Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сыном Салавата Юлаева была девочка [ВИДЕО]

Сыном Салавата Юлаева была девочка [ВИДЕО]
17.05.2017 15:37:40

В Башкирии, возле села Макарово Ишимбайского района, в конце 30-х годов XX века режиссёр Яков Протазанов снимал фильм «Салават Юлаев». Фильм создан по мотивам одноимённого легендарного исторического романа Степана Злобина. Это история участия башкирского народа в крестьянском восстании под предводительством Емельяна Пугачёва 1773-1775 годов. Заглавную роль в фильме сыграл башкирский артист Арслан Мубаряков.

Население села Макарово, разумеется, гордится этими фактами, а люди, связанные с историей по долгу службы, знают много подробностей о тех событиях. В этом группа любителей путешествий из Уфы убедилась, побывав в Макарово и пообщавшись с директором макаровской средней школы Гульнарой Хисматуллиной и с преподавателями.

Преподаватель истории Авзал Азнабаев готов рассказывать про каждый эпизод, запечатленный в фильме.

Фото Мирона Доровских.

— Фильм снимался в 1939-40 годах, в 1941-м вышел на экраны. В действительности Салават Юлаев, скорее всего, никогда не бывал в наших местах. Но по фильму многие эпизоды происходят непосредственно возле Макарово. Например, пленение Салавата показывается в пещере под скалой Калим-Ускан.

Фото Мирона Доровских.

Из хутора Кукраук к Салавату в пещеру, где он скрывался, по высохшему руслу речки Сиказя прибегает его жена Амина. А солдаты царской армии во главе с Бухаиром стояли на склоне холма. И отсюда они врываются в пещеру, чтобы захватить Салавата. Именно после съёмок фильма пещера стала называться пещерой Салавата.

В кинокартине показаны красивейшие пейзажи и природные достопримечательности окрестностей Макарово. Эпизоды сражений снимались, в основном, на просторной поляне Уклы-Кая рядом со скалистыми горами, носящими такое же название. Уклы-Кая в переводе с башкирского языка означает «скала-стрела». Так называются они потому, что скалы на них остры, как стрелы.

Фото Мирона Доровских.

В фильме снимались многие местные жители.

— Пугачёв в фильме отдал приказ занять мост. Когда снимался этот эпизод, взятием моста командовал офицер, которого играл житель нашей деревни, — говорит Авзал Азнабаев. — Мост и сейчас стоит над речкой Сиказе. В те годы он был деревянным, потом его отремонтировали, и сейчас он металлический. Тогда на съёмки в нашей деревне было собрано более 200 лошадей и большая массовка. Местных парней переодевали в национальные башкирские одежды, давали им луки и стрелы, и они участвовали в съемках.

Некоторые из импровизированных актёров фильма живы до сих пор. Конечно, это те люди, которые снимались в детском возрасте, ведь с тех пор прошло уже 77 лет.

— Мой дядя Юмангул Давлетшин маленьким мальчиком снялся в эпизоде. На склоне горы старик пас стадо овец и коз, и с ним был внучок, роль которого и исполнил Юмангул. Ребятишек для съёмок массовки заманивали конфетами. И Юмангул, чтобы получить конфету, сделал всё, что велел режиссёр. По сценарию мальчик пришёл к дедушке, а тот обругал его, и ребёнок убежал домой. В это время его и сняли.

В фильме есть кадры с маленьким сыном Салавата Юлаева. Но на тот момент новорожденных мальчиков в деревне не оказалось. И в роли сына сняли девочку Нурию. К сожалению, Нурия умерла в годы Великой Отечественной войны от отравления.

Историк сообщил, что после пугачевского восстания башкирам долгое время запрещали называть сыновей именами Салават и Юлай.

Кстати, автор романа и сценария к фильму Степан Злобин писал в своих воспоминаниях, что взялся за написание романа после того, как побывал в Уфе, где преподавал литературу и русский язык. Он участвовал в экспедиции по районам Башкирии, много ездил верхом, ночевал на башкирских кочевьях, охотился, изучал башкирский язык, записывал песни, местные предания, пословицы, поговорки. Побывал в деревне, где Салават родился и рос, в деревне, откуда была родом его жена, в деревнях и сёлах, где он набирал людей в свой отряд — в войска Пугачева, в тех местах, где он сражался с войсками Екатерины. Местные жители рассказывали будущему писателю нигде ранее не записанные легенды о национальном герое, исполняли песни, которые предания приписывают Салавату Юлаеву. И всё это в будущем очень пригодилось для создания романа.

Поделился Авзал Азнабаев и историей названия скалы Калим-Ускан, в которой расположена пещера Салавата. Некоторые считают, что скалу назвали по имени влюблённого юноши, который сбросился с неё из-за неразделённой любви. Но это не так.

Фото Мирона Доровских.

— В голодные 20-е годы XX века мужчина из нашей деревни по имени Калим собирал на склонах горы дикий лук — черемшу. 1920-21 годы были самыми голодными в России. В Макарово не осталось никакой живности, кошек, собак — всех съели. Хорошо, что не было случаев каннибализма. Спасение приходило весной, когда появлялись первые растения. Тогда говорили: «Если мы наступим на чёрную землю, мы не умрём». И когда появился дикий лук, Калим отправился его собирать. Он привязался к скале арканом, но тот перетерся о камни, Калим упал и разбился. Поэтому скалу так и называют «Калим-Ускан», что в переводе с башкирского значит «Калим упал».

Фото Мирона Доровских.

Это место очень популярно у жителей Башкирии и близлежащих регионов. Авзал Азнабаев говорит, что в праздничный день 1 мая они за один час насчитали 75 машин, проезжавших к скале Калим-Ускан и к пещере Салавата. Местность интересна к тому же тем, что, проехав чуть дальше по автомобильной дороге Стерлитамак — Белорецк, можно увидеть ещё одну природную достопримечательность — водопад на реке Кукраук.

Фото Мирона Доровских.

Кукраук означает «гремящий поток». Весной водопад действительно именно такой — грохочущий и гремящий, потому что питается талыми водами с гор. В мае он представляет собой великолепное зрелище — вода, мчащаяся между камней, брызги над бурным потоком.

Фото Мирона Доровских.

А летом водопад мельчает, остается небольшой ручеек. Река Сиказе, текущая под пещерой Салавата, летом тоже исчезает — уходит под землю, вырываясь на поверхность только через 10-12 километров возле села Макарово. В это время можно свободно попасть в пещеру — вход в неё находится на высоте около шести метров. Недалеко от пещеры Салавата есть и другие карстовые пещеры, но они пока малоизучены.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: