Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы на водопад Мужские слезы

Едем из Уфы на водопад Мужские слезы Фото автора. Фото автора.
19.08.2016 12:02:34

В Башкирии множество красивых водопадов — Кук-Караук, Атыш, Куперля, Гадельша, Шарлама, Шульган, Шумиловский… Есть среди этого списка скромный водопад с поэтическим названием «Мужские слезы», расположившийся на правом берегу реки Инзер в Архангельском районе.

Посетить эту достопримечательность мы решили в рамках очередного маршрута выходного дня. Основное преимущество водопада в том, что он находится не так далеко от Уфы. Расстояние — порядка 100 километров в одну сторону, при этом маршрут проходит по очень хорошей асфальтовой дороге. Сначала нужно добраться до деревни Булгаково, затем двигаться по трассе Уфа-Белорецк, после чего — свернуть налево на указателе «Абзаново». Затем (не заезжая в саму деревню), необходимо проехать еще пять километров до моста через Инзер, минуя железнодорожный переезд. Время в пути — чуть менее двух часов.

Первое, что мы увидели, приехав на место, — это широкий и пологий берег Инзера, покрытый галечником. Сам водопад располагается на противоположном берегу и представляет собой живописный ручей, падающий с небольшой карбонатной скалы. Высота водопада — порядка шести метров.

Фото автора.

Струящийся по заросшим мхом камням водопад не зря получил свое поэтическое название. Воды в нем очень мало — струи настолько скупы, что действительно напоминают мужские слезы. Также этот родник известен как «Зеркальный». Еще одно название водопада — Асинский или Абзановский, потому, что рядом располагаются две деревни — Абзаново и Асы.

Как оказалось, некоторые отдыхающие, чтобы доплыть до водопада, вооружаются надувными матрасами.

Фото автора.

Но учитывая, что река здесь неглубока, на противоположный берег можно добраться и вброд. После чего с удовольствием встать под ледяные струи. Напор не очень сильный, и получается подобие душа.

— Водичка ледяная! Очень бодрит! — поделился с нами уфимец Алмаз.

— Сейчас жара, и я часто принимаю здесь холодные ванны. Просто стою под водопадом и наслаждаюсь, — рассказал житель Архангельского района Ильнур.

— Пару секунд под холодным «душем», а потом сразу прыгаю в Инзер. По контрасту вода в реке кажется горячей, — рассказал еще один местный житель Руслан.

Интересно, что летом, в сильный зной, водопад может полностью пересыхать. Но на момент нашего приезда воды в роднике хватало. Множество небольших ручейков лились со скалы, образуя довольно-таки эффектную композицию.

Фото Валерия Кузнецова.

К слову, добраться до водопада можно и по суше — для этого нужно пройти по ближайшему мосту через Инзер и совершить прогулку по крутому берегу.

Стоит отметить, что зимой Абзановский водопад превращается в прекрасное скопление льда. После сильных морозов на скале образуются каскады из сосулек необычного цвета — от голубого до зеленоватого. Именно поэтому многие жители Башкирии предпочитают посещать водопад «Мужские слезы» в холодное время года.

Интересно, что этот водопад появился в нашей республике не так давно. Сначала это была просто влажная скала (отсюда и название «Зеркальный»). Но постепенно поток воды стал нарастать, и сейчас это полноценный водопад. Как рассказывают бывалые туристы, в 1970-х годах здесь обвалился кусок скалы. Остатки скалы сейчас лежат внизу, под водопадом. Так что еще одно развлечение, доступное у родника «Мужские слезы» — это прыжки с высоты в воду.

Наконец, еще один интересный факт про Абзановский водопад — в туристических путеводителях прошлого века это место называлось «Плачущий камень», тогда оно тоже было популярно среди отдыхающих.

Местная природа обладает прямо-таки лечебным эффектом. И, пожалуй, лучше всего приезжать сюда сразу на несколько дней. Установить палатку, купаться с утра до вечера, загорать... А если прибавить еще и прием «спа-процедур» под водопадом, удовольствие от отдыха будет полным.

Вывод — водопад «Мужские слезы», быть может, и не самый впечатляющий из башкирских источников, но достаточно симпатичный. Чистая вода, свежий воздух, удобный съезд к площадке и отличное место для купания — а что еще нужно для хорошего времяпрепровождения? Тем более что окрестности водопада очень красивы — это утопающая в пышной зелени река Инзер с многочисленными разветвлениями и милыми заводями. Таким образом, если вы спокойно относитесь к соседству десятков туристов (а их тут действительно много), то водопад вполне можно расценивать как подходящее местечко для кемпинга.

Фото автора.

Единственная проблема — мусор. Летом тут выстраивается целый палаточный городок, и некоторые люди оставляют за собой большое количество отходов. Бутылки, пластиковые пакеты, банки из-под пива и газировки в изобилии «украшают» берег (несмотря на то, что рядом имеется место для сбора мусора с контейнерами). Возникает традиционный вопрос, который, к сожалению, остается риторическим, — когда же наладится культура отдыха на воде в нашей республике?

Фото автора.

В заключение стоит отметить, что несколько лет назад маленький участок берега Инзера (непосредственно напротив водопада) был взят в аренду и огорожен. Сейчас на этой территории располагаются гостевые домики. Впрочем, платная территория никому не мешает, — свободного места на берегу предостаточно.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Автор пишет: Сначала нужно добраться до деревни Булгаково, затем двигаться по трассе Уфа-Белорецк,
Многие предпочитают укороченный маршрут. С Металлобазы на светофоре сворачивают на Геофизику- Мокроусово-Фёдоровка-Ольховое (конезавод 119) - Салсут- Кабаково, мимо Кулушево, мимо Савалеево, мимо Бишаул-Унгарово, Улукулево (налево при въезде, а затем по улице Карла Маркса до пересечения с трассой) и дальше по трассе Уфа-Белорецк.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: