Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии смогут дистанционно общаться с доктором

Жители Башкирии смогут дистанционно общаться с доктором Фото Карины Камаевой. Фото Карины Камаевой.
30.10.2018 14:36:33

В Башкирии придумали персональный сервис для снижения риска развития хронических заболеваний. Программа работает при помощи смартфона, и дает возможность пользоваться личным кабинетом с уроками и получать персональные рекомендации доктора. Подробностями поделился с «Электрогазетой» врач, консультант ректора БГМУ по инновациям, магистр глобальной политики и управления в здравоохранении, в прошлом научный сотрудник Бостонского медицинского центра Булат Идрисов.

— Занимаясь наукой и медицинской практикой, я увидел, что люди страдают от так называемых предотвратимых болезней и факторов риска. Например, избыточная масса тела, высокое давление, а также метаболический синдром (увеличение массы тела, уровня сахара и липидов крови, то есть, состояние, которое предшествует диабету и ишемической болезни сердца). Именно поэтому и возникла идея разработать сервис, — рассказывает ученый. — Основная цель — выявить проблемы со здоровьем на раннем этапе, снизить риски заболеваний путем постепенной модификации соответствующих привычек человека.

Фото предоставлено Булатом Идрисовым.

Сервис позволяет регулярно на дистанционной основе общаться с личным врачом, не затрачивая время и деньги на ненужные процедуры и хождение по больницам.

Как же работает новое приложение? По сути, для пациента создаётся персональный «маршрут» от диагностики до лечения: сначала клиент проходит первичную диагностику с помощью бота на телефоне; затем искусственный интеллект определяет риск развития хронических заболеваний; после чего при необходимости клиент сдает анализы и приходит на оффлайн-прием; а затем подбирается индивидуальная методика наблюдения, а кроме того — выбирается врач-клиницист и личный гид (куратор, который постоянно доступен онлайн и всегда «рядом»). Куратора можно выбрать строгого или более мягкого по стилю общения, также можно настроить частоту общения. Аналогов такому сервису на сегодняшний день в России нет. Хотя подобная методика применяется в некоторых клиниках США.

Как считает собеседник «Электрогазеты», новый медицинский сервис в перспективе может стать очень популярным и востребованным. Это современная мобильная технология, которая способна «привести» врача международного уровня в каждый дом.

— Пока люди умирают от предотвратимых хронических болезней, нам есть, над чем работать. Другое дело, что пока, на мой взгляд, в России не так много людей, осознанно относящихся к своему здоровью, — отметил Булат Идрисов.

Как пояснил уфимский медик, сейчас тестируется первая версия продукта. Первыми на себе опробовали новый сервис жители Стерлитамака. Кроме того, проект участвует в интенсивной трехмесячной программе ускоренного развития технологических проектов ранних стадий — Предакселераторе технологических проектов Республики Башкортостан, в рамках которого авторы могут получить стартовые инвестиции до трех миллионов рублей, а также гранты от ведущих институтов развития России.

— Мы сейчас находимся на стадии привлечения венчурного финансирования и уже начали разговор с несколькими крупными фондами. Надеюсь, что Предакселератор поможет нам выйти на новые рынки, — пояснил Булат Идрисов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: