Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Где в Башкирии находятся древние мавзолеи и мельница?

Где в Башкирии находятся древние мавзолеи и мельница?  Мельница Бушмариных. Мельница Бушмариных.
04.07.2014 15:51:06

Нам часто кажется, что настоящая жизнь идет и все самое интересное где-то далеко от нас, что называется «за морями». Так уж мы, люди, устроены. Однако зачастую все совсем не так. И рядом с тем местом, где мы живем, находится масса любопытного. 

Сегодня мы отправимся совсем недалеко от Уфы, в соседний, Чишминский район и посетим целых два мавзолея и одну старинную деревянную мельницу, на которой, судя по всему, водится и нечистая сила.

Едем по трассе Уфа — аэропорт и поворачиваем в направлении Зубово, на Старочишминскую дорогу. Исторический тракт, по которому когда-то ездили наши предки в сторону Самары.

Достопримечательности начинаются сразу, и если, например, повернуть в сторону села Березовка, то там можно ознакомиться с одним из немногих сохранившихся храмов 18-го века. Это церковь Рождества Христова, построенная помещиком Федором Третьяковым в 1780 году. Церковь отреставрирована и находится в прекрасном состоянии.

Церковь Рождества Христова в с. Березовка.

Координаты: 54.580655,55.852674

Мавзолей Хусейн-бека

Первый мавзолей, который нам предстоит посетить, находится на восточной окраине поселка Чишмы, на кладбище Акзират.

Мавзолей Хусейн-бека.

Чтобы найти его, нужно со Старочишминской дороги, не доезжая до железнодорожных путей, свернуть направо. Координаты места — 54.581568,55.416694. Они легко находятся при помощи навигатора.

Что за личностью был Хусейн-бек и чем он так прославился, что над его могилой воздвигли мавзолей?

Хусейн-бек, родившийся в городе Туркестан, был приглашен для распространения ислама одним из башкирских ханов и стал первым имамом в Башкирии. Этот человек был весьма почитаем башкирами. Однако же мавзолей, как гласит легенда, был построен по приказу легендарного Тамерлана. Преследуя армию Тохтамыша, в одну из зим Тамерлан остановился рядом с будущим поселком Чишмы. От местных жителей он узнал, что близ озера Акзират похоронен знаменитый хаджи. Тогда Тамерлан и решил воздвигнуть над могилой Хусейн-бека гробницу, а из Туркестана привезли на 12 волах камень, на котором арабской вязью были высечены строки:

«Да будет милосердие Бога покойному Хаджи-Хусейн-беку, сыну Гумар-бека из рода Тарасов, из земли Туркестана. Господи, Боже мой, не оставь его твоей милостью! Хусейн-бек, сын Гумар-бека умер в 744 году Хижри (в 1366 году по миляди), имеет от роду 76 лет. Внемлите, правоверные».

По легенде той же зимой на войско Тамерлана напал странный мор, и умерло много людей. Рядом с гробницей Хусейн-бека было похоронено шесть знатных военачальников. С этих могил и пошло древнейшее в Башкирии мусульманское кладбище Акзират.

Мавзолей Тура-хана

Чишминскому району Башкирии очень повезло: из трех мавзолеев (кешене) Южного Урала здесь находятся целых два. Следующий мавзолей, Тура-хана находится между деревнями Нижние и Верхние Термы, справа от дороги, на холме. Координаты: 54.605351,55.218697

Мавзолей своим архитектурным обликом гармонично вписан в окружающее степное пространство.

Мавзолей Тура-хана.

Сам же Тура-хан, именем которого назван мавзолей, был представителем Ногайской орды. Есть информация, что он правил в Башкирии в начале XVI века. В Чишминском районе у него находилась летняя резиденция.

Когда проводились раскопки в мавзолее, то археологи не нашли никаких захоронений и было высказано предположение, что в этом здании находился дом суда, где проводились судебные процессы того времени и выносились по ним решения.

Мельница братьев Бушмариных

От мавзолеев перейдем к архитектурным памятникам другого характера. В деревне Дурасово, что на берегу Демы, находится удивительный индустриальный памятник столетней давности. Это деревянная трехэтажная водяная мельница братьев Бушмариных.

Мельница Бушмариных.

Координаты места: 54.420569,55.284722

Сама деревня Дурасово интересна тем, что сюда в начале ХХ века, когда модно было лечить чахотку кумысом, наезжали т.н. «дикие», то есть самодеятельные кумысники. Среди них было немало известных людей.

Мельница находится между Демой и деревней, от которой ее отделяет озеро-старица. Архитектурным обликом здание ближе к готике и стоит на возвышенности среди пойменного леса. Мельница поражает своей мрачной красотой. Когда подходишь к ней, испытываешь чувство некоей тревоги. Как словно бы там, внутри мельницы, и правда живет нечистая сила.

К сожалению, здание в наши дни находится в запустении, перекрытия трех этажей его не такие уж прочные. Где-нибудь в Европе из старой мельницы давно бы сделали отель, бар, музей. А у нас даже если бы нашелся человек и все наладил, то туристы вряд ли поехали бы. Потому что привыкли отдавать деньги за туристические красоты где-то там, «за бугром», а не у себя дома. Да и информации почти что нет. Что делать с первой проблемой — непонятно, а отсутствие информации и призвана восполнить наша рубрика. Читайте и путешествуйте по родным местам!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Очень полезная рубрика! И статья хорошая. К тому же указаны координаты достопримечательностей.
Иногда интересное и удивительное у нас под боком. Даже далеко ехать не надо.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: