Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимским туристам понравилось на острове Сими

Уфимским туристам понравилось на острове Сими Фото автора. Фото автора.
20.09.2016 17:28:07

Греческий остров Родос — это место, которое стабильно дарит русским туристам незабываемый отдых и яркие впечатления. Опять же, на этот остров можно запросто улететь из Уфы прямым рейсом. Но что, если достопримечательности Родоса уже изучены «вдоль и поперек»? Выход в этой ситуации — посетить с экскурсией соседние острова, благо они расположены совсем рядом. В частности, отличный вариант для посещения — легендарный остров Сими с населением 2,5 тысячи человек.

Сими входит в группу островов Додеканес и находится в юго-восточной части Эгейского моря, в 23 километрах к северу от Родоса и на расстоянии всего девяти километров от берегов Турции. На пароме путь от Родоса до Сими неутомителен и занимает два часа.

Первое, чем встречает туристов этот небольшой кусочек суши — прелестные домики пастельных цветов, расположившиеся прямо у воды и «сбегающие» каскадами к набережной.

Фото автора.

Первая мысль о Сими — именно так, возможно, выглядела набережная острова сто лет назад! Стоит отметить, что разноцветные домики, напоминающие то ли карамельки, то ли игрушки, то ли театральные декорации, — самая настоящая визитная карточка острова. И существует особая договоренность между владельцами местной недвижимости — ни в коем случае не красить фасады в один и тот же цвет.

На самом деле, жители, построившие эти разноцветные домики, издавна занимались судостроением (корабли, изготовленные на местных верфях, считались быстроходными и закупались турецкой морской почтовой службой).

Фото автора.

Второе популярное направление — рыбная ловля. И, наконец, третье (и ключевое) направление экономики острова — добыча губок. Когда-то у берегов Сими встречалось просто немыслимое количество морских губок, и именно благодаря этому изобилию город и смог выжить. В сущности, в прошлом добыча губок была почти местной «религией». Более того — каждый мальчик на острове в обязательном порядке проходил своего рода «проверку» органов дыхания: если ребенок мог долго находиться под водой, он становился ныряльщиком, если нет — назначался помощником и выполнял подсобную работу. Статус ныряльщика, с одной стороны, гарантировал любовь и уважение окружающих, а с другой — привносил в жизнь симийского юноши большой риск. Говорят, что и по сей день профессиональные ныряльщики с острова Сими по всему миру нарасхват.

Фото автора.

И, конечно же, морские губки здесь продаются повсеместно и представлены в любых размерах.

Нельзя не упомянуть местные рестораны и таверны, которые специализируются на морепродуктах. Если вы заглянете в одну из них, вам с удовольствием продемонстрируют гигантский поднос с рыбным ассорти. Рыба — свежайшая, при этом повар приготовит блюдо не ранее, чем вы сделаете заказ. К слову, заказав маленьких симийских креветок (знаменитый местный деликатес), обратите внимание — их панцирь так нежен, что их следует есть, не очищая.

В столице острова можно проводить долгие часы, гуляя по живописным улицам и наслаждаясь традиционной архитектурой. Остров производит поистине незабываемое впечатление. Крутые улицы c каменными лестницами, кукольные дома, широкая набережная, усеянная симпатичными корабликами, выглядящими так, будто они готовы устремиться куда угодно по вашему желанию… Ленивые греческие коты и цветущие бугенвиллии дополняют эту идиллическую картину.

Фото автора.

Кстати, автотранспорт на Сими — большая редкость. Из своих автомобилей местные жители предпочитают делать нечто декоративно-полезное, к примеру, клумбы и мини-садики!

Фото автора.

Пожалуй, Сими — одно из самых фотогеничных направлений Греции, ведь именно здесь можно сделать десятки, если не сотни сочных и красочных фотографий. На острове большое количество монастырей и часовен — около двухсот. Наиболее известный из них — монастырь Панормитис, возведенный в честь Архангела Михаила еще в XV веке.

Фото автора.

Как известно, Архангел Михаил — один из наиболее могущественных и почитаемых архангелов, борец против зла, существующего в мире. В православии Архангела Михаила называют Архистратигом, что означает глава святого воинства, стоящего на страже Божьего закона. Таким образом, именно сюда традиционно отправляется большинство паломников. Неотъемлемая часть монастыря — необыкновенно красивая, яркая колокольня 1905 года постройки.

Фото автора.

Внутри храм покрыт росписями византийского периода и хранит старинные серебряные иконы и церковные сосуды. Также очень красив дворик, выложенный разноцветной галькой — присев на скамейке, здесь можно отдохнуть от мирских дел благодаря особой, неповторимой атмосфере покоя и благодати.

Пляжи острова представляют собой, как правило, небольшие уютные бухты. Вода настолько прозрачна, что можно увидеть цветных рыбок, таящихся в бирюзовых глубинах. Наиболее известные пляжи — Айос Николаос с золотым песком, Марафунда, где цвет гальки приближается к белому, большой пляж Нимьборио у подножия одноименной рыбацкой деревни, Айя Марина (популярен у семей с детьми) а также галечный пляж Нану. Чтобы не упустить кусочек моря и солнца, непременно захватите с собой купальник и полотенце.

Местная знаменитость — обувных дел мастер Такис. Прогулявшись по набережной вправо, можно обнаружить крупный магазин кожгалантереи, принадлежащий этому сапожнику. Груды аутентичной греческой обуви на плоском ходу, сумки, кошельки, аксессуары… Пропустить магазинчик очень сложно — рядом с витриной установлена огромная плетеная сандалия из кожаных ремешков (с ней, безусловно, обязан сфотографироваться каждый турист).

Фото автора.

Как заверяют местные жители, на сегодня господин Такис заслужил мировую известность и сотрудничает с мировыми брендами. Помимо отличной обуви и сумок мастер в свободное время выжигает картины на цельных кусках кожи. Работает мастер очень много и из своего кабинета выходит редко — разве что для того, чтобы выпить чашечку хорошего греческого кофе.

Еще одна достопримечательность острова — памятник мальчику-рыбаку с удочкой в руке.

Фото автора.

По задумке автора, статуя символизирует многие поколения рыбаков острова Сими. Когда корабли входят в бухту, то бронзовый мальчик словно бы приветствует их. Статую в дар городу передал уроженец острова, греческий и французский скульптор прошлого века Костас Валсамис. Впрочем, многие туристы видят в бронзовом мальчике вовсе не рыбака, а легендарного героя из фантастической саги Джоан Роулинг Гарри Поттера с волшебной палочкой.

На самом деле, трех часов, отведенных для прогулки по острову в рамках экскурсии, определенно, не хватает. Если вам захочется углубиться в недра острова и изучить и другие достопримечательности — к примеру, Крепость рыцарей иоаннитов (выстроена на руинах античного храма), Мышиный замок Понтикокастро, «Двенадцать пещер» в Нимборио (византийский храм, состоящий из 12 вырытых пещер, которые, предположительно, использовались в качестве керамических и живописных мастерских), монастырь Архангела Михаила Рукуниотиса, Морской музей Сими (где можно увидеть легендарные «скандалопетры» — грузы, которые позволяли ловцам губок опускаться на дно) — тогда отправляйтесь на остров, как минимум, на два-три дня.

Фото автора.

Наконец, пару слов о культурной жизни. Каждое лето на Сими устраивается Фестиваль искусств, который длится очень долго — с июля по сентябрь. Концерты традиционной, современной и классической музыки, выступления выдающихся артистов — как греческих, так и иностранных, выставки, вечера поэзии, кинопоказы…. Кроме того, в течение всего года на острове организуются книжные ярмарки, и, конечно же, не обходится без танцевальных вечеров с чисто греческой музыкой.

Определенно, это место — находка для любителей неизведанных маршрутов. Но помните, что остров Сими — красота под палящим солнцем. Так что, отправляясь на экскурсию, обязательно прихватите с собой головной убор и бутылку минералки. В целом же, время на чудо-острове летит незаметно. Будьте уверены — головокружительные панорамы, яркая архитектура и вкусная еда острова Сими вас покорят! Греческая Венеция — именно так некоторые туристы отзываются об этом крошечном кусочке суши. И, наверное, он этого названия заслуживает.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится1
Любовь Колоколова
Не побываем, так хоть прочитаем.
Сказка, да и только! Особенно в эти холодные сентябрьские дни.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: