Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы увидели Бирск с каланчи

Уфимцы увидели Бирск с каланчи Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
03.03.2017 17:25:47

Мы продолжаем знакомить читателей с городами и весями нашей республики. В этот раз группа любителей путешествий отправилась в Бирск — единственный город в мире, где есть железнодорожный вокзал, но нет железной дороги. Сразу, не откладывая в долгий ящик, расскажу эту историю. Ближе к концу XIX века, при Александре II, было принято решение о строительстве меридиональной железной дороги Уфа — Пермь, которая пройдет через Бирск. В местных купеческих кругах началось обсуждение перспектив. Купцы — люди предприимчивые, они опередили события, собрали деньги и построили здание вокзала, ожидая в будущем хорошую прибыль. Но в XIX веке железная дорога так и не подошла к Бирску, а XX век выдался сложным — Первая Мировая война, революция, цели были другими, планы оказались утраченными. Так и живет до сих пор Бирск без железной дороги, а здание вокзала было приспособлено сначала под торговую школу, а затем — под школу № 1.

Но история с вокзалом — это уже почти наше время. А вот о времени создания Бирска среди историков до сих пор идут споры. Исследователи нашего края, путешественники Петр Паллас, Петр Рычков, Иван Лепехин изучали Южный Урал, закрашивая белые пятна по России, которые оставались на момент второй половины XVIII столетия. Они высказывали мнение, что Бирск, возможно, был основан даже раньше Уфы. И в этом была своя логика. Бирск стоит на реке Белой, которая течет на северо-запад, впадает в Каму. А русские переселенцы всегда двигались вверх по рекам и только по рекам, потому что Южный Урал был покрыт дремучими лесами, а в лесах дорог не было. Поэтому может быть, что плывя по Каме, а потом поднимаясь по Белой, переселенцы добрались до этого уютного места и остались там в то время, когда ещё не было Уфы. 

Другие историки говорят: «Ну как же так? Уфа стоит на слиянии трех рек — Белой, Уфы и Демы, и когда башкирские племена обратились к Иоанну Васильевичу с просьбой основать город в центре Южного Урала, куда было бы удобнее носить дань, то невозможно было придумать для этого лучше места, чем то, на котором стоит Уфа». И это мнение тоже имеет право на существование.

Фото Мирона Доровских.

Официальной датой образования Бирска считается 1663 год. Прародителем его считается село Архангельское, которое дважды было сожжено во время башкирских восстаний. И только после того, как город был перенесен на Галкину гору, и построены прочные укрепления, он зажил хорошей купеческой жизнью. Бирск вообще купеческий город. Здесь нет большой промышленности, зато до сих пор сохранились торговые лавки, дома зажиточных купцов, стоят три православных храма, и жизнь течет несколько в другом ритме, нежели, например, в Уфе.

Фото Фаиля Абсатарова.

Неширокие улицы с чистейшим, белым, в отличие от Уфы снегом, немногочисленные прохожие — всё это создаёт неповторимый уют и располагает к спокойному созерцанию окружающего мира.

Фото Фаиля Абсатарова.

— В начале XX века первым в Бирске электрифицировал свой дом местный миллионер, купец Коновалов, — рассказал нам директор исторического музея Антон Антонов. — Он поставил у себя генератор, и в его доме был свет. За свой счет он провел электричество и в Свято-Троицкий собор на центральной площади города. Люди приходили туда специально подивиться на ярко горевшие лампочки.

Директор музея провел нас на самое высокое место в городе — пожарную каланчу, с которой открывается потрясающая панорама Бирска с игрушечными куполами храмов, купеческими домами и другими невысокими постройками — домов выше пятиэтажных в Бирске нет.

Фото Фаиля Абсатарова.

Преодолев 120 ступенек, мы забрались на самый верх и обнаружили там пожарного, который бдительно, и днем, и ночью, осматривает горизонт. Он в красивой форме и в каске, и неважно, что это манекен, настолько органично вписывается в окружающую действительность.

Антон Андреевич поведал много интересных фактов о Бирске. Промышленность в этом городе практически не представлена. Только Бирский спиртоводочный комбинат, основанный в конце XIX века и действующий по сей день, может считаться промышленным памятником Бирска. Изначально он строился как винокуренный завод. А в годы войны выпускал только спирт, который требовался и в госпиталях, и на фронте. Заслуживает внимания овощесушильный завод, хотя он и не работает уже более 20 лет. На нём сушили всё: картофель, лук, морковь и другие овощи. А совсем недавно, как рассказывает директор музея, один из их посетителей вспоминал, как служил в армии в 90-е годы на Дальнем Востоке и ел там бирский сушеный картофель. Возможно, и сейчас где-то еще едят продукцию Бирского овощесушильного завода, который закрылся больше 20 лет назад.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: