Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы в Миньяр

Едем из Уфы в Миньяр Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
10.11.2016 17:09:32

Люди, часто путешествующие по Башкирии, знают, что количество интересных, познавательных и не очень далеких от Уфы маршрутов ограничено. Но, к счастью, есть Челябинская область, которая солидно вклинивается в территорию нашей республики и тоже располагает весьма интересными объектами.

Например, Миньяр. Этот город интересен своим промышленным прошлым. Там есть, что посмотреть, и ехать туда относительно недолго — дорога по Челябинскому тракту (трассе М-5) занимает около двух часов.

Миньяр был основан известными симбирскими купцами и заводчиками Иваном Твердышевым и Иваном Мясниковым в 1771 году. Тогда в этих местах обнаружили месторождения железной и медной руд, и предприниматели решили построить здесь железоделательный завод. Сюда привезли крепостных крестьян из Нижегородской, Симбирской и Пензенской губерний. Крестьянские души были дешевыми, поэтому людей скупали целыми деревнями. Они и стали первыми жителями Миньяра.

Фото Фаиля Абсатарова.

Находится этот населенный пункт в месте слияния рек Миньяр и Сим. Основные исторические объекты города — плотина, пруд и храм. Все это находится в непосредственной близости друг от друга.

Фото Фаиля Абсатарова.

Почти сразу после основания города река Миньяр была запружена, пруд был нужен заводу для работы и для сплава леса. Плотина была сделана из лиственницы — её древесина не гниет, а только крепчает в воде. Говорят, что когда в 1966 году плотину разбирали, чтобы построить новую, лиственница, пролежавшая в воде около 200 лет, даже звенела, настолько была крепка.

Историки рассказывают, что земли, на которых были построены заводы Симского горного округа, заводчики купили у башкирского старшины Юлая Азналина — отца Салавата Юлаева.

Фото Фаиля Абсатарова.

Но, видимо, пожадничали или обманули его, и во время восстания Пугачева полковник Салават Юлаев со своей ватагой в 1773 году из мести сжег Симский завод, а в Миньяре пострадала часть построек плотины.

Рядом с плотиной находится церковь, построенная в 1820 году в честь введения во храм Пресвятой Борогодицы.

Фото Фаиля Абсатарова.

Её по просьбе местных жителей построила одна из дочерей купца Ивана Мясникова — Ирина, по мужу Бекетова. Это одна из немногих церквей, сохранившихся в годы советской власти. В основном храмы взрывали в начале 20-х годов XX века. Миньярский храм чудом избежал подобной участи. С него сбросили крест и колокола, причем долго искали человека, который согласился бы это сделать. Нашли, он сделал это, но, как гласит предание, после этого долго не зажился, погиб через месяц.

Фото Фаиля Абсатарова.

После того, как были сброшены колокола и крест, храм обложили взрывчаткой, но его спас большевик, служивший во время революции на крейсере «Аврора», Яков Заикин. То, что партийный человек, большевик, не побоялся в те времена выступить в защиту храма божьего, само по себе удивительно. Видимо, очень высок был его авторитет, раз к его мнению прислушались в таком серьезном вопросе. Благодаря Заикину Миньяр имеет теперь очень просторный, высокий ротондовый храм, с прекрасной акустикой, один из красивейших на Урале.

Фото Фаиля Абсатарова.

Правда, в советские времена здание служило то клубом, то лыжной базой, и медленно разрушалось. В 2001 году были начаты реставрационные работы, продолжающиеся и сейчас.

Фото Фаиля Абсатарова.

За храмом возвышается Романова гора. На её склонах есть необычные — ровные и высокие скальные выходы, считается, что она похожа на Шапку Мономаха, поэтому её название отсылает к царской фамилии.

Фото Альмира Сибагатуллина.

Недалеко от города есть еще достопримечательности — Никольский мост, Никольский родник со святой водой и Никольская пещера.

Никольский железнодорожный мост над рекой Сим построен в 1929-30 годах женщиной-архитектором. Он необычен. Его ажурная конструкция прекрасно вписывается в окружающий пейзаж — лесистые горы, темная вода Сима и арки моста, сложенные из бутового камня, великолепно гармонируют друг с другом.

Фото Фаиля Абсатарова.

Поблизости находится Никольский родник. Этот источник освящен во имя Николая Чудотворца, вода в нем обладает бактерицидными свойствами. Исследования показали, что в воде содержатся ионы серебра. Легенда толкует этот факт по-своему — якобы в горе лежит огромный серебряный крест, протекая через который, вода насыщается серебром. Не очень давно возле родника была построена небольшая каменная часовня, а сам родник облагорожен.

Фото Фаиля Абсатарова.

Соорудили даже купель, куда в Крещенье окунаются желающие. К источнику часто подъезжают машины, люди набирают воду в большие емкости.

Также неподалеку — Никольская пещера, в которой восемь гротов овальной формы расположены поочередно, соединяясь между собой колодцами и гротами. Из-за легкодоступности пещера загрязнена, и местные жители не советуют посещать ее поздней осенью.

Фото Альмира Сибагатуллина.

Чтобы поездка была более насыщенной и познавательной, можно обратиться в краеведческий музей Миньяра, там вас ознакомят со стационарной экспозицией и предложат интересную пешеходную экскурсию по городу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: