Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев привлекают Алтайские горы

Уфимцев привлекают Алтайские горы Фото предоставлено сообществом «Уфа22». Фото предоставлено сообществом «Уфа22».
07.04.2016 16:53:13

В последнее время среди уфимцев стали пользоваться популярностью пешие походы по Башкирии и другим регионам России. Причина, конечно, ясна. Самые популярные и относительно дешевые направления заграничного отдыха для туристов из России закрыты. Путевки на другие, более дорогостоящие курорты многим не по карману. А путешествовать-то хочется. Вот народ и выбирает более доступные варианты. Тем более на территории нашей страны находится много удивительных по красоте мест, в которых действительно стоит побывать хотя бы раз в жизни.

По мнению многих опытных туристов в России можно выделить шесть самых популярных и красивых мест. Это Камчатка, Байкал, Алтай, Кавказ, Карелия и наша родная Башкирия. Группа молодых путешественников из Уфы, объединившихся в сообщество «Уфа22», всерьез увлеклась туризмом после того, как в прошлом году провела десять дней на Алтае. После этого ребята уже побывали на многих популярных туристических объектах Башкирии. А летом они планируют двадцатидневный тур на Алтай и экологический поход на Байкал.

MIS2XCSFGnA.jpg

— Наше сообщество открыто для всех, кого привлекает активный отдых и здоровый образ жизни, — рассказывает «Электрогазете» один из организаторов и координаторов сообщества «Уфа22» Марат Таныгин. — Я сам еще ни разу не был за границей. Предпочитаю путешествовать по России. Был уже во многих местах, но хочется побывать везде. В нашей стране много действительно достойных мест.

— Сколько человек в вашей команде?

— Основной костяк состоит из четырех человек: Ильнура Сагитова, Андрея Елпаева, Глеба Князева и меня.

xDa3e-pMcbA.jpg

— Остальные ребята тоже играют важную роль в нашем сообществе. Они выступают в качестве волонтеров. В свою команду мы принимаем абсолютно всех желающих.

— Что означает ваше название — «Уфа22»?

— Название возникло во время нашего прошлогоднего похода на Алтай. Мы поехали туда в составе группы из 30 человек. Уфимцев в ней было двенадцать, остальные ребята представляли другие российские регионы. Нашей основной целью было посещение Шавлинских озер. 

AtHYjKm4R2Y.jpg

— Они расположены по течению реки Шавлы в районе Северо-Чуйского хребта Алтайских гор. В первый день похода у нас состоялось знакомство. Мы сидели вокруг костра, каждый рассказывал о себе что-то интересное. Получилось так, что шесть уфимских ребят сидели рядом, и каждый начал свой рассказ со слов: «Я из Уфы, мне 22 года». Так у нас и закрепилось название «Уфа22».

— Чем еще тебе запомнился поход на Алтай?

— Поход был пешим и занял у нас девять дней. За это время мы прошли порядка 130 километров. Необычность его заключалась в том, что на время похода все его участники стали вегетарианцами. Для нас это оказалось сложным испытанием, так как вся группа состояла из мясоедов. Также организаторы похода для нас ежедневно проводили практические занятия йоги. 

4_qdg_9V47k.jpg

— Каждый день у нас был подъем в шесть часов утра. Мы практиковали йогу, потом целый день шли, а по вечерам проводилось еще одно занятие. Что удивительно, несмотря на сложность маршрута, мы практически не чувствовали усталость, постоянно открывали в себе дополнительные источники сил и настроение у всех всегда было хорошее.

— Сами Шавлинские озера находятся на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Красота неописуемая! Вода в них настолько ледяная, что я даже не представляю, с чем сравнить. Ноги сводит капитально. Вода в проруби зимой мне кажется теплее.

9cVQv_rk724.jpg

— Также мы совершали радиальные восхождения на гору Пирамида, которая находится рядом с озерами. Ее высота 3100 метров, и в июле на ее вершине лежал снег. Мы играли в снежки, катались по льду. Было весело.

0MHgQC_NEHQ.jpg

— Поход на Алтай объединил нашу группу. У нас появились друзья по всей стране.

— Чем вас так привлек Алтай, что в этом году вы собираетесь туда снова?

— Горные красоты вообще многих привлекают. Но на Алтае, я считаю, должен побывать каждый. Это удивительное место. Многие путешественники считают его местом силы. Не зря говорят, что если побывать там один раз, обязательно захочется туда вернуться. Вот и мы теперь планируем новую поездку. Хотим, чтобы и наши друзья познакомились с Алтаем. Если в прошлом году мы ездили туда в составе группы, то на этот раз мы полностью берем организацию похода на себя.

1jlkojxzHPk.jpg

— Поездку на Алтай мы планируем с 23 июня по 10 июля. Из Уфы мы все организованно поедем на поезде по маршруту Уфа-Новосибирск-Бийск. Потом на автобусе до села Топольное. А далее у нас запланирован трансфер Топольное-Кучерла. Оттуда мы уже пойдем пешком. Через перевал Каратюрек и озеро Аккем дойдем до Белухи, а оттуда через перевал Кузуяк вернемся обратно в Кучерлу.

Само восхождение на высочайшую точку Алтайских гор — Гору Белуху (4509 метров над уровнем моря) займет у нас по предварительным подсчетам от четырех до шести дней, в зависимости от погодных условий. С нами пойдут четыре опытных инструктора, которые прошли обучение в МЧС и прекрасно ориентируются на местности.

RLB9R4e2iLo.jpg

— На саму гору поднимется ограниченное количество людей. Восхождение смогут совершить только подготовленные ребята. Это наше основное условие. Для этого мы сейчас с ними проводим альпинистскую подготовку.

— Помимо Алтая, где еще вам удалось побывать?

— В декабре прошлого годы мы совершили восхождение на гору Иремель. Компания собралась довольно большая — 30 человек. После этой поездки мы стараемся каждые выходные куда-нибудь выезжать. Мы уже несколько раз организовывали прыжки с парашютом на аэродроме Первушино, ездили в Аскинскую ледяную пещеру, на Айгир. В предстоящие выходные поедем в Миасс, чтобы полетать в аэротрубе и встретить рассвет на озере Тургояк. Причем поедем мы туда автостопом. Для этого мы провели подготовку, изучили правила техники безопасности и разбились на пары (парень+девушка). Миасс находится не так далеко — около 300 километров. Посмотрим, какая пара доберется быстрее. Через выходные у нас в планах еще одна поездка на Иремель. А в конце апреля мы хотим посетить национальный парк «Таганай».

vdYnxd6GXmA.jpg

— Мы также реализуем проект «Благое дело». Провели уже несколько благотворительных мероприятий. В марте посетили социальный приют для детей и подростков в селе Мичуринск Шаранского района Башкирии. Привезли деткам подарки, своими силами организовали для них развлекательную программу и устроили концерт. В пятницу собираемся посетить Уфимский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. Приготовили для детей подарки и концертные номера.

— А на Байкал вы с какой миссией поедете?

— С 22 июля по 7 августа у нас состоится волонтерский поход по экологической тропе «Путь к чистому Байкалу». Мы пройдем по заповедной территории Забайкальского национального парка, чтобы помочь природе восстановить силы после трагических пожаров, которые произошли там летом прошлого года. Мы преодолеем путь длиной 58 километров, расчистим тропу от завалов, параллельно выполним задания, которые нам даст руководство парка.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Глядя на великолепные фотографии, так и хочется тоже побывать на Алтае!
Но, увы, горы - это для молодых и подготовленных, я так полагаю.

Действительно, в нашей стране много удивительных, красивейших мест.
По возможности надо всё увидеть своими глазами.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
По возможности надо всё увидеть своими глазами.
Я тут недавно увлёкся Яндекс картой. Начал рассматривать панорамы возле Металлобазы, а потом и др. места Уфы. А затем увидел, что нажимая стрелки на фото можно передвигаться по городу. После чего переместился в другие города, где бывал и посмотрел на свой институт (сейчас технический университет), театр, парк... Короче, вспомнил свою юность. Жаль, что так можно путешествовать лишь по крупным городам России. А почему бы кому-нибудь не взяться за съёмку путешествия по малым городам и сёлам республики с осмотром того же Шульган-таша, гор возле Инзера, Белорецка..., степей Баймака, Акъяра...
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
того же Шульган-таша
есть такие проекты - http://www.shulgan-tash.ru/portfolio_category/virtualtours/
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ирнис Халиуллин пишет:
есть такие проекты - http://www.shulgan-tash.ru/portfolio_category/virtualtours/
Благодарю. Я тоже как-то был там зимой. И людей нет почти, и красиво. Но я имел ввиду чтобы в Яндекс-картах этот путь к самому заповеднику так же отобразить (красивые пейзажи, все развилки на дороге. Чтобы и красоту показать и словно путеводитель был. В общем, найти эту ссылку ведь не каждый сможет, надо как-то рекламировать. Я вот сейчас в контакты скину, в одноклассники...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: