Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как ведут себя иностранцы на отдыхе — 2

Как ведут себя иностранцы на отдыхе — 2 Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
07.12.2016 14:58:23

Продолжение. Вернуться к предыдущей части.

Уфимка, живущая сейчас в Греции, продолжает делиться своими наблюдениями о специфике отдыха туристов из России и других стран. Обзор многоликого мирового туризма сложился из ее наблюдений, общения с представителями отелей, а также непосредственного общения с отдыхающими.

Туристы из Израиля. Это особая каста людей, в общем-то, как и в жизни. Они очень хорошо говорят по-английски, прекрасно владеют этикетом, вежливы и внимательны, на первый взгляд. Во время своего отпуска они ставят во главу угла исключительно себя и собственные интересы, может быть, поэтому поддерживать порядок в своих апартаментах считают пустой тратой времени. Тем временем требования к чистоте в комнате, к сервису остаются повышенными, а если горничная не придет вовремя, забудет доложить кусочек мыла, или горячая вода вдруг закончится — претензии будут выражены в громкой форме, с недовольным выражением лица и в любое удобное для этого туриста время. Ремарка: во многих апартаментах и даже частных отелях Греции, горячая вода в душе подогревается методом включения термосифа в этом же номере, об этом всегда говорят всем постояльцам при их заселении. По вышеизложенным причинам, именно туристы из Израиля чаще и быстрее других забывают об этом факте, видимо поэтому и обращаются к владельцам отелей с просьбой исправить сей момент.

Американцы. Вопреки нашим представлениям, большинство путешественников из Америки — это вовсе не тучные люди, а парочки бравых пенсионеров со всех частей Америки. Они смотрят на все с высоты своего жизненного опыта, счастливы новым знакомствам, с радостью рассказывают о своей жизни, природе и традициях той местности, откуда сами прибыли. Американцы задают массу вопросов о жизни в другой стране, интересуются жизнью других людей. Общаться с ними одно удовольствие, такое общение дарит массу позитива. Американская молодежь отдыхает совсем иначе. Их можно услышать издалека, они путешествуют группами. Представители США любят удобство в одежде, простоту в общении и цены, чем ниже, тем лучше. Они скорее отдадут предпочтение любимому фастфуду, нежели захотят попробовать национальные блюда. И отдых для них — это, скорее, время для приятного общения, нежели период новых открытий.

Канадцы. Вот чье дружелюбие можно брать в пример. Они до безобразия вежливы, могут извиниться даже в случае, если вы сами будете виноваты. Всегда пойдут навстречу хорошо или малознакомым людям. Путешествие для них — это приключение, и чем больше сложности и необычности в нем, тем лучше.

Австралийцы. Люди иной формации, иного представления о жизни и людях, нежели кто-либо в мире. Возможно, это результат их проживания на отдаленном от всего мира материке, собственная субкультура, формирующая счастливых и позитивных людей. Порой им не хватает перчинки в их собственной жизни, поэтому их путешествия — это некая попытка получить больше острого опыта. Кстати, в этом году в Грецию прибыло много волонтеров из Австралии, это врачи и педагоги, они приехали помогать беженцам в лагерях по специальным австралийским программам.

Австралийская молодежь путешествует группами, их отпуск длится от месяца до полугода, нам этого, наверное, не понять и не представить... Посещают они при этом несколько европейских стран, знакомятся с разными культурами, многие исторические факты, известные, например, российскому населению из школьной программы, вообще узнают впервые. Так мне удалось пообщаться с четырьмя прелестными австралийками, узнав, что я из России, они с энтузиазмом начали расспрашивать меня о состоянии Советского Союза. Узнав, что СССР распался более 20 лет назад, просили прощение за незнание истории и географии.

Австралийцы всегда чрезвычайно улыбчивы, любят красиво одеваться, на публике их можно определить по сумасбродным поступкам, которые они совершаю, приняв определенную дозу спиртного.

Индусы. Туристы из Индии — это, как правило, представители средних и высших каст. Они образованы, вежливы, прекрасно владеют английским языком, открыты миру и легко впускают новых людей в свою жизнь. Они очень современны, одежда их отличается некой новизной для Европы, обладает этакой восточной яркостью и стилем. Из Индии чаще путешествуют фотографы, учителя и бизнесмены. Уважение старшим так же сильно, как и уважение к другой культуре, нормам и традициям, поэтому в доме или номере, где будут проживать индусы, сохранятся порядок и чистота.

И наконец, россияне. Российские туристы открываются миру, как правило, на отдыхе, чаще это отдых по путевкам, но мы знакомы и с теми, кто выбирает свободу передвижения и собственный ежедневный выбор. И как раз таких свободных путешественников можно разделить на тех, кто предпочитает все дешевое по цене, но никак не по сервису, вероятно, путая отдых по путевке в отеле и отпуск «дикаря». И тех, кто уже повидал много стран и людей, успевших оценить высокий сервис по достоинству, понимающих цену и четко представляющих цели и задачи собственного отдыха. Для россиянина главное — больше увидеть и прочувствовать. К оздоровительным мероприятиям относятся с прохладцей, потому что здоровье в России пока еще не считается главной человеческой ценностью. Старшее поколение склоняется к интеллектуальным формам досуга, среднее — предпочитает пляжи и таверны, а наша молодежь любит активный отдых. Туристы из России — это не самое страшное зло, с которым вы можете столкнуться на отдыхе, огорчение вызывают, скорее, те русские, кто осел в туристической стране, как местный житель. Видимо думая, что русского языка никто не понимает, они могут громко разговаривать, ярко одеваться или краситься, даже отказывать в контакте своим соотечественникам.

Наш способ жизни, манеры поведения, вкусы и социальные взаимоотношения являются общепринятыми и правильными, однако то, что привычно для нас, может оказаться диковинкой для жителя другого полушария. Все эти особенности и называются особенностями национального характера. Чаще наши относятся к иностранцам, как к объектам изучения, может быть, «железный занавес» сыграл с нами злую шутку. Однако нам есть чему поучиться: манерам общения, позитиву, улыбкам прохожим и соседям, уважению детей к старшим, рукопожатию при знакомстве и открытости, той самой, о которой так принято у нас говорить «фальшифая улыбка и фальшивая открытость». Давайте будем просто внимательнее друг к другу и покажем доброжелательное лицо гражданина России за границей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
А наши тоже о себе заботятся! При выходе из самолёта (Анталия - Уфа) весь пол был усеян мусором, стыдно, конечно, такое писать, а что же делать, если это факт.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: