Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Школьники из Башкирии познакомились с тигром Амуром и козлом Тимуром

Школьники из Башкирии познакомились с тигром Амуром и козлом Тимуром
21.09.2016 15:20:09

Во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке, на берегу Уссурийского залива, в бухте Емар, завершилась профильная смена Русского географического общества «Мир открытий». Сто мальчишек и девчонок из 52 регионов России провели 19 дней на побережье Тихого океана. Все они прошли конкурсный отбор, являются победителями международных и всероссийских олимпиад, призерами конкурсов и активистами молодежного движения РГО.

В профильной смене РГО участвовали двое школьников из Башкирии — Александр Максимов из Уфы и Светлана Юсупова из Октябрьского.

Александр Максимов и Светлана Юсупова.

Ребята встречались с учеными и путешественниками, экспертами и фотографами, участвовали в мастер-классах, практических занятиях и географических квестах.

«Нам читали лекции путешественники — рассказывали о Сахалине, о Камчатке, мы узнали о вкладе географов в победу в Великой Отечественной войне. Приезжали в «Океан» и рассказывали о своей деятельности артист балета Николай Цискаридзе и артист театра и кино Даниил Спиваковский.

Фото с сайта www.okean.org.

Когда мы выбирали основное направление деятельности в «Океане», я решил участвовать в программе «Презентация родного края», — говорит 11-классник уфимского Центра образования № 69 с углубленным изучением отдельных предметов Александр Максимов. — Я презентовал Республику Башкортостан, рассказывал о горе Иремель, о стерлитамакских шиханах, о знаменитых пещерах — Каповой с ее наскальными рисунками и о ледяной Аскинской пещере, о крупнейшем в России источнике пресной воды Красный Ключ. Я знаю об этих местах не понаслышке — поскольку я участвую в организации туристических выездов по Башкирии, то бывал и на шиханах, и на Красном Ключе, и в пещерах, а на Иремель поднимался уже десять раз.

Нас возили на экскурсию во Владивосток, очень понравился Золотой мост — вантовый мост через бухту Золотой Рог, построенный в 2012 году к саммиту АТЭС.

Золотой мост.

Еще были в Приморском сафари-парке, где живут копытные животные и хищники. Там нам показали героев интернета — тигра Амура и козла Тимура. В ноябре прошлого года козла отдали на съедение тигру, но тигр был не голоден, а козел не стал вести себя, как жертва. В результате с тех пор история дружбы хищника и его «потенциального обеда» очень популярна в СМИ, а в соцсетях есть их официальные группы. Но сейчас Амур и Тимур живут отдельно.

Амур точит когти.

Амур живет в Парке тигров, кроме него там еще два полосатых хищника — Тайга и Уссури. Мы видели их с моста примерно шестиметровой высоты, без всяких решеток. Копытных животных можно увидеть на территории сафари-парка буквально рядом с собой, они гуляют по территории свободно.

Кстати, наша дружина называлась «Тигренок», и форма у нас была оранжевая.

6-й отряд дружины "Тигренок".

Три дня в «Океане» мы проходили экономическую практику — нам предлагалось попробовать себя в роли администратора, кассира, официанта, бармена или охранника в кафе».

В кафе-баре.

Во время проведения смены РГО над Приморским краем прошли сразу два тайфуна — «Лайнрок» и «Немтеун». Владивосток и ВДЦ «Океан» задело краем, там были ливни и шторм. А несколько районов Приморского края пострадали очень сильно. Около ста детей из затопленных населенных пунктов разместили на некоторое время в «Океане», на встречу с ними приезжал глава МСЧ России Владимир Пучков.

До Владивостока и обратно Александр добирался на поезде. Говорит, что ехать шесть дней не только не утомительно, но очень познавательно и интересно.

«Мы ехали по Транссибирской магистрали через всю страну — Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, видели озеро Байкал, ехали вдоль него несколько часов, выходили в Хабаровске и фотографировались на фоне памятника основателю города Ерофею Хабарову, вокзал находится почти в центре города. В «Океане» были ребята со всей страны. Теперь у меня есть друзья от Краснодара до Владивостока. Мы весело и с пользой проводили время в «Океане», сейчас общаемся в соцсетях и намерены встречаться по мере возможности».

На берегу Уссурийского залива.

Смена «Мир открытий» в «Океане» — четвертая в этом году, ей предшествовали аналогичные профильные смены в детских центрах «Орленок», «Смена» и «Артек». Всего участниками уникального проекта уже стали 700 детей со всей страны, в том числе более 50 из Башкирии.

Идея проведения географических смен в крупнейших детских центрах России впервые была воплощена год назад. Главная цель профильных смен РГО — сохранение и приумножение интеллектуального потенциала России, распространение опыта молодежного движения общества.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Повезло! Впечатлений хватит надолго.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: