Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Из Уфы в Крым — за морем и историей

Из Уфы в Крым — за морем и историей  Фото автора. Фото автора.
30.07.2016 14:33:56

Так получилось, что в детстве я не ездила в Артек, не отдыхала с родителями в Ялте или Коктебеле, не посещала по работе наш город-побратим Белогорск. Словом, Крым я открыла для себя только в этом году. Крымский отдых особенный: здесь можно не только наслаждаться морем и целебным морским воздухом, но и посетить множество историко-культурных памятников, дворцов, храмов, музеев. Позади 5,5 тысячи километров, которые мы преодолели с друзьями на собственных авто. Долгая интересная дорога пролегает через полстраны с двумя ночевками по пути и переездом на пароме.

Билеты на паром мы купили заранее через сайт. Необходимо зарегистрироваться, выбрать приблизительное время прибытия, подробно заполнить данные на авто и всех пассажиров и оплатить картой. Билеты в один конец получились на нашу машину — 1700 рублей (цена зависит от габаритов автомобиля), на взрослого — 150 рублей, на ребенка до десяти лет — 80 рублей. Несмотря на нашу предусмотрительность с билетами, при переезде из порта «Кавказ» в порт «Крым» пришлось провести на жаре часа три в долгой очереди. Те, кто были без электронных билетов, вероятно, застряли в накопителе еще дольше. Зато когда ехали обратно, в Керчи не ждали ни минуты — сразу предъявили билет и въехали на паром без всяких пробок. Раз на раз не приходится.

Паром.JPG

Первым пунктом нашего крымского маршрута стал поселок Береговое под Феодосией. Утомленные долгой дорогой, мы свалились на «Золотые пески Феодосии». Ярко-желтый мелкий песок очень понравился детям, сразу затеявшим строительство башен и замков. Но у взрослых было разочарование: красивой природы здесь нет, в воде и на песке — фиолетовые водоросли, совсем рядом с пляжем проходит трасса, застывшая в нескончаемой пробке из легковушек и фур. Само собой воздух там загазованный, а мы не за этим сюда так долго ехали! И еще одна особенность: почти все установленные на пляже биотуалеты наглухо заперты. Зато процветает далеко не блещущий чистотой «туалетный бизнес» владельцев прибрежных экспресс-кафе — с посетителей берут 25 рублей. Вообще это грустная крымская особенность, подмеченная многими: высокие цены за невысокий сервис.

золотые пески феодосии.jpg

В своем стремлении скорее проникнуть вглубь, к настоящим красотам полуострова, в Феодосию мы заехали лишь ненадолго вечерком. Город запомнился набережной, очерченной прекрасными старинными зданиями, и железной дорогой, проходящей прямо вдоль морской кромки. Здесь царит разноголосица: пожилая певица тоненьким голосом выводит романсы, молодежная рок-группа вполне неплохо поет песни Земфиры, аниматоры привлекают ребятню детскими песенками.

Спустя два дня, мы поехали дальше по горному серпантину, который протянулся на многие километры вдоль моря. Радуют красивые названия сел: Доброе, Веселое, Лучистое, Крымская роза, Приветное.

Самое яркое впечатление о Крыме осталось у нас от прекрасной Ялты, расположившейся в объятиях высоченной гряды величественных гор. Город называют «жемчужиной», «королевой крымского побережья», «негласной столицей Крыма». Изумительные виды города открываются с высоты птичьего полета посетителям канатной дороги. Мини-вагончики, рассчитанные на двоих, за 12 минут домчат вас на Ялту-Горку. Билет туда-обратно стоит 400 рублей.

Ялта.JPG

Мы поселились в трех километрах от Ялты, в частной гостинице на территории, принадлежавшей когда-то знаменитому Ливадийскому винзаводу. Продукция винзавода очень популярна, продается и в уфимских магазинах. Говорят, в прежние годы вина Ливадии удостаивались высоких наград на международных конкурсах. По словам местной жительницы тети Оли, земли Ливадийского винзавода, на которых росли редкие сорта винограда, сейчас переданы в частные руки — на них возводят отели. Отбоя от постояльцев нет — кто откажется встречать рассвет на террасе с видом на море. Когда прохладным утром из шелковой глади воды медленно восходит солнце, поют птицы на абрикосовых и грушевых деревьях, сердце замирает от счастья.

вид с террасы.JPG

Мне показалось, что в Ливадии самое чистое море. Вода прозрачная, без водорослей и мусора, видны даже проплывающие рыбки. Наш пляж «Дельфин» очаровал заботливым сервисом: бесплатный wi-fi, вода в кулере и лежаки. Тяжеловато приходилось лишь тем, кто пешком в жару поднимался с пляжа по серпантину наверх. Но нас это не касалось — мы ездили на машине.

Теплыми вечерами мы прогуливались в великолепный Ливадийский парк, расположенный неподалеку. Там находится знаменитый дворец — бывшая летняя резиденция царской семьи Романовых. Стены дворца помнят ялтинскую конференцию антигитлеровской коалиции 1945 года и съемки фильма «Собака на сене». Достопримечательность очень востребована у туристов, за билетами в сезон выстраивается огромная очередь. Совсем рядом находится Ливадийский концертный зал, в котором установлен орган. Просто так посмотреть на «короля инструментов» посетителей не пускают (хотя в других местах мы даже фотографировались за органом), необходимо приобрести билет на концерт за 300 рублей.

Ливадийский дворец.JPG

Излюбленное место отдыха туристов — ялтинская набережная имени Ленина. Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? С тех пор набережная не сильно изменилась. Правда, теперь по вечерам она напоминает шоу «Минута славы». Кажется, тут собрались таланты со всего полуострова, и все тянут с праздно шатающихся курортников деньги. Кобзарь «пилит» смычком кобзу, пожилой моряк наяривает «Севастопольский вальс», дети играют на флейте и аккордеоне, хиромант гадает по руке, фокусники дурят народ ловкостью рук, варганист предлагает моментально обучить игре на маленьком инструменте, танцоры исполняют брейк-данс. И даже бульдог, держащий корзинку с цветами и котенка на своей спине, зарабатывает! Смотрит злобно, но даже не рычит. Спросила у хозяина собаки, который тут же рядом наблюдает за сбором денег:

— Вы что, его обкололи чем-то, чтобы смирно сидел?

— Воспитали! — таков был ответ.

Собака зарабатывает деньги на набережной Ялты.JPG

Но хуже всего, если вас обступят сказочные герои. К нашей дочке подскочил Чебурашка, моментально сделал несколько пируэтов и внезапно нахлобучил ребенку на голову собственную огромную потную голову. Винни-Пух заставлял меня фотографировать, хотя я не хотела — почуяла подвох. Потом толпа сказочных героев стала требовать с нас «200 рублей за костюм».

Отдыхающие заняты, кто чем хочет. Толпу то и дело прорезают катающиеся на роликах, велосипедах, самокатах. Одни пытаются зарядиться энергией солнца, другие — дерева, обнимая огромные платаны. Кто-то купается и загорает на не совсем чистом городском пляже... В Ялте не принято пассивно отдыхать на пляже или бродить по набережной без дела.

На мой взгляд, на ялтинской набережной маловато кафе на средний кошелек. Есть красиво украшенные рестораны с пафосными ценами или слишком простые хинкальные.

Набережная Ялты.JPG

Свои двери для курортников распахнул прекрасный, уютный дом-музей Чехова — дача писателя, в которой он прожил последние пять лет своей жизни. В доме полностью сохранено все старинное убранство. Рядом с музеем есть сад. В нем растут кедры и кипарисы, посаженные самим Антоном Павловичем. Есть и скамейка, на которой Чехов беседовал с Горьким — все вызывает интерес и трепет. За просмотр фильма «Чехов в Ялте» и экскурсию по особняку придется выложить 200 рублей.

Сад дома-музея Чехова.JPG

Юным туристам придется по душе детский парк «Поляна сказок». Там собраны персонажи сказок и мультфильмов. Входной билет стоит 200 рублей. За эти деньги можно погулять по парку, сфотографироваться с любимыми сказочными персонажами, покривляться перед кривыми зеркалами, встретиться с Бабой Ягой, поиграть с аниматорами в веселые игры.

В Крыму найдется, на что потратить деньги, хотя и не всегда оправданно. Вот, например, за посещение самого высокого водопада Крыма Учан-су, что в перевод с крымско-татарского означает «летящая вода», вас попросят выложить 60 рублей с человека. За что? Территорию ухоженной не назовешь, скамеек нет, сервиса никакого не предоставляется.

вид с вершины.JPG

Многие поднимаются по канатной дороге на острозубую гору Ай-Петри. На легендарную высотув 1234 метра поток туристов едет в переполненных вагончиках. Мы немного сэкономили, поднявшись на своих авто, хотя парковка наверху тоже платная. Вид открывается потрясающий! Правда, ветер гуляет пронзительный, надо теплее одеваться. Наверху за все услуги и сувениры с продавцами можно смело торговаться — скидка может оказаться значительной. Пообедать можно вкуснейшим пловом или чебуреками за 100-150 рублей. Если есть лишние деньги, после дегустации можно приобрести домашнее вино, или оставить память о себе в виде автографа на стене из купюр.  

стена из купюр в чебуречной Ай-Петри.JPG

Свои особенности есть и в посещении еще одного раскрученного культурного объекта — висящего на отвесной скале замка Ласточкино гнездо — символа безответной любви Посейдона к Авроре. Если не хочется идти к зданию пешком по жаре, преодолевая 1200 ступенек, можно доехать до объекта на собственном авто по территории санатория «Жемчужина». Это удовольствие обойдется в 300 рублей. Здесь вас заставят раскошелиться фотографы, которые моментально изготовят магнитик с вашей довольной физиономией за 200-500 рублей. А вот за чудесную игру на фужерах из богемского стекла в исполнении Тимофея Винковского выложить денежки не жалко. Маэстро играет очень профессионально, звук просто завораживающий.

Тимофей Винковский.JPG

В Ялте мы пообщались и с местными башкирами. Наверное, не многие знают о существовании крымского Курултая, который возглавляет журналист и поэт Даларис Имельбаев. Уроженец Мелеузовского района в начале 70-х годов прошлого века проходил срочную службу в Крыму и понравился капитану. Тот позвал его продолжить службу, и молодой человек согласился. 43 года назад он переехал сначала в Форос, а затем в Ялту, да не один — вместе с красавицей-супругой Райлей-ханум, уроженкой Кугарчинского района. Имельбаевы сохранили удивительную чистоту башкирского языка, Даларис пишет стихи, играет на курае и поет, Райля шьет национальные костюмы. С удовольствием приняли нас, земляков, которых увидели впервые.  

Даларис Имельбаев.JPG

Один день отдыха мы посвятили поездке в Севастополь и Балаклаву. Севастополь — портовый город, пронизанный исторической атмосферой. Приморский бульвар, Исторический бульвар, Вечный огонь — здесь можно пролистать героические страницы прошлого. Центральная гостиница «Украина», фотографии передовиков производства на улицах, столовая на Большой Морской, где к посетителям обращаются «Товарищи!» и указывают на крупную надпись: «Чая и кофе нет», шагающие по набережной пионеры в красных галстуках…

В Балаклаве мы взяли экскурсию на сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок, который теперь превратился в музей. Любителям военной истории будет интересно взглянуть на настоящие образцы подводных лодок и торпед. Правда, остается тяжелое чувство после слов экскурсовода о том, что все славные русские крейсеры были проданы в Китай и другие страны. Очень понравилась аристократическая набережная, оформленная в английском стиле. В Балаклавской бухте весело купаться, разглядывая плавно покачивающиеся на воде яхты всех мастей.

Напоследок, подсчитаем потраченные средства. Дорожные расходы (заправка, мелкий ремонт, неожиданный «штраф» гаишнику) — около 20 тысяч рублей (против 40-60 тысяч рублей за перелет на семью из трех-четырех человек). Проживание в приличных условиях составит около 20 тысяч рублей за десять дней на семью. Остальное — питание, экскурсии, покупки — зависит от ваших потребностей. Кстати, знакомых россиянам банков в Крыму нет, лучше брать с собой наличные. С карты Сбербанка я обналичивала деньги через банкоматы РНКБ и Банк Россия. Тут есть уловка: несмотря на то, что в чеке написано «Снятие без комиссии», каждый раз взимается комиссия сто рублей. Бензин в Крыму стоит более 38 рублей за литр, ни одной известной нам сетевой заправки там тоже нет. Мы заправлялись на АТАН и ГОСТ. Роуминг в Крыму пока не российский, а международный, «Мегафон» почему-то подключается к чужим компаниям. Продукты также достаточно дорогие. Как ни странно, яблоки и персики, произрастающие здесь же, в Крыму, стоят дороже, чем у нас в Уфе привозные. Несмотря на высокие цены и невысокий пока сервис, Крым очаровывает и затягивает своими бесчисленными тайнами и красотами. Сюда хочется возвращаться.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я тоже не был в Крыму. Из тех краёв, был лишь в Геленджике, Новороссийске, Волгограде по турпутёвкам. То же в советские времена. А вот сжиженным газом машины в Крыму, интересно, заправляют? Это было бы ещё дешевле. По трассе у меня Нива-Шевроле 40 л. больше чем на 350 км хватает, а цена у нас 13,5 руб за л. (Если точнее, то не в литрах, а в куб. дециметрах, кажется меряют газ)
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Интересно. Особенно с позиции автолюбителя. Приходилось беседовать с теми, кто летал в Крым на самолете. Это другой взгляд.
А на счет сервиса грустно. Когда еще он станет нормальным?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: