Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии математики рассказали всю правду о лотереях

В Башкирии математики рассказали всю правду о лотереях Фото Валерия Шахова. Фото Валерия Шахова.
06.12.2019 13:40:00

В республике ежегодно находится добрый десяток счастливчиков, которые выигрывают от миллиона до нескольких десятков миллионов рублей. В прошлом году их было 44, в нынешнем — пока меньше 20. Конечно же, многие в курсе и такого случая, когда на территории Башкирии был приобретен билет, выигрыш по которому составил чуть больше 18 миллионов рублей, но везунчик так и не объявился.

Лучше рекламы не придумаешь. После таких прекрасных новостей возникает только одно желание — кинуться к ларьку, где продается лотерейный билет, и играть, пока выигрышная комбинация не совпадет.

Но как бы ни подбадривали население организаторы лотерей, прагматики придерживаются иной точки зрения. В их числе математики, которые считают, что вероятность выигрыша близка к нулю и равносильна поиску воды в пустыне.

— Вероятность выиграть конкретному человеку равна нулю. Если мы с вами пойдем и купим лотерею, то не выиграем, но кто-то выиграет. Пользователей, покупателей большое число — тысячи, миллионы, и кто-то из них выиграет, но, когда речь идет о вероятности одного человека, то она равна нулю. Те, кто знаком с теорией вероятности, никогда лотерейные билеты не покупают, — отметил доктор физико-математических наук, завкафедрой информационных технологий и компьютерной математики БашГУ Анатолий Болотнов.

Более понятной становится ситуация, если рассчитать эту самую вероятность.

— Чтобы угадать семь чисел из 49 и выиграть 100 миллионов рублей, нужно перебрать в уме свыше 85 миллионов комбинаций, и выбрать единственную правильную. Наверное, такое под силу везунчику, гению, или суперкомпьютеру. Можно пойти другим путем ради выигрыша и купить почти 86 миллионов билетов (50 рублей за одну штуку) и заполнить их, однако уплатить придется свыше четырёх миллиардов рублей, — произвела элементарные расчеты доцент кафедры математического моделирования БашГУ Гульназ Хисаметдинова.

Как мы видим, сумма на покупку билетов превышает доходы бюджета башкирских городов-стотысячников — Салавата, Нефтекамска, Октябрьского.

Взяв данные за отдельный розыгрыш, можно посчитать барыши лотерейщиков. При участии в тираже 10000 билетов (50 рублей за одну штуку) 55 человек угадало четыре числа из семи и выиграло 320 рублей каждый. Как мы видим, доход организаторов лотереи почти в 30 раз выше, чем выплаты победителям.

Главврач Республиканского клинического психотерапевтического центра, профессор кафедры психиатрии БГМУ Ильгиз Тимербулатов считает, что регулярное участие в азартных играх приводит к зависимости, от которой необходимо лечить так же, как от любого другого пристрастия, например, к алкоголю, наркотикам. Первый положительный опыт вызывает привыкание, его хочется повторить. И это может длиться до бесконечности: раз за разом, пока игрок не останется совсем один и без денег.

— Играть — свойство психики. Хочется получить все и сразу. Если случается межличностный кризис: проблемы на работе, в семье, человек начинает искать легкий способ получить дозу эндорфинов, например, путем эйфории от выигрыша. Это не обязательно азартные игры, — рассказал психотерапевт. — Некоторые потребляют психотропные вещества, другие - алкоголь. Механизм здесь почти одинаковый. Но у химических зависимостей пусковым и поддерживающим фактором является химический агент: будь то алкоголь, табак или другой наркотик. Самое опасное, когда человек выигрывает. Если с первой, второй или третьей попытки он сорвал большой куш, значит, уже попал на крючок: получил выброс эндогенных веществ, которые вызывают радость и оставляют гормональный след. Зависимость от азартных игр — это болезнь, психическое расстройство. Ее лечат, как и другие зависимости, а методы почти ничем не отличаются от избавления от наркомании, алкоголизма.

Одним из симптомов заболевания является отсутствие самокритики, человек не понимает, что он болен. В отличие от СССР, в котором лечение было принудительным, сейчас оно ведется только добровольно. И если человек соглашает избавиться от зависимости, то дальше лечение строится на комплексном подходе: используются медикаменты, психотерапия.

Есть, конечно, доля людей, которые поиграют и перестанут, но эта счастливая способность заложена у них в генах.

Тем, кто выигрывает, я бы посоветовал обращаться к психотерапевтам, потому что это стресс — положительный, но стресс. Надо уметь его принять и пережить. Мы привыкли считать, что стрессовая ситуация наступает, когда случается трагедия, беда, но любое суперположительное событие тоже стресс, с которым нужно справиться.

Стоит ли игра свеч? Думаю, такой вопрос должен задать себе каждый разумный человек, прежде чем нести деньги на «поле чудес».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: