Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы к святому источнику Аулия

Едем из Уфы к святому источнику Аулия Фото автора. Фото автора.
26.05.2016 12:24:37

Еду к святому источнику Аулия и к горе Ауштау, о которых столько читал и слышал. Семь часов езды по красивейшей трассе Уфа-Белорецк-Учалы. 420 километров до деревни Старобайрамгулово в Учалинском районе. Добраться сюда можно через Учалы либо через Миасс.

В автобусе люди самого различного возраста, не только мусульмане. С удовольствие слушаю задушевные башкирские песни, которые поют пассажиры.

Гора Ауштау и источник Аулия — одни из самых почитаемых святых мусульманских мест Башкирии. О них существует несколько легенд, одна из которых гласит, что в 1258 году по торговому пути в те места пришел странник-проповедник Аулия, который принес на Урал мусульманскую веру, но за это принял мученическую смерть, так как местные жители приняли его за разбойника и отсекли ему голову. Каков же был их ужас, когда на следующее утро они увидели, как Аулия поднимается на вершину горы Ауштау, неся перед собой свою голову, а над телом кружат белые ангелы. Местные с почестями похоронили на вершине горы тело странника. Вскоре у подножия горы забил источник, который в честь проповедника назвали Аулия.

В мае к этому чудесному источнику отправляются тысячи паломников со всей России, дальнего и ближнего зарубежья, чтобы успеть набрать уникальной целебной воды.

Фото автора.

Родник под горой Ауштау оживает только на несколько недель в мае-июне. Считается, что вода из источника схожа с водой из известного аравийского источника Зям-Зям. Ее чудодейственная сила лечит кожные заболевания, заболевания дыхательных путей, снимает воспаление и заживляет раны.

И вот автобус останавливается возле мечети на берегу красивейшего озера Аушкуль. Перед тем, как подняться на вершину горы Ауштау, мусульмане совершают намаз.

Фото автора.

У подножья горы десятки машин и автобусов из самых различных регионов — Курганской, Свердловской, Челябинской, Пермской областей, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Москвы, Ханты-Мансийска…

Фото автора.

Местные жители очень приветливы и гостеприимны. На небольшом базаре можно приобрести различные сувениры, отведать традиционные кисломолочные напитки, пообедать или выпить чая из самовара. Многие приезжают сюда не в первый раз и не на один день, ночуют в палатках на берегу озера.

Встретил здесь своего хорошего знакомого, известного башкирского писателя Спартака Ильясова. Как оказалось, он родом из этих мест, великолепно знает историю, поэтому любезно согласился стать моим гидом. Подходим к подножию горы, высота которой 645 метров над уровнем моря. Ее часто сравнивают со священным для мусульман местом — Меккой. Считается, что если верующий возьмет у подножия камень и донесет его до вершины, то совершит малый хадж.

К вершине горы ведет тропа, проложенная многими поколениями паломников. Да это даже не тропа, скорее, целая дорога.

Фото автора.

Как же много здесь людей. Рядом со мной, опираясь на сук дерева, поднимается в гору пожилая женщина. Хочу ей помочь, но та вежливо отказывается, говорит, что обязана подняться без посторонней помощи. Разговорились, оказывается Галия Миргаязовна приехала из Челябинска, и ей 94 года! В толпе много детей, некоторые поднимаются к вершине босиком. На всем протяжении пути установлены скамейки и беседки, так что можно передохнуть и снова в путь, к вершине святой горы!

Фото автора.

Мы со Спартаком Ильясовым поднимались примерно минут 30. В этом году ему исполнится 75 лет, но он уверенно шел вперед без отдыха, и столь увлекательно рассказывал об этом уникальном месте, что рядом с нами собралась целая толпа слушателей. Мой старший товарищ давал всем напутствия: поднимаясь на гору, почитайте бога, совершите намаз. Поблагодарите Всевышнего и всех, кто стоит рядом, пожелайте добра нашей земле, народу, своим близким и потом — себе. Самое главное — прийти с чистыми помыслами. Сердцем это надо прочувствовать, тогда и желания ваши сбудутся.

Фото автора.

А вот и вершина. Каждый кладет принесенный камень на груду других камней, за счет которых гора за долгие годы выросла еще на несколько метров.

Фото автора.

На самой вершине три старинные могилы. На надгробной плите одной из них есть надпись арабской вязью: «Это усыпальница шейха Мухаммада Рамазана аль-Ауша 651 года хиджры. В век Берке-хана, строителя города Сарай…» Считается, что надгробную плиту на месте старой установил шейх Зайнулла Расулев — религиозный деятель, знаменитый башкирский ишан, врачеватель с даром пророчества. Утверждают, что плита была привезена из Бишкека в 1905 году. Рядом с могилой шейха расположены усыпальницы святых Аулии и Диваны. Так сложилась классическая исламская триада: шейх — учитель, Аулия — святой мученик, Дивана — благословенный.

Фото автора.

А какой же вид открывается отсюда, просто дух захватывает! Гора эта будто создана Всевышним обособленно от других для того, чтобы с ее высоты можно было любоваться другими горами. Недалеко возвышается покрытый снегом хребет Ирендык. Это место находится почти на границе Европы и Азии. Гора Ауштау богата яшмой, добывать которую начали еще в XVII веке. Ранее из нее изготавливали различные вазы для двора русского императора. Две такие вазы украшают парадную лестницу в Эрмитаже.

Долго еще стоял я на вершине, стараясь впитать в себя всю эту красоту, а потом, как и все, загадал желание…

Фото автора.

А теперь пора спускаться вниз, чтобы запастись водой из святого источника. Здесь выстроилась огромная очередь. Пришлось отстоять несколько часов…

Потом на широкой зеленой лужайке среди стройных берез нас ждал вкусный обед — лапша, плов, чай, приготовленные здесь же.

А впереди — сюрприз. На полянке вдруг появляются кураисты, среди которых известный на весь мир Роберт Юлдашев. Как задушевно, трогательно, как неповторимо звучит его курай на этой натуральной сцене, где не нужны никакие декорации, ибо декорацией является сама природа! Зажигательный башкирский танец никого не оставил равнодушными, даже бабушки пустились в пляс! Задушевно, проникновенно, колоритно пела под музыку курая солистка Сибайской государственной филармонии Залия Нурлы.

Фото автора.

Если бы концерт продолжался до утра, уверен, что слушатели не расходились бы. Но пора уезжать.

А знаете, что я загадал на вершине Ауштау? Открою секрет. Я загадал желание на следующий год обязательно приехать сюда вместе с детьми и внуками, чтобы и они увидели всю эту красоту и соприкоснулись с самой историей! И очень хочу, чтобы мое желание исполнилось.

P.S. Представители регионального отделения Русского географического общества Республики Башкортостан организуют путешествия по республике. И мы обязательно пригласим вас в следующие поездки и расскажем о них.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Прекрасное путешествие и замечательный рассказ. Спасибо, Леонид!
Сколько же у нас в Башкирии интереснейших мест!
Особенно восхищает, что к таким святым источникам едут люди издалека. А нам, как говорится, сам Бог велел.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
дополнение к рассказу.
а сама гора, у которой источник. сплошь из яшмы...
Мне нравится0
Эдуард Лукин
Только никак такой мощный район как Учалинский,не может проложить асфальт до деревень.Да с сама трасса Учалы-Миасс,это слезы и слезы.По ней только иностранных туристов возить,пусть видят какие дороги.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Притча: Однажды два мусульманина решили совершить хадж. Погрузили на осла продукты и отправились в путь. На полпути осел не выдержал тяготы и сдох возле родника, выпив много холодной воды в жару. Мусульмане решили осла, тоже идущего в Мекку, похоронить, а не бросить на съедение шакалам. Вырыли могилу, похоронили. Поставили камень и выцарапали слово "Ишак". За ними шли другие паломники и остановившись возле родника увидели могилу и неправильно прочитали слово "Ишак". Подумали,что здесь похоронен ишан (мусульманский священник) . Буква "К" и "Н" отличаются только черточкой. Подправили надпись и огородили могилу. Следующие путники подумали,что негоже могилу ишана содержать в бедности и построили склеп. И началось паломничество к могиле "Святого Ишана" и к "Святому роднику". На обратном пути, те два мусульманина, которые похоронили ишака,пытались объяснить людям, что здесь похоронен ишак, а не ишан,но путники избили их, назвав кафирами и что они оскверняют святое место.

В Исламе, поклонение могилам мусульман,какого бы ранга они не были, источникам возле их могил, считается ширком и нововведением. Есть единственный для мусульман святой родник-это Зям-Зям. Вся вода -дар Аллаха, целебна,если перед употреблением прочитать молитву и пить с чистой душой. Если у человека черные, дурные, помыслы, никакая святая вода не поможет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: