Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы в Музей камня Ивана Скуина

Едем из Уфы в Музей камня Ивана Скуина Фото автора. Фото автора.
25.05.2016 12:04:54

В Башкирии недалеко от Стерлитамака, в районе села Ишеево Ишимбайского района есть уникальный музей. Он носит имя своего создателя — Ивана Альбертовича Скуина, участкового геолога карьера Шахтау — и называется Музей камня имени Ивана Скуина.

Посещение музея абсолютно бесплатное. Но попасть туда можно только по предварительной заявке, ведь музей находится на частной территории ЗАО «Сырьевая компания». Заявку следует оставлять на сайте музея, при этом нужно указать название организации или учреждения, которое вы представляете, либо написать, что вы посетите музей в составе организованной группы граждан.

Чем же этот музей так интересен и почему его обязательно стоит посетить? В экспозиции музея представлены удивительные экспонаты, обнаруженные во время разработки шихана Шахтау. Находки действительно уникальные. Они служат доказательством того, что миллионы лет назад на современной территории Башкирии находился океан, а шиханы были ни чем иным, как его рифами.

В минувшие выходные сотрудники «Общественной электрогазеты» вместе с группой любителей путешествий из Уфы посетили Музей камня имени Ивана Скуина и до сих пор находятся под впечатлением от увиденного.

Фото автора.

Сам музей расположился на третьем этаже четырехэтажного административного здания. Зайти туда можно только в сопровождении сотрудников компании. Нашу группу встретила  директор музея Марина Короткова. Она провела для нас экскурсию по музею, рассказала о том, кем был Иван Скуин, и как у него получилось создать уникальный музей, познакомила нас с его удивительными находками, которые теперь хранятся на музейных полках.

Шихан Шахтау начали разрабатывать в 1949 году.

Фото автора.

Это позволило ученым получить уникальный материал для исследований и детально изучить его внутреннее строение. Было сделано множество уникальных находок, которые послужили доказательством того, что стерлитамакские шиханы являются остатками барьерного рифа, который был сформирован около 300 миллионов лет назад в течение ранней эпохи пермского периода. Барьерный риф находился в Палеоуральском океане, и состоял из останков его обитателей.

Примерно пять миллионов лет назад в результате тектонических движений шиханы Шахтау, Куштау, Тратау, Юрактау, а также два полупогребенных массива — Новый шихан и Малый шихан (о которых мало кому известно) — были выведены на поверхность земли. Таким образом, это не горы-одиночки, как было принято считать раньше, а целая система ископаемых рифов.

Иван Скуин пришел на разработку Шахтау в 1965 году и был сначала экскаваторщиком, потом мастером смены горного участка, старшим инженером, а впоследствии участковым геологом. Свою коллекцию окаменелых останков древних организмов и горных пород он начал собирать после того, как в 1984 году шихан Шахтау посетили участники международного геологического конгресса. Они оставили Ивану Скуину часть собранных образцов, которые не смогли увезти с собой. Эти находки и легли в основу будущей музейной экспозиции.

Фото автора.

Свою коллекцию Иван Скуин постоянно пополнял новыми экспонатами. Они хранились у него в коробках, и он их демонстрировал всем желающим. А желающих было много: работники карьера, школьники, студенты геологических институтов, а также ученые из разных стран.

В 90-е годы прошлого века коллекцию окаменелостей для удобства перенесли в кабинет техники безопасности труда. Из коробок их переложили на деревянные витрины под стекло. В обеденное время, а также в выходные и праздничные дни Иван Скуин проводил там экскурсии.

Фото автора.

В 1997 году благодаря многочисленным положительным отзывам посетителей музея, ученых, геологов и палеонтологов для частной коллекции Ивана Скуина был выделен отдельный просторный кабинет на третьем этаже административного здания. В 2010 году для музея были приобретены современные выставочные витрины с подсветкой, на которых геолог смог разместить свои уникальные экспонаты.

К сожалению, в 2014 году Ивана Скуина не стало. Дело всей его жизни продолжила Марина Короткова. Она возглавила музей, который теперь носит имя своего основателя и первого директора.

В настоящее время в музее выставлено более трех тысяч экспонатов. В основном это рифостроители и обитатели рифа: простейшие организмы, губки, кораллы, моллюски, иглокожие, членистоногие и многие другие виды, а также представители флоры: водоросли, строматолиты, древние деревья.

Фото автора.

В музее хранятся фрагменты окаменелых останков ствола древнего дерева из рода кордаитовых. Оно было очень мощным. Его высота могла достигать 30 метров, а диаметр ствола — около метра. По всей видимости, оно было снесено с берега и прибилось к рифу.

Одним из самых известных экспонатов музея является зубная спираль древней акулы геликоприона. В начале 90-х годов прошлого века во время полевых работ в карьере Шахтау была найдена глыба известняка с остатком зубного аппарата акулы.

Фото автора.

Также в музее хранится зуб хазарского слона. Это животное обитало на территории современной Башкирии около 200-300 тысяч лет назад. Однако зуб слона был найден не на Шахтау. Рыбаки обнаружили его в реке Белой у подножия Юрактау. Они думали, что это древняя гусеница и обратились в краеведческий музей. Там им дали номер телефона Ивана Скуина, так уникальная находка попала в музей.

В музее представлена коллекция минералов, найденных на Шахтау: самородная сера, халцедон, барит, целестин, малахит, азурит и другие. Есть экспонаты, которые были подарены Ивану Скуину посетителями музея: агаты с Колымы, асбест из Канады, флюорит из Африки.

Фото автора.

Некоторые экспонаты хранятся в открытом доступе, их можно потрогать, подержать в руках. Сам Иван Скуин всегда дарил посетителям музея камни, которые находил в карьере Шахтау. Таким образом он приобщал своих гостей к геологии.

Фото автора.

По традиции посетители музея оставляют отзывы в специально заведенном для этого журнале. На сегодняшний день в нем больше тысячи записей на 30 языках. В завершении экскурсии Марина Короткова подарила нам на память два экземпляра научно-популярной книги «Пермский риф Шахтау», выпущенной в прошлом году.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Много слышала про этот музей, но побывать не довелось. Сам основатель музея приглашал, когда была в Стерлитамаке на одном из предпринимательских форумов. Тогда там, помнится, была выставлена лишь часть экспозиции.
Действительно, на энтузиастах держится любое дело.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: