Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем за 200 километров от Уфы на берега сказочного Зилима

Едем за 200 километров от Уфы на берега сказочного Зилима Фото автора. Фото автора.
10.08.2016 19:07:31

Чистая, прозрачная река, в водной глади которой, как в зеркале, отражаются величественные скалы, гроты и ярко-зеленая растительность… Настоящий рай на Земле. Сказочное место, в которое хочется возвращаться снова и снова. Все это о Зилиме.

Добраться до реки не так сложно. Проще всего доехать до деревни Толпарово Гафурийского района Башкирии, переехать через мост — и вот он, Зилим во всей своей красе. Расстояние от Уфы до Толпарово — порядка 200 километров, примерно 2,5-3 часа езды.

Фото автора.

Чтобы попасть в Толпарово, нужно ехать по трассе Уфа-Стерлитамак и в районе Толбазов повернуть налево. Далее двигаться по указателям в сторону курорта «Красноусольский». Затем следует свернуть на гравийную дорогу, ведущую в деревню Ташла, никуда не сворачивая, ехать до деревни Мендим и оттуда уже прямиком в Толпарово. Участок пути от Мендима до Толпарово — самый сложный. Дорога петляет по горному хребту, переходя в довольно узкий серпантин. Ограничение скорости там 30 километров в час. За счет этого путь от Красноусольского до Толпарово занимает примерно час. Но это того стоит. Ведь места там удивительно красивые.

Фото автора.

Река Зилим берет свое начало в Белорецком районе Башкирии на склонах горного хребта Зильмердак. Наиболее полноводной река становится в Гафурийском районе. При этом течение реки не очень сильное, местами даже создается ощущение, что река стоит. Плыть по ней не сложно, а красивых мест вокруг бессчетное количество. Именно поэтому Зилим — излюбленное место у туристов-водников. По реке проходят одни из самых популярных маршрутов для сплавов.

Фото автора.

По одному из маршрутов мы и отправились в минувшие выходные. Из Уфы мы выехали в девять часов утра. В 12 были уже в Толпарово. Машину оставили на краю деревни рядом с оборудованной туристической стоянкой и загоном для лошадей. Взяли лодку с веслами, насос, запас питьевой воды, сухой паек и отправились вверх по течению реки к знаменитым скалам Мамбет и Кузьганак.

Кузьганак.

Мамбет находится примерно в девяти километрах от Толпарово.

Мамбет.

Эта 200-метровая скала тянется вдоль берега Зилима на протяжении километра, как огромная каменная стена. Напротив нее любят останавливаться туристы. Есть несколько оборудованных стоянок.

Чтобы добраться до Кузьганака, нужно идти еще километра три вверх по течению реки. Это скала-останец примерно 80 метров в высоту и около 300 метров в длину. Чем-то она напоминает скалу Калим-ускан, которая расположена недалеко от села Макарово Ишимбайского района Башкирии. Однако, несмотря на свои внушительные размеры, скала Кузьганак очень узкая. С одной стороны ее края обрываются в форме развивающего флага или паруса.

Фото автора.

До Мамбета и Кузьганака мы решили идти пешком. Однако для тех, кто не хочет или не может много ходить, организована доставка до знаменитых скал на «УАЗах» и прочих внедорожниках. Стоит такое удовольствие порядка четырех-пяти тысяч рублей с группы.

Многие доезжают до скал на личных автомобилях. Вдоль Зилима проходит довольно укатанная каменистая дорога. Однако сложность заключается в том, что по пути к Мамбету нужно пересечь порядка десяти бродов. А уровень воды везде разный, встречаются и довольно глубокие места. При нас один мужчина на «Ниве» не рискнул переезжать один из бродов, самый глубокий, побоялся, что машину угробит. Хотя дальше по пути нам встретился смельчак на «двенашке» с оторванным бампером и болтающейся выхлопной трубой.

Если вы соберетесь идти до Мамбета и Кузьганака пешком, обязательно возьмите с собой резиновую обувь для того, чтобы переходить Зилим вброд. Подойдут даже самые обычные сланцы или «вьетнамки». Ведь идти придется по скользким камням. И лучше всего надеть шорты — воды в реке примерно по колено, штаны намокнут.

В общей сложности путь от Толпарово до Кузьганака у нас занял около четырех часов. Много времени отнимали броды. Приходилось каждый раз переодевать обувь. Всего нам пришлось переходить с одного берега реки на другой 12 раз.

Конечно, если бы мы пошли без груза в виде лодки с насосом, управились бы быстрее. Но тогда и обратно пришлось бы идти пешком. А так нам удалось совместить пешую прогулку со сплавом.

Фото автора.

Когда мы подошли к Кузьганаку, на берегу расположилась большая группа туристов. До скалы их доставил грузовой «УАЗ». Они рассказали, что собираются сплавляться до скалы Мамбет — около пяти километров по течению реки. Что интересно, на всю группу у них был всего один рафт (большая надувная лодка). В нем поплыли двое взрослых и пятеро детей. Остальные решили сплавляться на надувных матрасах.

У нас же была обычная двухместная надувная лодка. Плыть на ней было легко. Однако в местах, где встречалось мелководье или крупные валуны, приходилось вылезать из лодки и тащить ее за собой. Выглядело это забавно.

Вообще плыть по Зилиму — одно удовольствие. Вдоль берега столько живописных скал, гротов, лесистых гор, что хотелось фотографировать все! Еще и с погодой повезло. Ярко светило солнце, на небе не было ни облачка. По пути можно было и позагорать, и искупаться в прозрачной теплой воде.

Фото автора.

Течение у реки было несильное, местами оно ускорялось, местами, наоборот, замедлялось. По пути попалось несколько небольших порогов, с которыми наша лодка легко справилась.

Глубоких мест в реке немного. Дно везде просматривается. Можно разглядеть каждый камень. Кое-где река заросла осокой и кувшинками.

Фото автора.

По пути мы встретили несколько рыбаков с удочками.

Фото автора.

Видимо, в реке водится рыба. Хотя крупной мы не увидели. Зато мелкой полно. Если опустить ноги в воду, можно получить бесплатный пилинг — рыбки откусывают омертвевшие участки кожи, делают расслабляющий массаж.

Когда проплывали на лодке мимо Мамбета, аж дух захватывало. Скала ровной стеной уходит в воду. Ощущение, что плывешь вдоль крепости.

Фото автора.

На самой вершине скалы оборудована смотровая площадка в виде деревянного помоста. Попасть туда, видимо, можно, обогнув скалу и пройдя через лес. На противоположном от Мамбета берегу реки было многолюдно. Туристы топили баню, готовили еду на костре.

Баня.

После Мамбета река опустела. На протяжении километров пяти мы не встретили ни одного туриста. Полнейший релакс — тишина и покой.

В пяти километрах от Толпарово есть база отдыха. 

База отдыха.

Расположена она на берегу Зилима напротив скалы Карамалы.

Карамалы.

Когда мы проплывали мимо, там было очень много туристов, целый палаточный лагерь. Народ купался в реке, загорал на берегу. Наиболее отчаянные лазали по скале — на нее можно забраться по веревочному мосту и деревянной лестнице.

Оставшиеся пять километров до Толпарово мы вновь плыли в одиночестве. Уже вечерело. Многие туристы уехали на внедорожниках. Вокруг не было ни души. Только возле деревни мы встретили одного местного тракториста с собакой.

Проплыли мы в общей сложности около 15 километров. По времени сплав занял 3,5 часа. Из Толпарово мы выехали в 20.30. Закат встретили в горах.

Фото автора.

Конечно, это безумно красиво! Но выезжать из деревни все же стоит раньше. Ведь ехать по серпантину в сумерках довольно опасно. До Уфы мы добрались около 11 вечера.

Если соберетесь поплавать по Зилиму или просто прогуляться в районе Толпарово, учтите, что места там глухие и ни один известный оператор мобильной связи не ловит. Так что заранее предупредите родственников, что ваш телефон в течение какого-то времени будет недоступен. Связь появляется только на подъезде к Красноусольскому. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Прошло много лет, как я ездил в командировку в те места. Но от Толпарово мы поехали на ГАЗ-66 вниз по течению к деревушке Зириклы. Даже деревней трудно было назвать. Ехали и вдоль берега, а иногда и по руслу Зилима. В деревушке меня удивило, что ребёнок не ходит в школу. Да и как ходить, у него ведь нет ГАЗ-66. Там более-менее жил отставник. У него был генератор военный, скважина прямо в доме. Но места красивые. Воровали лес, места ведь глухие, других заработков у людей не было.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Красота!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: