Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы на Нугушское водохранилище

Едем из Уфы на Нугушское водохранилище Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
04.08.2016 17:56:35

20 километров в длину и до пяти в ширину — Нугушское водохранилище огромно! Расположен этот рукотворный водоем в Мелеузовском районе Башкортостана на территории национального парка «Башкирия». Расстояние от Уфы — 250 километров. Побывала там как-то на выходных, чего и вам советую.

Выезд из города — со стороны аэропорта по федеральной трассе Уфа-Оренбург. Минуем Булгаково, держим курс на Стерлитамак. Далее будут Салават, Зирган, Мелеуз, после которого поворачиваем направо по направлению к поселку Нугуш — до него остается километров 40.

Дорожное покрытие в целом хорошее, преодолеть путь можно часа за четыре. По обеим сторонам трассы раскинулись бескрайние поля, где растут рожь, пшеница, гречиха, подсолнечник. Местами четкие границы посадки разных культур напоминают лоскутное одеяло из светло-желтых, ярко-оранжевых, темно-зеленых кусочков. Очень эффектно! Стоит постараться, чтобы запечатлеть все это на фотографиях. Мы пробовали, но у нас, правда, не получилось почему-то…

Фото Олега Яровикова.

Без особых приключений прибыли к пункту назначения. Сразу бросились в глаза необычные дорожные знаки «Берегись медведей». Оказывается, косолапые нередко встречаются в лесном массиве, окружающем водохранилище. Так что не стоит углубляться далеко в лес! Однако этот фактор никак не отпугивает народ — это место чрезвычайно популярно у отдыхающих. Нугушское водохранилище было создано в 1965 году, и практически сразу здесь начала развиваться туристская инфраструктура. Так что сейчас на его берегах множество турбаз и детских лагерей. Они расположены на берегу вплотную друг к другу, и каждая имеет свой выход к воде.

Фото Олега Яровикова.

На въезде непосредственно на нашу базу отдыха пришлось постоять в автомобильной очереди — желающих попасть туда было очень много. При входе на территорию определенной базы отдыха каждому желающему поселиться там выписывают талон, по которому в течение проплаченного времени можно беспрепятственно входить и выходить туда-обратно, предъявляя квитанцию охраннику у входа.

Фото Олега Яровикова.

Палаточное размещение обходится в 350 рублей с человека в сутки. Можно также поселиться в домике, выбрать номер в корпусах и т.д. Цены разные — в зависимости от степени комфорта, но отнюдь не запредельные. Примерно такая же стоимость проживания и в многочисленных близлежащих турбазах. Практически у каждой из них есть свой сайт с полным прейскурантом.

Фото Олега Яровикова.

Итак, мы разбили свой палаточный лагерь. Места для палаток есть на территории практически каждой турбазы. В отличие от «диких» пляжей, такое размещение удобно тем, что есть помещения, где можно переодеться, привести себя в порядок перед зеркалом, сходить в туалет, вымыть руки проточной водой из-под крана. Так что ночевка в палатке при таком раскладе — вполне приемлемый вариант и для тех, кто не может долго обходиться без удобств. Также на территории баз есть мангалы, специальные места для разведения костров, беседки.

Устроившись, идем на берег купаться. Вода довольно чистая, теплая, дно ровное, плотное. В поисках традиционных для отдыха на воде развлечений достаточно прогуляться по пляжу — он общий для всех, независимо от того, на какой турбазе вы остановились. Там вам будут предложены прогулки на самых разных плавсредствах: катамаранах, гидроциклах, «бананах», тюбингах, катерах, весельных и моторных лодках, а также теплоходах, на которых организованы экскурсии.

Фото Олега Яровикова.

Мы, например, взяли двухчасовую прогулку до ущелья и родника и обратно. Цена вопроса — 500 рублей с человека. И оно того стоит! Теплоход комфортабельный, двухпалубный, скорость развивает достаточную для того, чтобы дух захватывало. А виды вокруг какие! Скалистые берега, поросшие смешанными, преимущественно хвойными деревьями и будто нескончаемая водная гладь.

Фото Олега Яровикова.

Правда, место для купания, где по программе предусмотрена остановка, не впечатлило. Прибывающие в рамках экскурсий люди толпятся на небольшом участке берега, быстренько окунаются, тут же причаливают многочисленные лодки и катера… От прогулки к роднику, где мы сделали вторую остановку, тоже не в восторге. Опять же маленькая площадка на берегу, крутой склон, на который не так-то просто залезть, если хотите попить или умыться водой из родника. Ну, впрочем, это все мелочи! 

Фото Олега Яровикова.

Кроме водной прогулки к ущелью большим успехом пользуется экскурсия на водопад Куперля и расположенный с ним рядом карстовый мост. Этот памятник природы не что иное, как остаток кровли древней пещеры. Он представляет собой огромную, высотой 20 метров, арку, своего рода мост, перекинувшийся через долину реки Куперля, правого притока реки Нугуш.

Фото Олега Яровикова.

Среди отдыхающих популярны также конные туры, рыбалка, сплавы.

А теперь вернемся на берег! На территории практически каждой турбазы есть пирс, откуда желающие отправляются в плавание или же ныряют в воду. Вечером на некоторых базах проходят дискотеки. Довольно необычные ощущения, надо сказать, учитывая, что танцпол расположен на высоте нескольких метров над водой! Мы вволю натанцевались, заплатив за вход небольшую плату — 100 рублей.

Вообще отдых здесь организован таким образом, что вся туристская инфраструктура находится в общем пользовании у всех отдыхающих на побережье. К примеру, сходить в кафе, заказать экскурсию, взять напрокат катамаран можно на любой турбазе, независимо от того, где вы остановились. И это очень удобно! Стоит сказать также о том, что если кто вдруг забыл взять из дома необходимые для отдыха на воде вещи, самое необходимое можно купить здесь: сланцы, кепку, средства от солнца и т.д. То же касается и еды — голодными не останетесь! Здесь есть как кафе и столовые, так и небольшие киоски.

Фото Олега Яровикова.

По моей просьбе своими впечатлениями от отдыха поделились расположившиеся недалеко от нашего палаточного лагеря туристы.

Максим, 38 лет:

— Знаю такие места, да и многие с этим сталкивались, где платишь за въезд на территорию водоема, а вот за что — непонятно. Инфраструктуры нет никакой! Элементарно даже туалетов, урн и кабинок для переодевания, плюс ко всему мусор везде. Здесь же отдать 350 рублей было не жалко. Кругом  чисто, есть беседки, мангальные зоны, площадки для игры в волейбол, бадминтон. Еще бы душ организовать на улице — вообще бы хорошо было!

Светлана, 25 лет:

— Понравилось в целом все, особенно впечатлили водные прогулки на катамаране, на «банане». Вот только комары тут и мошкара! Переночевала в палатке — утром вся покусанная проснулась. Так что обязательно возьмите с собой средства от насекомых. А еще хотелось бы, чтобы у пляжа были кабинки для переодевания — здесь я их что-то не заметила. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: