Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Откроем Башкирию вместе

Откроем Башкирию вместе
28.06.2016 17:34:49

В рамках стартовавшего в Башкирии проекта «Открой Республику», направленного на развитие внутреннего туризма, группа блогеров и журналистов ведущих республиканских СМИ побывала в двух районах Зауралья: Баймакском и Бурзянском.

Для успешной реализации этого проекта в регионе создали специальный портал для туристов: туризм-рб.рф.

Программу пресс-тура составили так, чтобы показать журналистам не только природные красоты башкирского Зауралья, но и познакомить их с национальными обычаями, обрядами и, конечно, историческими памятниками.

Первой остановкой для представителей СМИ стало село Темясово Баймакского района. Если верить надписям самых ранних захоронений в Темясово, возраст этого села превышает 900 лет.

К слову, именно Темясово в 1919 году стало резиденцией башкирского правительства во главе с Ахмет Заки Валиди и столицей Малой Башкирии. В двухэтажном здании с метровыми стенами из местного плитняка, где когда-то собирались члены первого правительства республики, сейчас располагается этнографический музей.

Говорят, прямо под ним проложен большой подземный ход к дому, находящемуся через дорогу. Причем проехать по нему, не показываясь на улице, можно было даже верхом на лошади. Сейчас проход завален, и к нему уже не пробраться. Пожалуй, теперь уже никто не сможет точно сказать, а был ли он на самом деле и как далеко ведет…

Отдельного внимания заслуживает Башкирский историко-культурный центр «Темясово», без которого не обходится ни один национальный праздник, конкурс или фестиваль.

Фото автора.

К примеру, приехавшим в Темясово блогерам и журналистам сотрудники Центра продемонстрировали обряд «Зубок», когда к недавно родившей женщине приходят соседки на «смотрины» младенца, приносят для него подарки и ведут неспешные беседы за самоваром. При этом для усиления эффекта в ходе «смотрин» новорожденного журналисты смогли увидеть, как проводится обряд, выгоняющий из ребенка «лишнюю душу», мешающую ему спокойно спать.

После Баймакского района журналисты направились в Бурзянский район Башкирии, в Капову пещеру с ее знаменитыми на весь мир наскальными рисунками.

Фото автора.

Туристический потенциал государственного природного заповедника «Шульган-Таш» используется далеко не в полную силу, несмотря на то, что ежегодный поток посетителей за последние несколько лет возрос и в десять раз и достигает сейчас порядка 35-40 тысяч человек.

Фото автора.

Капова пещера, возраст которой составляет примерно пять миллионов лет, своего рода местная Мекка для туристов. Безусловно, именно из-за этой огромной пещеры с почти двумя десятками залов и галерей, большая часть из которых, правда, закрыта для посещений, приезжают в Бурзянский район туристические группы из разных городов и районов Башкирии и соседних регионов.

Созданная здесь за последние годы инфраструктура позволяет туристам не только прикоснуться к истории, скрытой в недрах Каповой пещеры, полюбоваться открывающими видами с Мельничной горы (Тирментау), но и сплавиться по Белой, протекающей по территории этого природного парка.

Приезжающие в «Шульган-Таш» туристы могут жить: в гостевых домах либо в палаточном лагере на берегу реки. Цены вполне приемлемые. Наличие магазинов, столовых, мангальных и бань на самом берегу делает жизнь отдыхающих еще более комфортной. Хорошего всем отдыха и только приятных впечатлений!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Ярослав Бенин
Заметка модератора.
Комментарий удален в связи с нарушением Правил комментирования.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
За что удалили мой комментарий? Что-то не так?

Заметка модератора.
Часть комментария удалена. См. п.2 Правил комментирования.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Понятно. Этнические темы не затрагивать, нежные посетители оскорбятся.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: