Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские ученые считают, что бороться с опавшей листвой не нужно

Уфимские ученые считают, что бороться с опавшей листвой не нужно Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
29.03.2019 15:48:08

Во время круглого стола, посвященного субботникам и озеленению городов, который проводила «Общественная электронная газета», одна из читательниц газеты, Анастасия Рахимова, задала вопрос:

«Когда руководящие сотрудники ЖЭУ будут прислушиваться к мнению ученых? Зачем убирают опавшую листву на газонах и оголяют почву? Вот сейчас Радий Фаритович Хабиров приказал бороться с пылью. Опавшая листва отлично предохраняет почву от коррозии, и, соответственно, от пыли. Но дворники скребут и скребут эти листочки, земля остается голой и, естественно, образуется пыль, с которой дворникам же придётся бороться».

На вопрос ответила доцент кафедры лесоводства и ландшафтного дизайна БГАУ, к.б.н. Лилия Ишбирдина: 

— Сейчас учёные больше склоняются к тому, что опавшую листву, лесную подстилку необходимо оставлять. Она является органикой, после перегнивания её можно использовать для удобрения.

Дерево в городе живёт в очень экстремальных условиях. Если в природе берёза живёт около 200 лет, то в городе средний срок её жизни сокращается до 80 лет. Почему? Потому что мы постоянно удаляем органику, деревья остаются без удобрения. В городах деревья живут в условиях жесточайшего голода. Кроме того, что нет естественного удобрения, деревья запечатывают в асфальт. Полностью забыли про приствольные круги. Оставляют максимум сантиметров 15 вокруг дерева. Этого недостаточно. Обязательно нужно следить, чтобы вдоль улиц оставались хорошие приствольные круги вокруг деревьев. В лесопарках, в парках листву удалять не стоит. Потому что иначе не происходит возобновления органики. То же самое касается газонов. Их постоянно косят, скошенную траву, то есть естественную органику, убирают. Почва обедняется, засоляется, подкисляется. Поэтому наши газоны выглядят чахлыми.

По посадкам деревьям тоже нужно соблюдать определённые требования. Есть понятие корневой шейки. Если при посадке её заглубить, то дерево погибает. Если оставим её выше поверхности земли, то дерево тоже погибнет. Поэтому перед тем, как начинать массовые посадки, нужны консультации специалистов, практические занятия.

Общественный деятель, предприниматель Виталий Пилипчук добавил, что в Уфе отсутствует средняя зелёная полоса. Нет кустарников. Газоны засаживают в основном цветами. Однолетние растения — это большая нагрузка на бюджет города. К тому же, многолетние кустарники — это прекрасная защита от пыли. И, — добавил он, — привлекая людей к субботникам, нужно давать им четкое понимание — зачем они берут метлы и лопаты и идут работать. Люди должны осознавать, что работают не ради «улучшизмов», которые после летних месяцев запорошит снегом. Если объяснены условия, привлечены учёные, то горожане с удовольствием включатся в общественную, полезную для города работу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Любовь Колоколова
В лесах и парках опавшая листва - это благо, естественное удобрение почвы. А вот на газонах вдоль городских дорог ее убирать приходится, иначе до того, как опавшие листья утрамбуются, их будет разносить ветром по всей округе, в том числе по проезжей части. Я не раз наблюдала такую картину в микрорайонах, где растет много лиственных деревьев - тополей, лип и берез.
Так что приходится выбирать: либо чистота и порядок в городе, либо усилия по улучшению почвенного слоя. А насчет кустарников все верно. Мало у нас теперь высаживается кустов шиповника, барбариса, акации и других декоративных растений. А те, что есть, часто повреждаются по разным причинам.  
Мне нравится0
irnis
> либо чистота и порядок в городе, ...

и не только поэтому. Газон - это луг, деревья - это лес, они в постоянном противостоянии, и слой листьев на газоне отнюдь не способстует росту луговых трав, из которых состоит газон.

Но вообще, такие односложные вопросы - зло, т.к. ответ не "Да", и не "Нет", а развернутый, нельзя ответить просто послав смс на тот или иной номер.

Например, для Москвы, согласно их правилам озеленения - "На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах - до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами - до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается." - http://docs.cntd.ru/document/3638729

и это ПРАВИЛЬНЫЕ правила, ведь мы хотим вдоль дорог и улиц видеть зеленую травку, а не прошлогодние листья вперемешку с грязью от машин и реагентов. А значит - надо оттуда убирать опавшие листья, сеять траву и стричь этот газон с мульчированием и удобрять. А то, что в глубине парка - конечно, не надо листья убирать, там уже нормальная лесная подстилка формируется...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: