечатляюще! Чувствуется, что постройка действительно древняя. Каменные стены и куполообразная крыша покрыты мхом. Есть что-то вроде крыльца. На крыше постоянно сидят вороны.

Мавзолей Турахана хоть и называется мавзолеем, но захоронений в нем нет. Существует предположение, что эта постройка служила домом суда — в ней проходили судебные процессы. Сам же Турахан управлял башкирскими землями в XVI веке.

Пункт №3 — озеро Аслыкуль и водопад Шарлама

Полюбовавшись на древние памятники архитектуры, можно отправиться в Давлекановский район к самому крупному озеру Башкирии — Аслыкулю. Его можно назвать башкирским морем. А что, очень даже похоже — бирюзовый цвет воды, плещутся волны, кружат белые чайки. Если мысленно стереть горизонт, то действительно возникает ощущение, что ты находишься на берегу моря.

Фото автора.

Рядом с озером, буквально в пяти километрах, находится очень красивый и полноводный водопад — Шарлама. Ехать надо через село Бурангулово, свернув налево на проселочную дорогу.

Шарлама, пожалуй, самый легкодоступный водопад Башкирии. Но, что удивительно, мало кто знает о его существовании. Выглядит он впечатляюще. С горы вниз стекает поток воды, образуя небольшой ручей, который впоследствии впадает в озеро Аслыкуль. Высота водопада около 12 метров.

Кстати, возле озера со стороны деревни Янги-Турмуш находится источник с чистой минеральной водой. К нему постоянно подъезжают машины, и люди набирают воду в баллоны и канистры.

Пункт №4 — гора Сусактау

Далее наш путь лежал в Альшеевский район республики — к горе Сусактау.

Фото автора.

Эта гора-останец имеет весьма интересную остроконечную форму и пользуется популярностью у туристов, проезжающих мимо. Можно подойти к горе поближе, сфотографироваться на ее фоне, а при желании и на вершину взобраться. С одной стороны горы протекает река Дема — там любят останавливаться рыбаки и любители пикников.

Сусактау можно назвать лысой горой, ведь на ее склонах не растет ни единого деревца. Добраться до нее очень просто. Нужно ехать от села Раевский в сторону села Кипчак-Аскарово. Гору видно издалека, не ошибетесь.

Пункт №5 — гора Нарыстау

Если, проезжая мимо села Кипчак-Аскарово, свернуть в сторону села Нарыстау, а далее двигаться в сторону деревни Сергеевка, то по левую сторону вы заметите возвышающуюся на холме белую ажурную беседку.

Фото автора.

Это и есть пункт назначения — одна из знаковых мусульманских святынь, гора Нарыстау, на вершине которой, согласно преданию, похоронены проповедники ислама Зубаир ибн Заит и Абдуррахман ибн Зубаир (отец и сын).

Фото автора.

Считается, что они прибыли на территорию современной Башкирии еще в VII веке и принесли с собой мусульманскую веру. Эта же гора известна и как место захоронения Идукая — героя башкирского эпоса «Идукай и Мурадым».

На автомобиле можно подъехать прямо к подножию горы Нарыстау, а взобраться на вершину не составляет труда — дело пяти минут. На вершине соорудили красивый памятник из черного мрамора, на котором золотыми буквами высечены имена проповедников ислама. Памятник находится внутри закрытой ажурной беседки. Рядом установлены скамейки.

Фото автора.

К этому святому месту традиционно приезжает много паломников-мусульман, причем не только из нашей республики, но и из других регионов и стран ближнего зарубежья. Под горой находится красивая белая мечеть и источник с исцеляющей водой и оборудованной купелью. При желании можно и окунуться. Говорят, вода силы придает.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Замечательный маршрут! Особенно в ненастную погоду.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: