Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы проверили мифы о Германии

Уфимцы проверили мифы о Германии Фото автора. Фото автора.
22.04.2016 17:57:11

Сколько противоречивого мы слышим о жизни за границей. Из теленовостей и газет узнаем о полчищах беженцев, заполонивших Европу, о разложении моральных устоев европейцев. В тот же самый момент, кипящие множеством мнений интернет-форумы рассказывают о чистой экологии, законопорядке, воспитанности местных жителей и, в общем, их благополучии.

У «Общественной электронной газеты» появилась возможность развеять или подтвердить стереотипы и мнения относительно жизни в Европе, на примере Германии. Там недавно побывал наш журналист и выяснил — какие из клише о Германии — правда, а какие — преувеличение.

1. Новость последнего года — в Германии теперь проживают множество беженцев из мусульманских государств, это делает жизнь местного населения невыносимой и подрывает устои.

Туристическая поездка позволяет взглянуть на жизнь местных лишь со стороны, однако и такого беглого взгляда достаточно, чтобы сделать выводы. Нам удалось побывать в нескольких городах Германии: Мюнхен, Нюрнберг, Аугсбург, городки и деревушки близ замка Ноншвайштайн и рядом с немецко-французской границей. Жизнь в этих городах показалась вполне спокойной и благополучной. Нами не были замечены полчища подозрительных и хоть немного похожих на неблагополучных беженцев людей. Люди и происходящее вокруг нас излучало размеренность и спокойствие, из чего мы сделали несколько выводов:

1)    Германия не утопает в потоках беженцев, как утверждают таблоиды;

2)    беженцы проживают в крупных городах, которые нам не удалось посетить, таких, как Берлин, например;

3)    всех, бежавших от войны, власти обеспечили жильем и всем необходимым, поэтому улицы городов выглядят вполне безопасно, а информация в новостях все же сильно преувеличена.

Фото автора.

2. Штраф за оплеуху — 500 евро.

Этот факт мы не рискнули проверить, но наши спутники, проживающие в Германии уже несколько лет, предупредили, что лучше соблюдать вежливость и учтивость при общении с окружающими людьми, поскольку неосторожное обращение или даже взгляд на окружающих могут повлечь штраф от служителей закона.

3. Детям в Германии можно все, а отвечать будут родители.

Однажды мы остановились на парковке, рядом с нашим автомобилем был припаркован небольшой автомобиль, разрисованный всеми цветами детского карандаша, будто его только что разрисовал малыш лет пяти.

Фото автора.

Это навело на мысль о поощрении любой детской активности, ну или об особой любви владельца автомобиля к конкретному ребенку. Если серьезно, то семей с детьми в Германии было замечено не так много, как мы можем увидеть на улицах Уфы, например. Чаще в немецких городках можно встретить молодые и не очень пары, прогуливающихся с собачкой на поводке, нежели с детской коляской. Питомцы ухожены и даже одеты в разнообразные костюмчики. В стране, где приоритетом остается материальное благополучие или собственные личностные интересы, пары решаются на рождение детей уже после 35-ти лет или позже. Те, кто продолжил свой род, радостно проводят время дружной семьей в парках, кафе или ресторанах. И скорее всего, утверждение о вседозволенности для детей будет верным, ибо как еще родители могут относиться к долгожданным детям?

4. Немцы знают толк в развлечениях.

Чего не отнять, того не отнять. Например, в Рождество, а нам посчастливилось побывать в Германии именно в этот период, нарядные улицы городов наполняются счастливыми людьми. Рождественские ярмарки проходят шумно и весело, и это несмотря на волну террактов в Париже в начале зимы 2015 года.

Фото автора.

5. Немцы настороженно относятся к иностранцам.

Скорее, с этим можно согласиться, в особенности это утверждение относится к пожилым немцам. Прогуливаясь по улицам баварских городов, мы неоднократно ловили на себе неоднозначный взгляд местных жителей. Что именно вызывало столь пристальное их внимание: русская речь, излишне открытая улыбка или яркая куртка — осталось загадкой. В Германии, совершенно точно, вам не будут широко улыбаться и громко приветствовать, как, например, это делают услужливые сотрудники ресторанов, супермаркетов или даже водители общественного транспорта в Испании или Италии.

6. В Германии всё для людей.

Обо всех сферах жизни туристу судить сложно, но первое впечатление, которое, как говорят, самое правильное, позволило, скорее, согласиться с утверждением с одной маленькой поправкой — все удобства за ваши деньги. Самый показательный пример: все общественные туалеты, которые мы встретили, являются платными.

Фото автора.

Исключение не составят даже крупные торговые центры и знаменитая сеть «Макдональдс». За посещение туалета желающий заплатит от 50 центов до 1,5 евро, в зависимости от места расположения общественного места. Более щедрыми и внимательными к гостям оказались владельцы семейных ресторанов, за что им огромное спасибо. Хотелось бы отметить один занятный момент — передвигаясь из города в город на автомобиле, мы часто останавливались в придорожных супермаркетах, которые были оснащены аккуратными зонами для пития кофе. Здесь с кофе-машинами соседствовали столики, снабженные бесплатными крышечками, ложечками, молоком и сахаром для вашего кофе.

Фото автора.

За кофе, естественно, желающий взбодриться, заплатит от двух до пяти евро, а все остальное возьмёт с собой как приятное бесплатное дополнение. Такой вот хитрый маркетинговый ход.

7. В Германии чисто всегда и везде, даже после бурных праздников.

Вот тут не согласимся. В ночь с 31 декабря 2015 на 1 января 2016 года жители города Аугсбург устроили настоящее фейерверк-шоу, запустив в небо немалое количество праздничных залпов. Наслышавшись о немецкой чистоплотности, мы были удивлены, обнаружив на утро скопления мусора на улицах после вчерашнего праздника.

Фото автора.

Дворники вышли на улицу лишь ближе к вечеру, и только на следующий день немецкие тротуары приобрели прежний облик. Надо сказать, в Уфе после празднования Дня города, улицы убираются сразу же после его завершения, и на утро город выглядит чистым.  

8. Германия — страна ответственных граждан (стукачей).

На нашу компанию за время каникул никто не успел пожаловаться властям, однако, друзья, проживающие в Германии, сообщили, что неоднократно пришлось выслушивать жалобы соседей на запахи из их кухни. Немцы, предпочитающие в большинстве своем принимать пищу вне стен дома, достаточно нетерпимо относятся даже к запахам знакомого нам борща.

9. Немки считаются одними из самых непривлекательных женщин в Европе.

Нам удалось повстречать как со вкусом одетых подростков, так и дам, кому явно за 40 при всем, как говориться, параде: яркий макияж, пестрый наряд, высокие каблуки. Скорее, в Германии в глаза бросается большее разнообразие стилей, вкусов и комбинаций одежды на дамах разных возрастов, нежели в России.

Фото автора.

10. Высокий каблук немки носят только к «случаю».

Да, впрочем, как и во всей Европе, здесь женщины предпочитают удобную и комфортную обувь, как правило, на низкой подошве. Каблук надевают при посещении особого места или в особую дату. И это очень удобно и разумно, надо отметить.

11. Немцы трудолюбивы.

Объехав более десяти стран мира, познакомившись с разными укладами жизни, мы сделали вывод, что более работающей страной можно все же назвать Россию (правда, автор еще не был в странах Азии!) Во время национальных или городских праздников, каждое воскресенье в Германии закрываются практически все общественные заведения. Когда в России семьи закупают продукты на неделю, прогуливаются, в Германии улицы буквально вымирают. На высказывание: «А в России по выходным и праздникам работает всё!» от местного вы, скорее всего, услышите: «Тогда мне бы не хотелось жить в России!».

12. В Германии очень внимательны к тому, как владельцы относятся к домашним животным.

Мы наслышаны о том, что лучше родиться собакой в Германии, чем человеком в России. Звучит очень резко и неприятно, но факт остается фактом, уличных собак или кошек мы так и не повстречали за все наше трехнедельное путешествие. Заметили огромное количество ухоженных питомцев, прогуливающихся или играющих рядом со своими владельцами. Блестящая шерсть, яркие комбинезоны, счастливые глаза и внимание всех, кто их окружает — это реальная жизнь домашних животных в немецком государстве. Нам есть, над чем задуматься…

Жизнь прекрасна там, где нас нет. Слепо верить СМИ все же не стоит, жизнь слишком многогранна, чтобы вешать ярлыки. Плохое и хорошее есть как в Германии, так и в любой стране мира. У каждого из нас есть возможность сделать нашу реальность чуть лучше, достаточно просто проявить вежливость и уважение к ближнему, накормить или приютить домашнее животное, больше времени уделять семье и соблюдать чистоту, как в собственном доме, так и на улицах родного города. И жить станет лучше, жить станет веселее.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Я патриот своей захудалой по многим вопросам страны. Знаю, что там - "у них" - не только в Германии, а во многих других странах и культура, и экономика, и юриспруденция на более совершенном уровне. Я скинул лапти буквально "вчера", но мы ещё топчем грязь по направлениям. т.е., по так называемым дорогам. Но я родился здесь, рос тут, мне милее всех моя природа, мои люди, моя многострадальная захудалая страна. Умру любя!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: