Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы на водопад Кук-Караук

Едем из Уфы на водопад Кук-Караук Фото автора. Фото автора.
04.05.2016 18:22:50

В Башкирии есть много замечательных природных достопримечательностей. Для того чтобы их посетить, необязательно приобретать дорогостоящее туристическое снаряжение, копить деньги, брать отпуск и отправляться в многодневный поход. Многие красивые места в нашей республике находятся недалеко от Уфы. Добраться до них на автобусе или автомобиле можно за несколько часов.

Среди доступных природных достопримечательностей Башкирии можно назвать водопад Кук-Караук. Находится он в Ишимбайском районе, примерно в семи километрах от села Макарово, на реке Кукраук, притоке реки Сикаси. Наиболее бурным и полноводным он бывает весной, когда в горах активно тает снег. С 1965 года этот водопад является памятником природы республиканского значения.

Во время первомайских праздников сотрудники информационного агентства «Башинформ» и «Общественной электрогазеты» вместе с группой любителей путешествий из Уфы, а также членами Русского географического общества посетили водопад Кук-Караук и готовы поделиться своими впечатлениями.

Фото Альмира Сибагатуллина.

Дорога от Уфы до села Макарово заняла у нас около трех часов. Ехали мы в южном направлении через Стерлитамак, а затем повернули на восток в сторону села Петровское. После Макарово асфальтированная дорога заканчивается. Начинается старый Белорецкий (Верхнеуральский) тракт — дорога каменистая, неровная. По тракту нужно ехать в сторону села Кулгунино. Водопад находится примерно на середине пути.

Несмотря на плохое дорожное покрытие и ухабы, ехать по тракту — одно удовольствие. Природа в тех местах настолько красивая, что хочется фотографировать все подряд.

Фото автора.

Гигантские скалы, величественные деревья, покрытые мхом, поляны, усыпанные первыми весенними цветами, горная речка с водой голубоватого цвета. Едешь и любуешься.

Фото автора.

Примерно через полчаса мы подъехали к живописной скале Калим-ускан. Она также является памятником природы, так как на ней были обнаружены редкие краснокнижные растения. К тому же эта скала имеет печальную известность. Согласно старинной легенде, из-за неразделенной любви с нее сбросился местный юноша по имени Калим. С башкирского языка название скалы так и переводится «Калим сбросился».

Фото автора.

Прямо в скале на небольшой высоте находится пещера. Местные жители прозвали ее пещерой Салавата Юлаева. Дело в том, что в 30-е годы прошлого века в селе Макарово и его окрестностях снимался фильм о жизни Салавата Юлаева. Некоторые сцены этого фильма были сняты как раз в той самой пещере в скале Калим-ускан. Фильм вышел на экраны в 1940-м году. После этого пещера превратилась в популярный туристический объект и стала известна как пещера Салавата Юлаева. Хотя сам национальный башкирский герой в ней никогда не был.

Фото автора.

В пещеру мы не попали. Нужно было как-то переправиться через реку. Сейчас она бурная, полноводная, и вода в ней ледяная. Но летом, когда река уходит под землю, доступ в пещеру для туристов становится открытым. Забраться в нее можно по деревянной лестнице.

Пещера сама по себе небольшая, но многоуровневая. Из-за того, что попасть в нее может любой желающий, ее стены и потолок полностью изуродованы вандальными надписями типа «Здесь был Вася». И это несмотря на то, что пещера также признана памятником природы. Удалить граффити, наверное, уже невозможно… Общее впечатление это, конечно, портит.

На поляне около пещеры на берегу реки любят останавливаться туристы. Когда мы были там, насчитали с десяток оборудованных палаточных лагерей.

Фото автора.

Дорога к водопаду Кук-Караук уходит направо от скалы Калим-ускан и составляет примерно два-три километра. Этот путь можно проехать на машине минут за десять или прогуляться пешком примерно полчаса. Не заметить водопад практически невозможно. Рядом с ним находится указатель, а грохот падающей воды слышен издалека.

Водопад Кук-Караук состоит из нескольких каскадов, суммарная высота которых составляет 12 метров. Водопад наиболее красив и зрелищен весной, в апреле-мае. В это время из-за тающего снега в горах он становится полноводным. Летом водный поток мелеет, остается тоненький ручеек, водопад практически исчезает, обнажаются гигантские каменные глыбы.

Но нам повезло. Мы увидели этот водопад во всей красе. Он представлял собой нескончаемый бурлящий поток воды, с грохотом падающей на скалы и разбивающейся о каменные глыбы. Энергетика у водопада действительно мощная. Мы ощутили ее на себе.

К водопаду сделан удобный спуск — есть деревянная лестница с перилами. Можно спуститься и по камням.

Фото автора.

Если взять с собой пустую бутылку, можно набрать воду прямо из водопада. Она, кстати, хоть и ледяная, но очень вкусная, живая, заряженная мощной энергией.

Вода в водопаде, кстати, имеет очень красивый голубоватый оттенок. Если перевести название водопада с башкирского языка, получится что-то вроде «небесно-голубой» и «шумный», «грохочущий».

Помимо нашей группы, в этот день на водопаде побывали толпы туристов. Без конца подъезжали машины, люди сменяли друг друга. Мы и не предполагали, что это место настолько популярно. Это, конечно, радует. Людей привлекают местные природные достопримечательности, развивается внутренний туризм.

Фото автора.

Но есть здесь и свои минусы. Многие туристы оставляют после себя мусор. Вся территория вокруг водопада загрязнена: валяются пустые банки и баллоны, обертки и фантики. Некоторые даже костры умудряются разводить возле водопада. Зрелище, конечно, печальное.

Фото автора.

Не научились еще наши соотечественники отдыхать цивилизованно… Пора организовывать экологические туры в наиболее популярные туристические места.

Но в целом от поездки у нас остались только самые положительные эмоции. Мы опробовали новый маршрут выходного дня, посетили живописные памятники природы Южного Урала, насладились отдыхом на дикой природе, получили мощный энергетический заряд. Это того стоит!  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Вот еще один маршрут выходного дня. Если не лениться, много интересного можно увидеть вокруг места, где живешь. Я имею в виду не только Уфу.
Но вот беда: не дорожат еще люди красотой, что дарует нам Природа.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: