Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы проехали полстраны автостопом

Уфимцы проехали полстраны автостопом Фото предоставлено Маратом Таныгиным. Фото предоставлено Маратом Таныгиным.
19.04.2017 17:32:32

Почти два месяца провели в дороге любители активного отдыха из Уфы Марат Таныгин и Альфия Абдуллина. Они проехали больше шести тысяч километров — объехали практически полстраны. Покинув Уфу в конце февраля, домой ребята вернулись лишь в середине апреля. Причем путешествовали Марат и Альфия не на личном автомобиле, а автостопом.

В видеоинтервью «Электрогазете» ребята рассказали, что путешествовать автостопом в холодное время года совсем не страшно, не опасно, а очень даже комфортно и, что немаловажно, дешево. Также Марат и Альфия подробно описали свой маршрут, и дали практические рекомендации тем, кто захочет повторить их приключение.

— Целью нашей поездки стал Байкал, — объясняет Марат. — Я родом оттуда, мои родители, родственники живут в Бурятии. Я там давно не был, хотел всех навестить. Чтобы отправиться в такую длительную поездку, мне пришлось оставить стабильную работу и сделать шаг в неизвестность.

— Изначально я хотела поехать автостопом во Владивосток, но мы с Маратом посчитали, что на такую поездку нужно очень много времени, — рассказывает Альфия. — Тогда Марат предложил поехать на Байкал. Я согласилась. И ни капли не пожалела.

Ребята проехали через крупные российские города: Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Уде. Затем вернулись в Иркутск, добрались до Северобайкальска, а оттуда до родного поселка Марата — Таксимо. Возвращались в Уфу ребята уже на поезде.

Фото предоставлено Маратом Таныгиным.

— Маршрут мы составили заранее, — отмечает Марат. — Я знаю примерное расстояние между городами, поэтому мы распланировали маршрут таким образом, чтобы в течение светового дня можно было на попутках доехать из одного города в другой. В каждом из этих городов у меня есть друзья, знакомые, сослуживцы. Было, где остановиться на ночлег.

Ребята отметили, что при путешествии автостопом существуют определенные риски, поэтому к поездке нужно тщательно готовиться.

— С собой у нас было два огромных рюкзака, — отмечает Альфия. — Часть вещей предназначались для обеспечения теплого ночлега на трассе: палатка, зимние спальники, горелка, термос, лопата, запас еды.

— Для путешествия автостопом зимой необходима хорошая мембранная трекинговая обувь, — продолжает Марат. — С собой обязательно надо взять грелки, хорошие теплые перчатки, и надеть яркую, чистую, опрятную, удобную одежду. И конечно необходимо дополнительное зарядное устройство для телефона, или запасной телефон, чтобы не остаться на трассе без связи.

Фото предоставлено Маратом Таныгиным.

 — А также нужен хороший напарник и отличное настроение, — добавила Альфия.

Поездка у Марата и Альфии получилась бюджетной. За два месяца ребята потратили 26 тысяч рублей на двоих.

— Основная статья расходов — питание, — объясняет Марат. — Также приходилось тратить деньги на проезд на городском транспорте. В каждом городе мы провели по три-четыре дня, посещали достопримечательности, знаковые места, спортивные залы. За проживание платить не пришлось. Спасибо друзьям.

Фото предоставлено Маратом Таныгиным.

И между городами мы передвигались бесплатно.

— Заплатить за междугородний проезд пришлось только один раз, — вспоминает Альфия. — До Северобайкальска мы ехали на маршрутке. Попутного транспорта не было. У нас был риск остаться ночевать на трассе. И то мы договорились с водителем автобуса, и он с нас много денег не взял.

А вообще ребятам везло с транспортом. Водители большегрузов и легковых автомобилей с удовольствием их подвозили. Максимально Марату и Альфии пришлось стоять на трассе в ожидании попутки полтора часа.

— Между городами на большие расстояния нас везли большегрузы, — рассказывает Марат. — На въезде и выезде из города мы ловили легковые автомобили. Такая существует закономерность. Всего мы поймали порядка 30-40 машин.

В видеоинтервью Марат и Альфия поделились самыми яркими впечатлениями о своей поездке на Байкал.

Фото предоставлено Маратом Таныгиным.

Останавливаться на достигнутом ребята не собираются, и уже строят амбициозные планы на лето:

— В конце мая большой компанией мы поедем в Грузию, в конце июня — снова на Байкал, по возвращении в Уфу отправимся на Алтай, а в августе — на Кавказ — совершим восхождение на Эльбрус, — сообщает Марат. — В сентябре я, наверное, снова поеду на Байкал, но уже на мотоцикле. Присоединяйтесь, будем рады!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 17

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Отчаянные ребята!
Путешествия как смысл жизни - в этом что-то есть.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: