Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка развенчивает мифы современной Греции

Уфимка развенчивает мифы современной Греции Фото автора. Фото автора.
18.06.2015 13:40:28

Греция — одно из популярнейших туристических направлений в мировом туризме. Мы много знаем об этой стране. Однако большинство наших представлений навязаны СМИ. Что же из наших представлений правда? Я взялась проанализировать наиболее популярные мнения, основываясь на личном опыте неоднократного пребывания в этой стране уже не как турист.

Начнем с фразы «В Греции всё есть!» Это крылатая фраза из старого кинофильма «Свадьба». Да, там действительно всё есть: морепродукты, сыры, оливковое масло, фрукты, все виды медицинских услуг, широкий выбор недвижимости, море, солнце… Хотя то же самое есть в любой южной стране, главное — плати. А это второй факт — Греция одна из самых дорогих стран Европы, такой она была и до кризиса. Но вернемся к мифам.

Миф 1. Греки ленивы

Согласно рейтингу стран по размеру ВВП на 2012-2013 годы Греция по уровню ВВП опережает Израиль, Ирландию, Казахстан, Чехию. Это аграрная страна, где рабочие ферм, владельцы таверн и магазинов работают с пяти утра до позднего вечера. Многие владельцы отелей в сезон спят всего несколько часов в сутки. Ленивыми, скорее, являются служащие государственных структур и банков. Но то же самое можно сказать и о России. Греки, скорее, необязательны в своих обещаниях и не слишком пунктуальны.

Миф 2. В Греции забастовки, и совсем не безопасно

Народ в этой стране действительно любит ярко и активно выражать свою гражданскую и общечеловеческую позицию. Но вся новостная информация о бунтующих толпах в Афинах чрезвычайно преувеличена. Мне довелось побывать в греческой столице несколько раз, при этом два раза мои родственники наблюдали по российскому телевидению репортажи с площади Амония в Афинах, где полицейские расталкивали бушующие толпы вооруженных людей. В это же самое время, я спокойно прогуливалась близ этой площади, наслаждалась тишиной старинных улиц. В Греции могут бастовать служащие городских служб, отказавшись выполнять свои обязанности, либо неблагополучные иммигранты, но их саботажи происходят там, куда туристы не забредают.

Миф 3. Греки голодают

Каждый раз, возвращаясь в Уфу, услышав подобный вопрос, я отвечаю: «Голодаем мы, а не греки!» Там всего в достатке, продукты высшего качества, все своё, с родных, обласканных солнцем, полей. В обычном минимаркете можно приобрести необходимую продуктовую корзину на любой кошелек. А греческая уличная еда популярна по всему миру, ведь она натуральна и безопасна для здоровья, а, главное, недорога. За три евро вы отведаете свежайший сувлаки, это небольшой шашлычок, завернутый в традиционную лепешку питу, аналог нашей шаурмы, но гораздо вкуснее. На 10-15 евро вы насытитесь греческим салатом и мясным кебабом в таверне. Быстро, понятно и вкусно.

Фото автора.

Миф 4. В Греции жарко круглый год

А вот и нет. Зима там тоже есть и довольно неприятная. С ноября по апрель с морей дует холодный ветер. Да, светит солнце, вместо снега порой льют дожди, но в домах нет центрального отопления и, экономя на дорогом топливе, греки предпочитают надеть на себя теплый свитер, спортивные штаны и даже шерстяные носки. И лишь в крайнем случае могут включить обогреватель. Особо приятное время в этой стране — это конец весны, лето и осень.

Миф 5. Греческие шубы уже не те и стоят они дорого

Этот миф распространяют разочарованные покупатели, приобретающие якобы греческие шубы на российских просторах. Дело в том, что еще пару лет назад мне пришлось обойти большую часть шубных магазинов в Уфе, и в некоторых местах продавцы признались, что шубы из Греции закачиваются и вряд ли будут ввозится еще из-за высоких пошлин. Знакомые владельцы торговых точек признавались, что легче закупить товар в Турции, а потом перешить ярлыки с турецких на греческие. Тем временем, фабрики Касторьи продолжают шить качественные греческие шубы. А в лавках Афин с вами готовы торговаться.

Миф 6. Кроме Парфенона в Греции и смотреть нечего

Акрополь с Парфеноном по праву считаются достоянием древней цивилизации, и на них стоит взглянуть. Продолжить экскурсии можно в музее Акрополя, который неоднократно признавался одним из лучших музеев Европы. Затем посмотреть старинный рынок, расположенный у подножия Акрополя — Древнюю Агору. Можете заехать в древний город Керамикос в юго-западной части Афин. Взобраться на гору Ликавиттос, откуда вам откроются потрясающие виды. А со знаменитого порта Пирей отправиться на один из островов, где вас наверняка ожидает и самобытный храм какого-нибудь греческого бога.

Фото автора.

Миф 7. Русских в Греции не любят

Русских вообще нигде не любят. Шутка. Греки — очень открытая и доброжелательная нация. Они всегда приветливы, и эти качества проявляются от души, в чем я не раз убеждалась. Что касается русских, то после визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву, лояльность к русским заметно возраста. А такого президента, как Владимир Путин, в своей власти хотел бы видеть почти каждый грек. Так что где-где, а в Греции к русским относятся более чем лояльно.

Миф 8. Греция — это пара городов и три острова: Крит, Родос, Кипр и все

Греция — это не только те направления, которые активно рекламируют турагентства. Это красивая страна, включающая более 2000 различных островов, каждый полон своей истории, традиций, особенностей кухни. На материке стоит увидеть город Нафплио, Коринфский залив, съездить в город Салоники и увидеть «парящие монастыри» Метеоры. А затем можно отправиться на один из сказочных островов, где течет совсем другая жизнь. Кстати, Кипр греки исторически не считают частью Греции, скорее, это действительно отдельное государство со своим устройством и порядками.

Фото автора.

Миф 9. В связи с кризисом цены на недвижимость упали

Несмотря на реальное падение цен на покупку недвижимости, связанное с политикой правительства, цена на аренду домов снизилась незначительно. И этот факт объясняется востребованностью съемного жилья. Так, чтобы провести пару месяцев на греческой вилле у моря, следует позаботиться об аренде заранее, скажем, зимой.

Миф 10. Греки очень любвеобильны и опасны

Да, горячая кровь дает о себе знать, и девушка со славянским типом лица будет чрезвычайно востребована. Однако греки — понимающий народ, и если им указать на семейное положение, настаивать на ухаживаниях они не будут. Почти 100 процентов населения — верующие. Во многом этим объясняется практически полное отсутствие разводов — их попросту не признают. Поэтому бояться точно нечего, каждый останется при своем.

Не стоит верить слухам, когда можно все проверить на собственном опыте. И реальность может приятно удивить.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: