Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы на Голубое озеро

Едем из Уфы на Голубое озеро Фото автора. Фото автора.
06.06.2016 19:13:12

Совсем рядом с Уфой есть удивительное по красоте место — Голубое озеро. Группа неопытных туристов отправилась «на разведку» и получила незабываемые по своей силе впечатления.

Первую информацию о Голубом озере мы получили из интернета. Как свидетельствовали различные источники, озеро «Зянгяр-куль» или Голубое озеро — это живописный водный объект, находящийся в 45 километрах от Уфы, неподалеку от деревни Новомусино Кармаскалинского района. Свое название небольшой водоем карстового происхождения получил из-за голубоватого цвета воды. На дне много родников и глубоких воронок. Неужели озеро и вправду голубое и почему оно привлекает большое количество туристов круглый год? Учитывая, что положительный опыт посещения природных объектов Башкирии у нас уже был — стремительный водопад Кук-Караук, неповторимые Красные скалы — мы решили отправиться в путь уже в ближайшие выходные и удовлетворить свое любопытство.

Выехали поздно — дорога обещала быть легкой и неутомительной, учитывая близкое расположение объекта. Сначала мы двигались по трассе Уфа — Стерлитамак, затем сразу за указателем «Новомусино» свернули направо, проехали через всю деревню, и далее — по грунтовой дороге, напрямую до озера. В общей сложности поездка заняла менее часа. Кстати, до Голубого озера можно доехать и на автобусе — рядом находится остановка общественного транспорта.

Итак, первое впечатление об этом месте — ничего особенного. Обычная равнина, поросшая травой, и пара скал неподалеку. Да и само озеро совсем крохотное — не больше 15 метров в диаметре. Но приблизившись, от неожиданности мы задержали дыхание — какая же красота!

Во-первых, озеро совершенно прозрачное — сквозь толщу воды можно прекрасно рассмотреть дно. А во-вторых, действительно имеет потрясающий синий оттенок. Хрустальная бездна с бирюзовыми искорками так и манит — хочется сразу же прикоснуться к водной глади и погрузить в нее руку. При этом возникает странное ощущение — будто бы перед тобой какой-то волшебный источник целительной силы. Кристально чистая, лазурная вода притягивает взгляд, ею хочется любоваться бесконечно, наслаждаясь удивительным спокойствием и единением с водной стихией. А больше всего озеро напоминает сапфир — прекрасный, сияющий прозрачными гранями.

Впрочем, купание в Голубом озере — весьма экстремальная процедура. Температура воды здесь составляет от 4 до 7 градусов круглый год. Причина тому — наличие в глубине мощных ледяных источников (расход воды — 300 кубометров в секунду). Именно они делают воду стабильно холодной.

Фото автора.

В этом мы убедились незамедлительно, попробовав опустить в хрустальную водичку не только руки, но ступни. Этого нам вполне хватило. Ноги свело буквально через полминуты!

Зато рядом семейная пара оказалась смелее. Молодая женщина, решительно погрузилась по пояс в ледяную воду ради красивого фото. Сложно даже представить, как ей было холодно, но купальщица достойно выдержала испытание — позировала и улыбалась, пока муж фотографировал ее на айфон.

Совсем мало было отдыхающих, готовых окунуться в Голубое озеро «по шейку». Мы не удержались и спросили одного из экстремалов о его впечатлениях.

— Мне 60 лет, но я регулярно посещаю Голубое озеро и, — да, — представьте себе, окунаюсь! Вода, конечно, холодная, но какое наслаждение после! Тело просто «горит»! Иногда даже набираю воду из озера в бутылки и беру с собой — стоит очень долго и не портится. А после купания в Голубом озере весь год отлично себя чувствую, — рассказал Игорь Валерьевич из Уфы.

Голубое озеро выглядит таким вовсе не потому, что в нем отражается небо. Если приглядеться, на дне можно увидеть слоистые нагромождения глины серо-голубого цвета — именно они придают озеру столь специфический оттенок.

Фото автора.

Как уверили нас местные жители, благодаря растворенным в воде активным веществам, погружение в Голубое озеро хорошо сказывается на здоровье и запускает механизмы саморегуляции. Впрочем, согласно некоторым исследованиям, пить воду из озера все же не рекомендуется — вода здесь очень жесткая из-за избытка минеральных солей.

Кстати зимой, на радость всем поклонникам моржевания, Голубое озеро не замерзает.

Стряхнув с себя магию хрустального озера, мы огляделись вокруг. Люди развлекали себя, как могли — кто-то загорал, кто-то жарил шашлык, кто-то играл в «тарелочку» и бадминтон. Некоторые предусмотрительные туристы отдыхали в мини-палатках. То и дело слышались чисто риторические вопросы «Ну и как водичка? Холодная?» Интересно, что мусора вокруг Голубого озера мы не заметили — ни пластиковых бутылок, ни стекол. А костры, судя по всему, туристы разжигают только в строго определенных местах.

Учитывая, что ни палатки, ни набора для шашлыков мы с собой не захватили, было принято решение совершить восхождение на близлежащую известняковую гору. Гористая местность поблизости состоит преимущественно из карстующихся пород.

Фото автора.

После пятиминутной вальяжной прогулки (подъем оказался очень пологим), мы оказались на белоснежной вершине, откуда нам открылся удивительный вид на долину. Стало очевидно, что по форме голубое озеро напоминает ассиметричное сердечко. Также мы увидели, как вода из озера широким ручьем течет по равнине и через несколько десятков метров впадает в речку Узень.

Фото автора.

Разглядывая окрестности и вдыхая хвойный аромат, мы сделали множество красивых фотографий. Особенно нам понравилась сосна, венчающая гору — она явно растёт там не один десяток лет, впитывая в себя дождь, ветер и солнечные лучи.

Фото автора.

Почему-то нестерпимо захотелось прижаться к светло-золотистой коре и попросить у дерева немного энергии. Что мы и сделали. Удивительно — но сосна почти тут же откликнулась. Каким-то непостижимым образом она «рассказала» нам свою историю, поделившись образом внутренней силы и безмолвия.

Спустившись вниз, мы решили все-таки последовать примеру других отдыхающих и немного позагорать, чему способствовала 30-градусная жара. Просто смотрели на облака, пили купленные в деревенском магазине минералку и квас, ели бутерброды... И пришли к выводу, что это место, определенно, обладает какой-то интересной и по-настоящему высокой энергетикой.

Наша республика удивительная красива, и у нас есть все необходимое, чтобы изучать родной регион. Для этого нужно совсем немного — простая легковушка и желание путешествовать. А самый главный плюс таких поездок очевиден — возможность вдоволь «насытиться» энергетикой родных краев и почувствовать себя по-настоящему счастливым.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Действительно, красивые места и недалеко от Уфы. Рядом с Новомусино. Примерно на таком же расстоянии, но в противоположном направлении располагается Старомусино, где живут мои родственники. А выше и подальше, на горе, находится рынок Кармаскалинский и остановка. Там сады, одно время сестрёнкин сад был там. Сколько там проезжаю летом, частенько вижу там грибников и садоводов. А ещё многие на рынок заезжают, там вроде бы и не дорого и качественно. Но специально ехать, конечно, в копеечку обойдётся. Это ведь где-то около полусотни километров от города. Ну а количество паломников озера видно по машинам на фото (большая часть машин на берегу Узень на фото не видно). Я бы сказал, что на сердце озеро похоже весьма условно, это на фото ракурс такой. Не знаю как сейчас, но раньше работники минлесхоза и минэкологии ежегодно выезжали на расчистку озера от мусора.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: