Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы в Кушнаренковский район

Едем из Уфы в Кушнаренковский район Ильинская церковь. Фото автора. Ильинская церковь. Фото автора.
13.10.2016 17:35:46

Всего в шестидесяти километрах от Уфы находится районный центр Кушнаренковского района — село Кушнаренково. Мне часто доводилось проезжать мимо этого села, но побывала в нем я совсем недавно, вместе с активистами регионального отделения Русского географического общества, в рамках реализуемой в Башкирии программы развития внутреннего туризма. И, несмотря на пасмурный, дождливый день, поездка мне очень понравилась.

Фото автора.

Как водится, знакомство с достопримечательностями района началось с посещения местного историко-краеведческого музея. Здесь собраны экспонаты с древнейших времен до нашего времени.

Фото автора.

Музей расположен в районном Дворце культуры и имеет довольно просторное помещение. В качестве экскурсовода выступил главный хранитель фондов музея Ильфир Кадыров, который затем неотлучно сопровождал нас в путешествии по райцентру и его окрестностям.

Кушнаренковский район, образованный 20 августа 1930 года, до 1936 года именовался Топорнинским, по фамилии капитана русской армии Степана Топорнина, владевшего в здешних местах обширным поместьем. Поселившись в селе в конце XVIII века, помещик построил замечательное трехэтажное здание — настоящий дворец, который просуществовал до наших дней, а также другие капитальные строения. Новое название район получил в честь начальника политсектора МТС Наркозема Башкирской АССР Ивана Кушнаренко. Говорят, что в районе товарищ Кушнаренко ни разу не был, и вообще он прожил недолгую жизнь.

Из официальных источников можно также узнать, что на территории Кушнаренковского района обнаружено множество археологических памятников, относящихся к разным историческим эпохам. Кушнаренковский могильник, например, относится к турбаслинской культуре. Находки свидетельствуют о жизни племен и населявших эту территорию народов в IV — XVI веках нашей эры. На берегах рек Кармасан, Каряка и Чермасан найдены предметы 25-30-тысячелетней давности. Среди экспонатов музея — зуб мамонта, кости доисторических животных, череп бизона, фрагменты керамической посуды, наконечники стрел, древние монеты и многое другое.

По словам Ильфира Кадырова, в Кушнаренковском районе до сих пор находят старинные предметы. Недавно житель села Кушнаренково обратил внимание на чугунную плиту, много лет пролежавшую возле входа в дом. Оказалось, что это могильная плита начала XIX века, где надписи сделаны на старославянском языке. Когда и кем она была положена у порога, мужчина не знает, ведь в центре села раньше было большое кладбище и там хоронили многих именитых граждан. Копаясь в огороде, местные жители иногда находят посуду с гербами известных торговых домов, например, стеклянные бутыли, флаконы из-под духов или одеколона, жестяные банки для чая.

Кстати, село Топорнино Уфимской губернии было широко известно благодаря деятельности купцов Грибушиных, организовавших успешную торговлю чаем и сахаром. Кроме лавки в селе Топорнино, Грибушины имели склады и магазины в городе Кунгуре, где был зарегистрирован глава семейства, в Уфе, Перми, Екатеринбурге, Вятке. Чай поставлялся из Китая и с острова Цейлон, фасовался и продавался в различной упаковке.

Торговец чаем (восковая фигура).

В имении братьев Грибушиных действовали мельница и крупорушка. Грибушины сумели нажить крупный капитал и в середине XIX века выкупили особняк Топорнина. Затем членами семьи были построены каменные здания для нужд сельчан. Так, в больнице, возведенной вдовой купца М.И. Грибушина, сейчас находится детская поликлиника, к которой мы подъезжали в ходе экскурсии.

Фото автора.

И еще интересный факт: гувернанткой у помещика Топорнина служила сестра прабабушки Владимира Ульянова-Ленина Каролина Остад.  Поскольку село было богатым, на центральных улицах сохранилось немало двухэтажных кирпичных зданий, построенных зажиточными купцами. На первом этаже обычно располагались магазин или мастерская, на втором жили хозяева. Помимо того, обязательно сооружались глубокие подвалы, где хранились припасы и инвентарь. До сих пор привлекает внимание декоративное оформление некоторых зданий, в том числе питейных заведений купца Бордукова. Словом, купцы умели строить красиво и на века.

В этом мы убедились снова, побывав в Кушнаренковском селекционном центре по плодово-ягодным культурам и винограду. Основы садоводчества в этих краях были заложены еще купцами и другими состоятельными людьми. По сей день на территории опытного сада используется теплица, построенная еще Грибушиными.

Старая теплица.

В плодопитомнике выращиваются саженцы адаптированных к нашим условиям яблонь и груш, крупная смородина, рассада клубники и других культур. Но главное — здесь находится самая северная виноградная плантация в России, и именно Кушнаренковский район является ее родиной. Кушнаренковцы бережно хранят память о создателе морозоустойчивых сортов винограда — Лидии Стреляевой, которая большую часть своей жизни посвятила селекционной работе и разведению винограда в Башкирии. Как утверждают специалисты, имеющиеся в республике сорта этой теплолюбивой ягоды позволяют получать устойчивый урожай практически при любой погоде. В настоящее время выведен сорт «Памяти Стреляевой». Всё это разнообразие даров природы участники экскурсии увидели не только на стендах селекционного центра, но и на выставке во Дворце культуры, где развернулись красочные экспозиции к двум праздничным датам — Дню Республики и Дню работников сельского хозяйства.

Фото автора.

Так что мы смогли ознакомиться как с достижениями аграриев, так и с художественным творчеством детей и школьников.

Фото автора.

Директор Центра детского творчества села Кушнаренково Татьяна Гильманова также сопровождала нас в течение всего дня.

Наша группа побывала и на одном из знаковых мест — площадке «Самолет», откуда открывается чудесный вид на речные просторы. На этой высокой точке над рекой Белой установлен самолет Ан-24, когда-то выполнявший рейсы компании «Башкирские авиалинии».

Фото автора.

Сейчас тут небольшой парк, где любят отдыхать жители села и гости и, конечно, проводятся фотосессии. Когда-то здесь стояла беседка, установленная по распоряжению Топорнина.

В селе Ахлыстино мы посетили недавно отреставрированную Ильинскую церковь, которая была построена в 1916 году и хорошо сохранилась до наших дней.

А вот величественному Покровскому храму, построенному в 1816 году в честь победы над Наполеоном, не повезло: в 30-е годы прошлого века культовое сооружение взорвали.

Развалины храма.

Понадобились кирпичи для строительства электростанции и винзавода, и новые власти не пощадили прекрасный памятник архитектуры. Остались только фрагменты фундамента да заросший травой котлован. Рядом с разрушенным храмом теперь выстроена часовня.

Фото автора.

Грустное впечатление оставило и посещение удмуртской школы в селе Канлы. Добротное одноэтажное здание с хозпостройками было закрыто несколько лет назад за ненадобностью. Отключили даже электричество. В одном из классов сохранился этнографический уголок, рассказывающий о жизни и быте удмуртского населения. Бывший директор школы сейчас присматривает за зданием в качестве сторожа. Рядом со школьным двором, если спуститься по тропинке вниз, плещется озеро Канлы — довольно большое и протяженное. Чем не место для детского центра РГО, где в летние каникулы могли бы изучать природу родного края юные географы?

Завершилось наше путешествие по Кушнаренковскому району осмотром одного из каменных мостов екатерининской поры.

Екатерининский мост.

Считается, что он был сооружен для проезда русского императора по сибирскому тракту. Хотя это произошло позднее эпохи Екатерины II, за этим мостом закрепилось название Екатерининский. Мост по-прежнему крепок, правда, с одной стороны часть каменной кладки обвалилась. Со временем оказалось вдавленным в землю и каменное основание моста. Может, найдутся энтузиасты, которые отреставрируют мост, очистят его от грязи и покроют прочной металлической сеткой, чтобы более зримо проступали следы истории? Между прочим, вот на таких объектах, как этот мост и подобные ему сооружения, за рубежом и создают основу для развития туризма. А еще на красивых легендах и местном колорите. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
C Топориной (именно так) я знаком по рассказам отца. Мой дед - сельский купец (д. Камаево, Бакалинского района) во времена НЭПа возил товар для своей лавки из Топор(н)ино и спирт из Белебея. А виноград двух сортов, в народе "зелёный" и "чёрный", я сам лет десять уже ращу, добротный урожай получаю. На зиму пригибаю к земле, укрываю первым снегом и всё! Вот историческая и современная связь моей жизни с Топорнино!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Многие мои знакомые тоже выращивают виноград. Так что не зря старалась Лидия Николаевна Стреляева (годы жизни: 1902-1987). О ней есть статья в Википедии.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: