Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Старая площадь Праги очаровала уфимцев

Старая площадь Праги очаровала уфимцев Фото автора. Фото автора.
23.11.2016 16:30:47

Какие впечатления ожидают уфимцев в Праге? Как выбрать наиболее интересные маршруты и сэкономить? Побывав в этом прекрасном городе, автор «Электрогазеты» делится рецептом идеального путешествия.

Если вы не были на Староместcкой площади — значит, не были в Праге. Наверное, с этим высказыванием согласится каждый любитель путешествий. Маст-хэв туриста, живая история, сплетение эпох — здесь есть все, что только можно пожелать. Именно поэтому, первый раз приехав в Чехию, свое знакомство с городом я начала именно отсюда.

Для начала — немного истории. Староместская площадь (по-чешски Staroměstské náměstí) — одна из самых старых площадей, располагающаяся в исторической части Праги. Фасады домов, окружающих Староместскую площадь, выполнены в самых разных архитектурных стилях — готика, барокко, рококо, ренессанс. В XII веке здесь был большой рынок, отсюда и первое название площади — Старый (Староместский) рынок. Площадь довольно большая — около 15 тысяч квадратных метров. Территория площади за годы своего существования «повидала» немало исторически значимых мероприятий. Здесь проходили торжественные коронационные процессии и казни политических преступников. Так, например, 21 июня 1621 года здесь были казнены 27 участников Сословного восстания. Они выступали против указов и власти короля Фердинанда II. Казнь длилась восемь часов, среди казнённых были дворяне, горожане Праги и жители соседних городов.

С 60-х годов прошлого столетия Староместскую площадь закрыли для движения транспорта и объявили пешеходной зоной.

Фото автора.

Когда попадаешь на площадь, кажется, словно переместился в какой-то волшебный, ни на что не похожий мир. Фокусники, выдувающие гигантские мыльные пузыри, кареты, запряженные вороными и белыми лошадками, десятки туристов, снующие туда-сюда, уличные кафе, где предлагают свиные сосиски, булочки с сахаром (трдельники) и горячее вино, неповторимая архитектура… Без преувеличения этом место можно назвать «душой и сердцем» Праги.

Фото автора.

В центре площади установлен памятник Яну Гусу — проповеднику, мыслителю, идеологу чешской Реформации. Статуя была воздвигнута в 1915 году, как дань памяти и уважения народа к этой известнейшей исторической личности Чехии. Ян Гус был священником, магистром искусств и некоторое время ректором Пражского университета. Именно он инициировал проведение реформы письменности, благодаря которой книги стали ближе и понятнее простому народу. В основе его проповедей лежал призыв соблюдать этические нормы в общении между людьми. Однако идеи Яна Гуса расходились с общепринятыми, пропагандируемыми католической церковью. Из-за этого чешский философ и его последователи были подвергнуты гонениям. Но даже перед самой своей казнью в июле 1415 года Ян Гус не стал отрекаться от своих постулатов.

Фото автора.

Памятник состоит из трех частей: в одной изображены сподвижники и последователи идей Яна Гуса — гуситы, во второй — молодая мать, олицетворяющая собой возрождение реформаторских идей в народе, третьей и центральной частью памятника является сам Ян Гус. По всему периметру пьедестала высечены надписи: «Каждый хочет любви и истины».

Безусловно, каждому туристу стоит обратить внимание на здание Староместской ратуши. Ратуша была учреждена в 1338 году по указу короля Яна Люксембургского как место деятельности Пражского городского совета. Изначально это был небольшой дом, но в 1364 году к дому пристроили высокую башню, где веком позже разместили куранты «Орлой». Далее ратуша постоянно расширялась за счет приращения домов слева от башни.

Фото автора.

Каждому туристу обязательно нужно подняться на башню ратуши — ведь с нее открываются просто сказочные виды на Староместскую площадь и красавицу Прагу. Наверх можно подняться на лифте, но можно и по винтовой лестнице. Стоимость посещения башни — всего 100 крон, и об этой сумме вы точно не пожалеете.

Фото автора.

Часы «Орлой» заслуживают отдельного рассказа — ведь это не просто башенные куранты. Астрономические часы с многочисленными стрелками и отметками демонстрируют фазы луны, день и месяц календарного года, нерабочие дни, дни равноденствия, позицию Солнца в зодиаке и многочисленные христианские праздники.

Фото автора.

Самая старая часть «Орлоя» — механические часы и астрономический циферблат были изготовлены часовым мастером Микулашем из Кадани по проекту математика Яна Шинделя.

Фото автора.

Следующие документальные сведения об «Орлое» относятся к 1490 году, когда пражский часовщик Ян Руже (известный также как мастер Гануш) отремонтировал механизм и добавил нижний календарный циферблат. Эти заметные усовершенствования способствовали тому, что следующие пять сотен лет именно мастера Гануша считали создателем Орлоя.

Над циферблатом расположены два окошка, в которых каждый час (когда бьют часы), показываются фигуры 12 апостолов, сменяя друг друга. В это же время маленький скелетик, дергая за веревочку, звонит в колокольчик.

Фото автора.

По окончании процессии апостолов раздается крик золотого петуха. Чтобы увидеть это мини-представление, каждый час под Орлоем собирается целая толпа туристов с камерами наготове. Честно говоря, меня представление не впечатлило — ничего особенного.

Напротив Ратуши располагается Тынский храм — строительство этого готического здания велось почти 200 лет, а к 1551 году завершилось. Вид у храма одновременно и мрачный, и торжественный, но утонченный. Пожалуй, острые башни Тынского храма, впивающиеся в небо — это самая настоящая визитная карточка Праги.

Фото автора.

На сегодня внутри храма находятся: 19 украшенных алтарей, древнейшая оловянная купель 1414 года, на которую нанесены рельефы апостолов, готическая кафедра, выполненная из камня в XV веке, статуя Мадонны с младенцем и многое другое.

Следующая достопримечательность — церковь святого Николая. Нынешнее здание стоит на месте одного из самых древних религиозных сооружений города, о котором упоминалось еще в летописях 1273 года. Церковь неоднократно перестраивалась, последний раз в 1732-1737 годах по проекту архитектора Килиана Динценхофера.

Фото автора.

В позолоченном интерьере храма — прекрасные фрески и витражи, орган с фигурами ангелов и хрустальная люстра, подаренная русским императором Александром II. Люстра сразу же притягивает взгляд — она выполнена в форме царской короны и переливается тысячами огней.

Фото автора.

Дело в том, что этот храм в 1870—1914 годах арендовался Русской православной церковью.

Приятно, что вход в церковь — бесплатный, и здесь можно переждать дождик (что в Праге не редкость).

В церкви св. Николая отличная акустика, поэтому здесь регулярно проходят концерты. Мне удалось попасть на концерт под названием «Орган и бас». Цена билета — 400 крон, но оно того стоило — классическая органная музыка в храме звучит просто потрясающе! Ощущения непередаваемые. При этом музыка чередовалась с пением, не давая слушателям ни малейшего шанса заскучать. Единственный минус — в церкви довольно-таки холодно. Концерт начался в 17.00 и длился час, и если бы я не села под тепловую пушку, как рекомендовали в интернете бывалые туристы, то непременно бы замерзла.

Стоит отметить, что на сегодня здание церкви является главным гуситским храмом в стране (Чехословацкая гуситская церковь — это христианская национальная церковь, отделившаяся от католической, возводит свою традицию к реформаторам-гуситам и почитает Яна Гуса как своего идейного наставника — прим. авт).

Фото автора.

Вокруг Староместской площади полно кафе и ресторанов. Интересны кафе Франца Кафки, кафе в Музее шоколада. Например, в последнем можно заказать фрукты, политые черным, белым или молочным шоколадом, зефир в шоколаде, шоколадное мороженое, горячий шоколад и т.д. А также купить на подарки шоколадные… гаечные ключи и замки!

Фото автора.

Есть также развесной шоколад с самым разным наполнением, шоколад в форме зверушек, орехи в шоколаде… Но хочется предупредить сразу, цены здесь совсем не низкие. Так, например, приобрести для домашних плитку свежего шоколада можно за 95 крон (примерно 250 рублей).

Фото автора.

Вечером площадь тоже хороша. Темнеет в Праге рано — уже в четыре часа дня, но это вовсе не повод отказываться от прогулки по Староместской площади. Здания и церкви подсвечиваются, в храмах начинаются органные концерты, на улице появляется все больше музыкантов и фокусников, а ларечки с национальными блюдами все так же зазывают туристов приятными ароматами корицы и красного вина.

Фото автора.

В целом, чтобы осмотреть достопримечательности Староместской площади, не стоит заказывать дорогие экскурсии. Ведь добраться до площади от любого отеля проще простого. Достаточно выйти на остановке метро «Staromestska» (зеленая ветка А) и пройти примерно 500 метров направо. А дальше — все зависит от вашего умения планировать, наличия качественного фотоаппарата с заряженными аккумуляторами и запаса хорошего настроения. И, конечно же, если говорить о холодном времени года — теплой одежды и удобной обуви, в которой легко будет ходить по вымощенной брусчаткой мостовой.

Продолжение следует. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Давно мечтаю побывать в Праге. Может, когда-нибудь моя мечта исполнится.
Автору большое спасибо за подробный рассказ о достопримечательностях и отличные фото.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: