Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Возникнет ли в Башкирии дефицит продуктов из-за коронавируса?

Возникнет ли в Башкирии дефицит продуктов из-за коронавируса? Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
06.02.2020 17:49:20

В связи с обнаружением нового коронавируса у многих возникают вопросы — можно ли сейчас покупать продукты, произведенные в Китае? Что мы будем есть, если откажемся от китайского импорта?

Корреспондент «Электрогазеты» пообщался на эту тему с экспертом из Башкирии. И выяснил — может ли возникнуть в республике дефицит продуктов из-за коронавируса в Китае.

Профессор кафедры экономики и менеджмента БГАУ, доктор экономических наук Альфия Кузнецова уверена, что Башкирия не зависит от китайского импорта.

— В Китае примерно 25 процентов посевов занимает рис. В наш регион данная продукция поступает из Краснодарского края, поэтому дефицита данной продукции быть не должно. Чеснок, который попадает на прилавки наших магазинов, не является предметом ежедневного потребительского спроса. От ситуации с коронавирусом могут пострадать, в первую очередь, сами производители сельскохозяйственной продукции Китая, особенно производящие продукты с высокой себестоимостью: орехи, овощи и фрукты. В Китае в аграрном секторе занято около 50 процентов трудоспособного населения, а вклад отрасли сельского хозяйства в ВВП составляет около 25 процентов. Поэтому ситуация с коронавирусом в стране губительна для их отрасли не только в реальном физическом проявлении, но и в имиджевом проявлении. Отголоски этой ситуации будут давать о себе знать еще в течение длительного времени.

Ученый-экономист обратила внимание на зависимость Дальнего Востока от продуктов питания и на возможности Башкирии использовать сложившуюся ситуацию с плюсом для себя.

— В сентябре прошлого года я приняла участие в работе Дальневосточного экономического форума и обнаружила, что практически вся территория Дальнего Востока нашей страны, как оказалось, буквально заполонена продовольственной продукцией из Китая. Цены на многие позиции продуктов в два-три раза выше, чем у нас в регионе, — сказала эксперт. — Именно поэтому данную ситуацию необходимо использовать с максимальной выгодой нашим сельхозпроизводителям с тем, чтобы активизировать экспорт продовольственной продукции из Башкортостана в те регионы, в которых самообеспеченность продовольствием оставляет желать лучшего. Необходимо активизировать переработку и консервирование мяса, молока, сухого молока, еще больше развивать консервирование овощей, фруктов, чтобы минимизировать потери скоропортящейся сельскохозяйственной продукции при транспортировке на дальние расстояния.

Ранее председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев сказал, что необходимо найти замену товарам из Китая и не допустить перебоя поставок, дефицита продуктов питания, а также роста цен. Многие крупные торговые сети уже приняли срочные меры по замене китайской продукции. Конечно, не исключена возможность, что некоторые игроки на продовольственном рынке воспользуются ситуацией и попытаются извлечь из этого дополнительный доход. Чтобы исключить подобные случаи, планируется провести заседание рабочей группы совместно с депутатами республиканского парламента, представителями исполнительных органов власти и крупными ритейлерами.

По информации Башкортостанстата, за последнюю неделю (с 27 января по 3 февраля 2020 года) средние цены на продукты выросли незначительно: на картофель и морковь — на 0,4 процента, на свежую капусту — на 0,6 процента. Сильнее выросли цены на свежие огурцы — на 14,1 процента и свежие помидоры — на 3,3 процента. Некоторые продовольственные товары подешевели: лук репчатый на 1,2 процента; яблоки — на 0,7 процента.

В Минсельхозе России не ожидают дефицита продуктов из-за китайского коронавируса. По мнению заместителя министра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова, в стране приличный запас продовольствия. Он опроверг заявление Россельхозбанка о возможной нехватке продуктов, в том числе чеснока. По его словам, вводить ограничения на поставки продуктов из Китая не планируется: случаев заражения вирусом через продукты пока не зафиксировано.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: