Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему в Башкирии не стоит искать йети

Почему в Башкирии не стоит искать йети Скрин видео из соцсетей. Скрин видео из соцсетей.
02.12.2019 17:50:37

Стало известно, что в Башкирию прибыли ученые-историки Международного центра гоминологии с целью обнаружения следов снежного человека. По информации ГТРК «Башкортостан», его сняли на видео весной 2019 года в районе города Бирска.

Как известно, гоминология — наука о снежном человеке. Группа специалистов планирует расследовать в Башкирии обстоятельства появления йети, организует опрос очевидцев. Возглавляет поисковую группу кандидат исторических наук, путешественник, издатель, вице-президент Всемирной энциклопедии путешествий Игорь Бурцев, занимающийся исследованием проблемы снежных людей с 1965 года.

Как выяснила «Электрогазета» в Академии наук Республики Башкортостан о такой экспедиции не знают.

— Я не слышал об этой новости. Историки в поисках снежного человека — звучит несерьезно, попробуйте обратиться к нашим местным историкам — быть может, они знают, — рекомендовал главный ученый секретарь Академии наук РБ Руслан Аблеев в беседе с нашим корреспондентом.

— Поиски снежного человека — проблема происхождения видов, и я так полагаю, этим должны заниматься биологи. Опять же видеосюжет не совсем убедительный. — Да еще и в таком густонаселенном районе, где «перекрикиваться» можно между населенными пунктами! — отметил доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РБ Айтуган Акманов, посмотрев видео.

По словам ученого, если бы снежного человека искали где-нибудь в горнолесных зонах — Белорецке, Мечетлинском районе Башкирии, где малая плотная населения, это еще можно было как-то понять.

— Поэтому эту новость я даже отказываюсь комментировать, — сказал нам Айтуган Акманов.

— Снежные люди никакого отношения не имеют к науке. Никаких доказательств существования этого «объекта», так называемого гоминида, — нет. Ни одного материального доказательства! Это мифология, сказки. А научные исследования существуют отдельно, — прокомментировал кандидат биологических наук, доцент, зоолог-палеонтолог, доцент БашГУ Анатолий Яковлев. — Таким образом, люди, которые занимаются поисками снежного человека — в области зоологии и антропологии явно не ученые. Так говорить неправильно. Они не ученые в той области, в которой пытаются работать.

Как отметил Анатолий Яковлев, раньше в сказках фигурировали черти, водяные, лешие, шурале. Сейчас мифология эволюционирует, и теперь это мифы о йети.

Откуда вообще появились подобные мифы, и почему люди так упорно верят в снежного человека? Зоолог-палеонтолог приводит интересную теорию.

— Филологами доказано — сказки и мифы имеют свои определенные корни. И вполне возможно, что истории о лесных людях — это ни что иное, как воспоминания человечества о неандертальцах, которые вымерли 20 тысяч лет назад. Когда человек разумный пришел на территорию Европы из Африки, и начал ее заселять, здесь уже жили больше 200 тысяч лет неандертальцы. Отсюда и сказки о жутких косматых лесных существах. И такие мифы могут существовать десятки тысяч лет, — уверен ученый.

В заключение Анатолий Яковлев сравнил поиски снежного человека с поисками Чебурашки. Все знают, как выглядит этот сказочный персонаж, но никому не приходит в голову всерьез заняться его поисками.

— На самом деле, ко мне часто обращаются за комментариями по поводу снежного человека. А я хочу в свою очередь задать такой вопрос — почему все видео со снежными людьми сняты в сумерках, либо ночью и очень плохой камерой? Ведь в наше время при помощи любого видеорегистратора за 1000 рублей может снять лучше! Что касается видео, которое было снято в Бирске, — там просто промелькнула какая-то тень. А историки что только не напридумывали. Мне даже кажется, это какая-то постановка, — предположил наш эксперт.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Согласна с мнением ученых. Всё это выдумка чистой воды. Со школьных лет читаю эти домыслы. Ладно бы в тайге нашли йети или где-нибудь в горах, но вблизи крупного населенного пункта...Та же тема, что и НЛО.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: