Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы к Аркадию Гайдару в Стерлитамак

Едем из Уфы к Аркадию Гайдару в Стерлитамак Фото Ларисы Ветлугиной. Фото Ларисы Ветлугиной.
16.03.2017 16:55:22

И снова мы открываем для себя новые грани литературной Башкирии. На этот раз в Стерлитамаке. Многие жители республики более чем уверены, что в этом городе нет никаких литературных достопримечательностей. И действительно, город промышленный, никаких громких имен вроде бы с ним не связано. Однако, как выяснилось, в истории Стерлитамака есть интереснейшая, достойная внимания литературная страничка.

Об этом группа любителей путешествий из Уфы узнала, побывав в местном Дворце пионеров и школьников. В этом Дворце есть музей известного писателя Аркадия Петровича Гайдара. Как же Аркадий Голиков, взявший впоследствии псевдоним Гайдар, связан со Стерлитамаком?

Фото Ларисы Ветлугиной.

В годы Гражданской войны, а конкретно, в 1921 году, 17-летний Аркадий Голиков, окончивший к тому времени высшие командные курсы Красной армии, высшую стрелковую школу «Выстрел» и командовавший полком, воевал в Башкирии, в том числе много времени провел в Стерлитамаке.

Фото Ларисы Ветлугиной.

Об этом там узнали всего 45 лет назад. В марте 1972 года в газете «Стерлитамакский рабочий» вышла статья журналиста, участника Великой Отечественной войны, Евгения Леднева о том, что в 1921 году в Стерлитамаке, который был в то время столицей Башкирии, формировались батальоны частей особого назначения (ЧОН) для борьбы с бандитизмом. И командиром одного из этих батальонов был назначен Аркадий Голиков.

Фото Ларисы Ветлугиной.

— В 1921 году Аркадий Петрович служил в Екатеринбурге. Там ему пришлось по долгу службы заполнить регистрационную карточку, в частности, там был вопрос: «Какой регион вы хотели бы выбрать для места службы?» Он на этот вопрос ответил: «Башкирскую республику». Мы не знаем, почему он сделал именно такой выбор, — рассказывает директор музея Аркадия Гайдара Елена Елисеева. — Тем не менее, выбор был сделан.

Фото Ларисы Ветлугиной.

Батальон по борьбе с белыми бандами формировался в Белорецке, а у нас в Стерлитамаке в сентябре 1921 года Голиков получил назначение на должность командира этого батальона. И потом в течение нескольких месяцев его отряд действовал на территории Башкирии под Белорецком — Узян, Кага, Верхний и Нижний Авзян. Это был один из фронтов Гражданской войны. Впоследствии Гайдар продолжил борьбу с бандитизмом на территории Хакассии.

Фото Ларисы Ветлугиной.

Узнав о деятельности Аркадия Голикова в Башкирии, ребята, занимающиеся во Дворце пионеров, вместе со взрослыми стали вести поисковую работу и нашли дом, где в годы Гражданской войны располагался штаб по борьбе с белыми бандами.

Фото Ларисы Ветлугиной.

Он находится по улице Карла Маркса, 88, — продолжает Елена Евгеньевна. — Документ о том, что он назначается командиром батальона, Аркадий Голиков получил именно в этом доме.

Фото Ларисы Ветлугиной.

Сейчас на доме можно увидеть мемориальную доску. Интересно, что начальник ЧОН Башкирии, Никита Опарин, возглавлявший штаб в годы Гражданской войны, узнал здание через 50 лет, когда приехал в Стерлитамак на открытие мемориальной доски. Приезжал тогда и сын Гайдара — Тимур Аркадьевич.

Фото Ларисы Ветлугиной.

В течение девяти лет велась активная поисковая работа — члены городского клуба «Гайдаровец» — много общались с родными и близкими Аркадия Петровича, знакомились с музеями, библиотеками, носящими имя Гайдара, ездили в экспедиции, привозили оттуда ценные экспонаты. В результате в 1981 году был создан музей.

Фото Ларисы Ветлугиной.

Основателем его стала Евгения Кудрявцева. Она занималась поисковой работой 40 лет и имеет два почетных знака «За верность Аркадию Гайдару».

Сейчас в музее хранится большое количество подлинных документов — писем, фотографий, которые передали либо ветераны войны, либо семьи ветеранов. Есть и вещь, которой касались руки Гайдара, это конверт от письма, написанного им жене — Доре Матвеевне.

Фото Ларисы Ветлугиной.

На полках стоят детские книги, автором которых был Гайдар, и на которых выросло не одно поколение советских детей. Названия этих книг у всех на слуху: «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Горячий камень», «Сказка о военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» и другие.

Фото Ларисы Ветлугиной.

Раньше, когда с финансированием было проще, члены клуба много ездили по Советскому Союзу и России по гайдаровским местам, были на Украине, где во время Великой Отечественной войны погиб Аркадий Петрович. Сейчас музей Гайдара проводит конкурс юных поэтов, прозаиков и журналистов «Рыцарь золотого пера», смотр-конкурс тимуровских команд и многие другие мероприятия.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Ирина Усманова
Раньше собиралась его посетить, но теперь точно загляну.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: