Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе улучшили условия жизни подопытных мышей

В Уфе улучшили условия жизни подопытных мышей Фото предоставлено пресс-службой БГАУ. Фото предоставлено пресс-службой БГАУ.
31.01.2020 10:28:19

В виварии Башкирского государственного аграрного университета открылся новый современный блок для разведения и содержания мышей, крыс, морских свинок и кроликов. Подробностями поделились с «Электрогазетой» представители вуза.

— По всему миру повышаются требования как к организации занятий, так и к самим выпускникам. Чтобы пройти положительную международную сертификацию по специальности «Ветеринария», мы преобразовали наш виварий для грызунов. Теперь они живут в условиях, соответствующих международным стандартам, — рассказывает нашему изданию декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Башкирского ГАУ Георгий Базекин. — Новый «жилой комплекс» площадью 50 квадратных метров рассчитан на одновременное содержание около 1000 мышей, 300 крыс, 300 морских свинок и 70 кроликов. Все животные располагаются в раздельных боксах, где поддерживается определенный микроклимат — влажность, температура. Система приточно-вытяжной вентиляции позволяет избежать возникновения каких-либо запахов. Учитывается момент биологической безопасности, то есть к животным и от них не могут передаваться различные болезни.

Кормят грызунов также по новым технологиям.

— Совместно с кафедрой физиологии, биохимии и кормления животных мы разработали кормовые рационы с учетом потребности каждого вида грызунов. К примеру, морским свинкам нужно больше грубой пищи, крысам требуется зерновой корм, а кроликам не обойтись без гранулированного сена, — комментируют в пресс-службе Башкирского государственного аграрного университета.

Проект обошелся в общей сложности в 1,5 миллиона рублей. Грызуны используются на занятиях при изучении дисциплин фармакологии, токсикологии, микробиологии студентами направления «Ветеринарная фармация».

В дальнейшем университет планирует нарастить объемы разведения данных видов животных, выступая в качестве поставщика биологических моделей для Башкирского государственного медицинского университета, Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека, Уфимского федерального исследовательского центра РАН и других научных учреждений.

Читайте также об уникальном мороженом специально для худеющихйогурте из кобыльего молоканизкокалорийном зефире с добавлением пыльцы и тритикалевых хлебцах — все эти разработки были представлены учеными и студентами БГАУ.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: