Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы на страусиную ферму

Едем из Уфы на страусиную ферму Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
01.12.2016 16:46:10

В Гафурийском районе Башкирии, в селе Инзелга, есть страусиная ферма. Это, если совсем попросту. Полностью же она называется «Коллективное фермерское хозяйство «Великолепный страус». Давно про нее слышала. Но народная мудрость «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», как всегда, права. И наступил день, когда получилось увидеть и ферму, и ее хозяев, и обитателей.

Добраться до «Великолепного страуса» довольно просто — из Уфы нужно ехать по стерлитамакской трассе до Толбазов, потом повернуть налево и двигаться до села Инзелга. Далее надо ориентироваться на указатели «КФХ «Великолепный страус». Расстояние от Уфы составляет 123 километра, дорога занимает около двух часов.

Хозяин фермы — Виталий Смирнов, проводивший для нас экскурсию — потрясающий рассказчик. Его повествование — это феерия эмоций, разнообразных сведений, юмора и любви к своим подопечным. А подопечных много. На ферме живут черные африканские страусы и страусы эму, павлины, индюки, фазаны, несколько видов декоративных кур, ослики, козы, еноты, верблюдица Актау, лис Фокс и барсук Соня, который сейчас спит.

Фото Фаиля Абсатарова.

Виталий родом из Стерлитамака, его жена Альфия — из села Инзелга. Недавно они вернулись с Севера, где работали в Ямало-Ненецком автономном округе.

Фото Фаиля Абсатарова.

— У меня в этом селе живет тетя, и с детства я каждое лето проводил здесь. Когда мы решили вернуться с Севера, стали думать, чем же будем заниматься. И родилась идея разводить страусов. Выяснили, что страусы в России живут, съездили в некоторые хозяйства в других регионах, изучили специфику работы. Поинтересовались, что делается в этом направлении за рубежом. Заказали на ипподроме «Акбузат» машину для перевозки лошадей, и в один прекрасный день к нам сюда доставили две семьи страусов. Потом мы сами на машине привезли маленьких, недельных, страусят. Птицы казались нам очень необычными и непонятными, похожими на динозавров. Но было воодушевление, которое сохранилось и сейчас. Сейчас на ферме 120 черных африканских страусов. Мы выбрали для себя два направления — агротуризм и производство мяса. В Башкирии мясо страуса кроме нас никто не производит, мы первые вышли на рынок. Уже есть постоянные заказчики. Кроме нас с женой на ферме работают родители жены, ее сестра с мужем, мой брат. Есть еще трое наемных рабочих.

Фото Фаиля Абсатарова.

Черные африканские страусы — удивительные птицы. Недаром Виталий рассказывает о них с любовью. Во-первых, они красивы и удивительно грациозны. Своими движениями они заткнут за пояс любую красавицу на подиуме. А глаза! Большие, блестящие, с длинными густыми ресницами. Кстати, страусиные ресницы, так же, как и кожа, и жир, и перья, активно используются в индустрии моды. Во-вторых, страусы дают человечеству мясо и яйца. Из одного страусиного яйца можно приготовить яичницу на 10-15 человек. В-третьих, у страусов очень плохая память, информацию их маленький мозг сохраняет не более пяти минут, и этот факт, а также длинные крепкие ноги, которыми они умело пинаются, позволяют им жить долго и счастливо.

Фото Фаиля Абсатарова.

— За 2016 год ферму посетило более 40 тысяч человек. Пожилых людей от 75 лет и людей с ограниченными возможностями мы принимаем бесплатно, — продолжает Виталий. — Если приезжают незрячие или слабовидящие, мы даем им возможность потрогать, погладить птиц и животных. Особенно для незрячих детей это много значит. Потом мамы рассказывают о позитивных сдвигах в развитии ребенка. Многие приезжают повторно.

Фото Фаиля Абсатарова.

Один из обитателей фермы — красавец-лис по имени Фокс был в свое время сбит машиной. Но благодаря стараниям ветеринара он снова поставлен на четыре лапы, сейчас активен и прекрасно себя чувствует. Что интересно, его подкармливают хозяйские кошки — приносят ему пойманных мышей и воробьев.

Много на ферме декоративных кур. Испанская минорка, куры пород Виандот, Брама и Феникс, курчавые, голошейные, китайские шелковые, цесарки, фазаны — охотничий, алмазный, серебристый и лимонный.

Петухи породы Феникс обычно живут отдельно от кур на высоком насесте, потому что стандартная длина хвоста у них не менее трёх метров. Но на ферме специальных условий им не создают, и хвосты вырастают «всего» до 80-90 сантиметров.

Куры азиатской голошейной породы похожи, по словам Виталия, на больных, потому что шеи у них, действительно, без перьев. Тем не менее, они морозоустойчивы и хорошо переносят наш климат.

Фото Фаиля Абсатарова.

Есть и курчавые куры, названные так из-за своего кудрявого оперения. Торчащие перья не дают своим обладательницам летать.

Фото Фаиля Абсатарова.

Цесарки обладают замечательным свойством — они едят колорадских жуков. Кроме того, у них очень вкусное, сладковатое, нежное мясо, видимо, поэтому они носят свое гордое имя — раньше их подавали к столу цезарям.

Фото Фаиля Абсатарова.

Китайские шелковые куры — самые креативные. У них на теле практически нет перьев, только пух. Этот пух можно использовать, как шерсть овец, то есть шелковых кур стригут. Мясо у них черное, но вкусное и нежное.

Фото Фаиля Абсатарова.

Цапля, которая сейчас живет на ферме, попала сюда после прошлогоднего урагана. Во время бури дерево, на котором она жила, упало на нее, и у птицы был открытый перелом крыла. Виталий привез ее на ферму, ветеринар сделала сложнейшую операцию, цапле каждый день привозят свежую речную рыбу, и сейчас она себя хорошо чувствует.

Две пустельги тоже попали на ферму травмированными. Их, так же, как и лиса Фокса, в разное время сбили машины. Но со временем птицы практически восстановились. Таким же путем оказалась здесь и длиннохвостая неясыть.

Фото Фаиля Абсатарова.

— Самое сложное в этих случаях — начальный период восстановления, говорит Виталий. — Когда дикие птицы попадают после травм к людям, они теряют интерес к жизни. Но потом понимают, что человек не делает им ничего плохого, привыкают и идут на поправку.

Есть в КФХ «Великолепный страус» еще много интересного, но это вы уже сами увидите, когда приедете туда.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: