Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка побывала на таинственной горе Кайлас

Уфимка побывала на таинственной горе Кайлас Фото Светланы Рахимовой. Фото Светланы Рахимовой.
08.11.2016 17:36:56

Уфимка Светлана Рахимова совершила путешествие в одну из самых таинственных и загадочных областей мира — Тибет. Она посетила гору Кайлас, где, как считают эзотерики, существовала мифическая страна Шамбала. И привезла оттуда, нет, не сказочные дары тибетских лам, а… новый взгляд на жизнь. Она перестала торопиться и старается относиться ко всему, происходящему вокруг, философски.

В Тибет Светлана летела через Москву. Перелет из Москвы в китайский город Гуанчжоу длился десять часов.

— В Гуанчжоу тропический климат, там жарко и влажно, — рассказывает Светлана. — Везде скульптуры богов огромного размера, возле которых всегда пожертвования — фрукты, деньги, свечи и цветы.

Фото Светланы Рахимовой.

Очень много монастырей. На их территории люди сидят и медитируют.

Из Гуанчжоу рейсом местных авиалиний туристы еще пять часов добирались до Лхасы — бывшей столицы независимого Тибетского государства. Сейчас Тибет входит в состав Китая, и в Лхасе размещается правительство автономного района. Вокруг города — необычные, острые, разнообразные горы. А в самом городе на каждом доме — разноцветные флажки, на которых написаны молитвы. Веревки с этими флажками везде — они развешаны на крышах, протянуты через улицы.

Фото предоставлено Светланой Рахимовой.

Большинство жителей ходят с медицинскими масками на лицах. Маски всех цветов, многие подбирают маски под цвет одежды, чтобы получился ансамбль. Сложно однозначно ответить, почему они ходят в масках. Сейчас это явление очень распространено в Японии. Японцы объясняют это тем, что маска сохраняет лицо в тепле, защищает от вирусных инфекций, избавляет от потребности наносить макияж и ограждает от нежелательных контактов. Китай рядом, возможно, мода просто распространилась на соседнюю территорию.

В Лхасе туристы посетили бывшую резиденцию Далай-ламы.

Фото Светланы Рахимовой.

— Очень большой и красивый монастырь, — говорит Светлана. — Огромная территория. Ворота и двери художественно расписаны. На горах развешаны флажки с молитвами. Скалы разрисованы божествами и лестницами, по которым, по мнению буддистов, должен спуститься с неба грядущий Учитель человечества Калки Майтрейя.

Фото предоставлено Светланой Рахимовой.

От Лхасы до цели путешествия — горы Кайлас — еще полторы тысячи километров. Это расстояние преодолевали на микроавтобусе.

— Там ограничение по скорости — 30 километров в час, — продолжает наша собеседница. — На дороге через определенное расстояние установлены посты, где делают отметки в документах водителя — в какое время он был на этом пункте. Соответственно, когда водитель прибывает на следующий пункт, не составляет труда вычислить — с какой скоростью он двигался. Если скорость превышает 30 километров в час, то за каждую «лишнюю» минуту с него возьмут штраф в тысячу рублей в переводе на наши деньги. Поэтому мы чуть ли не на каждом шагу останавливались — то зайти в монастырь, которых вдоль дороги великое множество, то поесть, то сфотографироваться. Из-за того, что местность расположена на большой высоте над уровнем моря (Лхаса находится на высоте 3650 метров), там не хватает кислорода. Поэтому резкие и быстрые движения делать невозможно — сразу начинаешь задыхаться. Приходится снижать темп. Там мне и пришло осознание — почему истинные буддисты неторопливы, уравновешены и спокойны. Им приходится философски относиться к происходящему, потому что быстро что-либо изменить они просто не могут.

Кстати, моё философское настроение подверглось серьезной проверке очень скоро. На обратной дороге мы опаздывали на самолет. Наш гид не рассчитал время. У нас через два часа вылет, а нам еще ехать 60 километров. Учитывая, что скорость ограничена 30 километрами в час, в лучшем случае мы приедем к самому отлету. Гид отнесся к проблеме очень спокойно: «Ну и что? Следующим самолетом полетите». А у нас билеты невозвратные, и денег больше нет. На создавшуюся ситуацию все реагировали очень по-разному. Кто-то шутил, кто-то пытался зарегистрироваться на рейс через интернет, кто-то ругался. А водитель, несмотря на цейтнот, стоял и выжидал время. Вот тогда я поняла, что независимо от нашей реакции, ничего не изменится, и стала молиться, обращаясь к высшим силам, чтобы помогли нам. Кстати, они помогли — рейс задержали, и мы приехали за минуту до конца регистрации.

Но вернемся к цели путешествия. Кайлас все мировые религии считают Священной горой, огромное количество паломников со всего мира стремятся хоть раз в жизни совершить «Кору» — обход вокруг Кайласа. Какие же тайны хранит эта удивительная гора?

Фото Светланы Рахимовой.

По геологическим данным гора не является частью Гималаев, хотя Кайлас расположен в западной части Тибетского нагорья. Ученые утверждают, что она образовалась 20 тысяч лет назад, а тибетское нагорье существует около пяти миллионов лет. Гора имеет форму пирамиды, грани которой точно указывают на стороны света.

Мифическая нумерология добавляет горе таинственности. Высота Кайласа — 6666 метров, считается, что от нее до Стоунхенджа 6666 километров, до Северного полюса тоже 6666 километров, а до Южного полюса 26 666 километров.

На Кайласе возможны путешествия в пространстве и времени. Знающие люди говорят, что там можно как омолодиться, так и быстро постареть и даже умереть.

Два озера на склонах Кайласа — Ракшас Таль и Манасаровар также привлекают внимание своим различием. Тибетцы уверяют, что в озере Манасаровар вода живая.

Фото Светланы Рахимовой.

Она пресная, чистая и считается священной. При любой погоде на озере Манасаровар штиль. В этом озере Светлана искупалась, несмотря на очень низкую температуру воды.

В озере Ракшас Таль вода соленая, она считается мертвой. Здесь всегда слегка штормит. Местные жители говорят, что даже дотрагиваться до воды нежелательно, хотя, как видела собственными глазами Светлана, есть люди, которые там купаются.

С южной стороны Кайласа хорошо видно четкое изображение свастики — древнего индуистского символа, обозначающего движение, жизнь, Солнце, свет, благополучие.

Гора предположительно полая внутри. Мировые религии считают, что внутри скрываются и медитируют «учителя» всех времен и народов: Иисус, Кришна, Будда, Конфуций, Заратустра и другие. В случае опасности они спасут человечество.

Светлана тоже прибыла в Тибет, чтобы совершить «Кору» — обход вокруг горы. Расстояние в 53 километра пришлось идти трое суток с ночевками в приютах. Двигаясь по маршруту, приходилось подниматься на высоту 5830 метров.

Фото Светланы Рахимовой.

— Народа поднимается очень много. Много пожилых людей. Часто встречаются американцы, англичане. Считается, что если обогнуть гору 108 раз, то на человека снизойдет просветление. И в этом сезоне нашелся человек, который поставил перед собой такую цель. Как нам рассказали, он начал ходить с апреля. Уже адаптировался, двигается быстро, почти бегом, и на момент нашего пребывания там обошел гору уже больше ста раз. Так что до снега, наверное, успел обойти 108 раз.

Светлана благополучно совершила «Кору», вернулась в Уфу и теперь старается спокойно смотреть на жизненные перипетии.

Фото предоставлено Светланой Рахимовой.

— Раньше я переживала из-за очень многих моментов — кто-то обещал прийти и не пришел, что-то пошло не так, как было запланировано, и т.п., а теперь я понимаю, что это мелочи, и всё, что происходит, действительно, к лучшему. Если чего-то не произошло, то, возможно, высшие силы просто отвели от человека какую-то опасность. Надо жить и радоваться жизни, ведь радость — это единственное оправдание нашего присутствия на Земле. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Камиль Мухутдинов
На саму гору никого не пускают,она священна!
Мне нравится0
Евгения Сюткина
Камиль, речь идет про обход вокруг горы.
"Светлана тоже прибыла в Тибет, чтобы совершить «Кору» — обход вокруг горы. Расстояние в 53 километра пришлось идти трое суток с ночевками в приютах. Двигаясь по маршруту, приходилось подниматься на высоту 5830 метров".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: